Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Тиграша — 8 лет 8 месяцев
Саратов Россия

«ТЫ ЖАДИНА!!!»

9 июля 2018, 09:12   •   Полезная информация для родителей ( развитие, обра

«ТЫ ЖАДИНА!!!»

Детская площадка - сцена, где вскрываются все изъяны нашей взрослой жизни. Это подмостки театра жизни, на которых вырастают всё новые и новые поколения актеров…

Ну, откуда, скажите, родился миф о том, что ребенок вырастет жадным, если по первому же требованию не научится делиться своими любимыми игрушками? И вот уже мамы и бабушки, с нянями наперегонки, отбирают у детей игрушки, чтобы протянуть их другому малышу, сопровождая своё действие сакраментальным заявлением: «Надо делиться, иначе с тобой никто не захочет играть/дружить»…

Вспомнилось отчаяние, пережитое мной в детстве, в ответ на подобный поступок со стороны моей мамы. Она вырвала из моих рук самую мою любимую куклу и отдала её совсем незнакомой девочке. Отдала то, чем я дорожила больше всего на свете на тот момент. И сделала это только потому, что кто-то заплакал от желания обладать моей вещью. Тогда я тоже разрыдалась в надежде на восстановление справедливости, но вместо этого услышала шокирующий приговор, который тут же был растиражирован всеми присутствующими взрослыми: «Фу! Ты жадина! Как стыдно быть жадиной!!!». В тот момент я почувствовала, что меня предал самый дорогой мне человек.

Стыд прошил моё сознание насквозь. Чувство вины за что-то ещё не вполне осознаваемое, затопило меня доверху. Оно дало мне понять, что я какая-то не такая, плохая и всеми презираемая. Так, невзначай, на меня обрушилось горе от осознания своего полного одиночества и отверженности теми, от кого всецело зависела моя жизнь и чью любовь я испугалась вдруг потерять…

Именно с этого момента я включилась в игру под названием «Соответствовать миру, чтобы заслужить его любовь». Я, наверное, долго бы ещё пребывала в иллюзии, что взрослые - справедливы и безупречны, как боги, если бы не курьезный случай.

Я «щедро» раздавала свои игрушки на время или насовсем, в зависимости от того, какую степень привязанности хотела заслужить. Родители не замечали моей щедрости, порой переходившей всякие разумные пределы до тех пор, пока я не подарила подружке мамину любимую брошь, только потому, что та ей очень приглянулась. Мама обнаружила пропажу. Я во всем призналась и меня жестоко наказали… Стоя в углу, я ощущала и телом, и душой огромную тяжесть несправедливости, суть которой я пыталась понять, но она ускользала от меня по причине моих малых лет…

Урок был с двойным подтекстом… Во-первых, я узнала на собственной шкурке, насколько опасно быть честной и искренней. Во-вторых, в полотне искусно сотканного взрослыми обмана появилась черная дыра, из которой несло смрадом лицемерия. Откровение, что взрослые не готовы следовать своим нравоучениям, потрясло меня и сломало все ориентиры. Я почувствовала, что не всем, чем обладаю, готова делиться. Но и после этого я не перестала уступать тем, кто явно манипулировал моими чувствами, в попытке получить от меня выгоду.

Последней каплей было платье, прожженное и облитое вином моей лучшей подругой, которое я дала ей поносить. Меня поразил не сам факт небрежного отношения к моей вещи, а её слова, брошенные вскользь: «Подумаешь, нашла над чем рыдать. Тебе что, жалко платья для подруги? Считай, что подарила». Они обожгли моё сердце болью откровения. Я поняла, что некоторые люди не могут рассчитывать на мою щедрость. И что не всё в моей жизни можно разменять на звонкую монету признания…

Детская площадка до сих пор разыгрывает спектакли под названием «Чтобы с тобой играли, надо быть щедрым». Хотя уже выросла не только я и мои дети. Вот уж и внук подрастает. А взрослые так и продолжают засевать в детские души зерна лжи и лицемерия. Пройдут годы, и эти всходы прорастут. Кто-то потом начнёт выпалывать эти сорняки и начнёт учиться отстаивать свободу своего выбора по зову сердца, а не в угоду общепринятых расхожих истин. Но кто-то так и не увидит в своей щедрости всего лишь попытку заслужить признание.

Всегда ли мы, взрослые, готовы делиться всем, что нам принадлежит, в отсутствии чрезвычайных обстоятельств? Может, стоит озадачиться этими вопросами прежде, чем вырывать из рук своего ребенка его любимую игрушку только из страха, что и нас самих заподозрят в отсутствии щедрости, столь почитаемой в обществе? Вы действительно верите в то, что именно щедрость воспитываете в ребенке в этот момент? И почему щедрость оказывается важнее доверия ребёнка?

Когда грубо попирается вера ребёнка в то, что мы именно те люди, на поддержку которых он может рассчитывать безусловно, мир для него перестаёт быть безопасной территорией, превращаясь в мир враждебный. Тогда ребёнок либо предпринимает попытки защититься, становясь скаредным, либо ломается под натиском противоречивых эмоций, пытаясь заслужить щедростью любовь к себе. Но и в этом случае мы растим скупого человека, готового делиться только в обмен на привилегии. Так ребёнок вырастает до понятия выгоды.

Как научить щедрости? И есть ли у неё границы? И готовы ли мы сами демонстрировать широту своей души на примере всей своей жизни?

(с) Сгонник Любовь

источник статьи здесь


Комментировать

Комментарии

Россия, Воронеж

А как быть , если свои не дает а чужие отбирает , что делать и что говорить таким детям...

Ответить
Россия, Саратов

Разговаривать, объяснять и еще раз объяснять.Иногда кажется, ну 1000 раз уже объясняла, а может именно вашему малышу нужно объяснять больше, может быть, в 1001-й раз он поймет. Наберитесь терпения!
А еще важно не только говорить, но и пример подавать.
Когда сынок мой был совсем маленьким, годика полтора-два, я вместе с ним ходила по площадке и комментировала:
-Это машинка мальчика! Брать нельзя-нужно спросить разрешения.
Пока он сам не мог говорить, я у детей спрашивала:
-Чья эта машинка? Можно взять? А поменяться можно? У нас есть грузовик и самолетик, на что ты поменяешься?
И комментировала:
-Тиграша, смотри, мы мальчику дадим поиграть самолет, а он нам свою машину. Если мой не соглашался или другой мальчик не хотел меняться, тогда опять объясняла( спокойно и негромко): " Он не хочет. Может быть, потом даст, он ещё не наигрался.
Вечером брала двух медведей или зайцев и проигрывала с ними эту же ситуацию. У зайца машина, у медведя самолет. Показывала как они могут договорится.
Наталья, спасибо за комментарий! Я вспомнила как с маленьким Тиграшкой весь день ходила, не разгибая спины по площадке и как радио говорила и говорила ))) но сейчас пожинаю плоды: ребенок не конфликтный, все споры решает словесно, игрушки не отбирает.

Ответить
Россия, Воронеж

спасибо за ответ , у нас племянник такой и моя дочечка стала с него пример брать и совсем страшно с ней в люди выходить или к себе приглашать , ор такой стоит что страшно становится ....

Ответить
Россия, Саратов

Пожалуйста! Наталья, надеюсь у вас с Лизонькой все наладится!

Ответить
Украина, Львов

Такое впечатление что автор не гуляла никогда на этой самой площадке, когда ребёнку интересны абсолютно все игрушки кроме его собственных. И учат, собственно, менятся ними.

Ответить
Дидиди 9 июля 2018, 23:55
Россия, Санкт-Петербург

Надо почитать. Сыну 3,5 жуткий жадина. Своё то ладно, понятно, что не хочешь не давай, а вот на плошадке, качели- это жесть!!!! Если кто-то качается будет рядом стоять и рыдать, пока не уступят и при этом орать " моя качеля, я жадничаю мальчику качелю!!! Или отбирает девчачие игрушки у сестрёнки- куклы, каляски, любой " мусор" какой она не возьмёт в руки, все отбирается и сопровождается " я жадина, я жадничаю, я первый, это моё, это мне надо". Естественно то что не нужно ни кому не нужно и ему. Та4 что надо почитать, понять как на это правильно реагировать, а то иногда кроме как увести подальше от всех, ни что не работает

Ответить
Россия, Москва

Согласна полностью!

Я сына не заставляла делиться, всегда говорила, он хозяин игрушки, ему решать. Но тихонько учила в сказках и сценках, что играть вместе или меняться интереснее, приятно порадовать друга.

Сейчас в 4 года он и не жадина, и не раздает все и всем направо и налево, у него здоровое отношение к собственности, своей и чужой. С друзьями поделится с удовольствием, с чужими, если вежливо попросят; если игрушка новая, так и скажет, мол, простите, я еще сам не наигрался, поиграю и дам. А если отбирают или без спроса берут, то будет возмущаться и сопротивляться. Сам чужое не возьмет без спросу. И смиренно вздохнет без истерики, если ему отказали.

Ответить
Россия, Саратов

Как Вы мудро поступаете!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! готовилась, читала книжки))

Ответить
Кипр, Лимассол

Спасибо за статью.Как новая мама,я не имею достаточно опыта.Очень полезно было почитать.

Я не прошу детей отдавать свои игрушки,иногда прошу играть ими вместе с другими детьми-- лопатки,ведерко,формочки.Этим можно поделиться.Но что- то ценное я сама не разрешаю давать другим,под разными предлогами.Не считаю это жадностью.А бережливостью и уважением к дорогому подарку от крёстной,например.Дети должны не только быть добрыми и делиться с другими,но и ценить то,что им подарено/куплено.Ведь родители не каждый день могут купить дорогую вещь.Порой экономлю на себе,чтобы порадовать детей .Учу их беречь подарки,не ломать.
Ответить
Россия, Саратов

Ксения, у нас тоже есть вещи, которыми мы на семейном совете решили не делиться: это транспорт ( большая машинка, велосипед, самокат и ролики).

Мы рассудили так: если наш транспорт просто возьмет и развалиться под кем-то ( так бывает, садится малыш на чужую машинку, а у неё что-то тут же отваливается и не потому, что вес ребенка выше, чем хозяина, тут просто дело случая) И что же теперь деньги с него брать за испорченную вещь? Но она могла точно так же сломаться и под хозяином. Поэтому, весь имеющийся транспорт никому не дается и ни с кем не меняется.
Тигран говорит, что у нас не принято меняться транспортом, детки бегут ко мне, я повторяю, что у нас не принято делится транспортом. Особо упёртым привожу пример с автомобилями взрослых. Спрашиваю: "А твой папа дает соседу свою машину покататься? А почему?"

Ответить
Кипр, Лимассол

Считаю такую позицию правильной.Хотя мы делимся транспортом с детьми родственников.Это бывает редко.Но бывает.

Ответить

Убедилась на собственном опыте со старшим, что была права, когда не заставляла его делиться и защищала его от нападения чужих детей и взрослых (!), которые обзывали его жадиной... Вырос ребёнок, готовый делиться по зову сердца, который очень любит дарить игрушки знакомым и даже незнакомым, но не чтобы заслужить их одобрение, а "от широты души". И он готов слышать просьбы, пусть и не всегда, но нередко уступает брату свои игрушки, даёт рассмотреть, потрогать даже самое ценное. Нет паники, что это конец, если тот взял в руки его вещь, то он может с ней распрощаться. Есть уверенность, что "моё - это моё".

Ответить
Россия, Москва

Согласна, никогда не заставляла делиться, обычно брала с собой дополнительную лопатку и т.п., чтобы можно было поделиться при желании. Со средним у нас был случай: он тихий достаточно был, любил взять одну из своих любимых машинок и всю прогулку ее катать. И вот несколько раз встречали маму с мальчиком, мальчик бежит и начинает у Миши отнимать машинку, я говорю «нельзя отнимать» мама мальчика в сторонке сидит наблюдает. Мальчик и так и эдак, начинает рыдать, мы ни к какую, тогда мама его сажала в коляску и увозила с площадки со словами «вот видишь, мальчик какой жадный!» 🤦‍♀️

Ответить
Россия, Саратов

Да так уж воспитали эту маму.

Ответить
Россия, Москва

Лучший урок для ребёнка - пример родителей. Мы не просили делиться, и уж тем более не заставляли. А для двоюродного братика сын сам выбирает, что готов ему дать поиграть с перспективой отдать на совсем. То, чем не готов делиться, и не дастаёт, не хвастается.

Ответить
Россия, Саратов

Жанна, это здорово, повезло Вашему сыночку!
Я обычно говорила другим детям, что Тигран еще не наигрался своей игрушкой, если захочет дать, то даст или поменяется.
А детки еще и жаловаться бегут к своим мамам. А я такая нехорошая не реагирую на их замечания.

Ответить
Россия, Москва

Мы вот сегодня стали играть на площадке, тут же подбежала девочка и попросила дать ей поиграть. Мы отказали, а потом, когда сами наигрались, дали пограть ей и подруге. Благо, 5-7 лет уже адекватный возраст, рёв не поднимают из-за игрушек.

Ответить
Россия, Котельники

Согласна полностью. Я, конечно, не так эмоционально это всё воспринимаю, нас не заставляли делиться, мы росли в деревне, в садик не ходили, площадок тоже особо не было, да и такого количества игрушек тоже - всё ценилось и налево и направо по первой просьбе не раздавалось. Соню тоже никогда даже не уговаривала дать что-то кому-то, этот вопрос всегда был в её компетенции, но, бывало, забирала по её просьбе нашу самовольно взятую вещь, если она сама не могла по каким-то причинам. И даже в такой ситуации она без друзей не осталась, потому что сама с удовольствием многим делилась, да и с собой в общественные места мы её личные ценности брали крайне редко.

Ситуация с "жадиной" началась в садике, и мы много с ней это обсуждали, хотя всё равно бывало, что она давала то, что давать не хотела совсем. К настоящему моменту она уже чаще всего может сказать "нет", и этот навык очень полезный.

Ответить
Россия, Москва

Согласна на 100%!...

Как-то обсуждали с другой мамой на площадке - а даст ли она мне, постороннему человеку, свою машину? Ну вот подойду я, скажу "а дайте покататься! " и Вы сразу дадите? Мне отвечали, что я утрирую...


Ответить
Россия, Саратов

А я попросила телефон позвонить ))) и добавила мне недалеко- за границу ))
Никто не даёт ))

Ответить
Россия, Москва

ОТ ЖЕЖ ЖЛОБЫ! Нет, подумать только!!!..)))

Ответить
Россия, Саратов
😆
Ответить
Oh! Eugenie 9 июля 2018, 10:38
Россия, Климовск

В точку)), тоже привожу пример с автомобилем родителям, которые АКТИВНО призывают детей делиться - вот тут сразу понимают)))

Ответить
Россия, Чехов

Ну ладно автомобиль) но мобильничек пусть дадут попользоваться)) они ж не жадины)

Ответить
Oh! Eugenie 10 июля 2018, 08:53
Россия, Климовск
😄 Точно)), а то иш, добренькие за чужой счет))
Ответить