Шоколадный фондан
ВкусностиСегодня выходной, и я решила порадовать себя десертом, который очень давно хотела приготовить - шоколадным фонданом. Приготовление дебютное, так что не судите строго)
Пошаговый рецепт под катом
Для приготовления шоколадных фонданов нам понадобятся:
Черный шоколад - 170 гр.
Сливочное масло - 150 гр. + для смазывания формочек
Яйца куриные - 5 шт.
Сахар - 70 гр.
Мука - 70 гр.
Какао для посыпки
Данного количества продуктов хватит на 6 штучек. Приготовление - достаточно быстрое, на всё, про всё необходимо около 30 минут времени.
1. Включаем духовку нагреваться на 180 градусов.
2. Готовим паровую баню - ставим кастрюльку или сотейник с небольшим количеством воды на плиту на средний огонь
3. В миску кладем разломанный шоколад и сливочное масло
и ставим на паровую баню
Миска с шоколадом и маслом не должна касаться воды. Вода не должна кипеть. Ждем, пока масло и шоколад растопятся примерно на 70%, потом паровую баню можно снять с огня и подождать, пока всё полностью растопится. После аккуратно перемешать резиновой лопаткой. Оставляем заготовку остыть до температуры примерно 36 градусов.
4. Смешиваем в отдельной емкости яйца и сахар. Яйца обязательно предварительно нужно помыть, желательно с содой.
Взбиваем (перемешиваем) венчиком до растворения сахара
5. Взбитые яйца с сахаром вливаем в остывшую смесь шоколада и масла, перемешиваем венчиком. Потом постепенно добавляем просеянную муку.
Всё хорошо перемешиваем венчиком. Тесто готово. Консистенция - густой сметаны. На фото в тесте пузырьки воздуха. Когда тесто чуть постоит - они все исчезнут.
6. Взбиваем венчиком сливочное масло для смазывания, смазываем формы кисточкой до краев. Формочки нужно брать керамические.
Хорошо посыпаем какао
7. Заполняем тестом формочки примерно на 2/3, ставим на противень и отправляем в духовку
8. Время выпекания - примерно 10 минут. Фонданы готовы, когда сверху застынут практически полностью, но в середине должен остаться не пропеченный кружочек.
9. Достаем формы из духовки, даем остыть минут 10. Выкладываем на тарелочки. Для этого накрываем форму тарелкой, быстро переворачиваем и аккуратно снимаем форму.
10. Посыпаем готовый фондан какао с помощью ситечка. И сразу же на стол! Серединка фондана должна получиться жидкой. Но на фото, к сожалению это не особо видно.
Десерт получается очень вкусным, с выраженным шоколадным вкусом, но не приторно сладким. Чем больше какао в шоколаде, тем менее сладкий получается фондан. И наоборот))) Сладость зависит от содержания сахара в шоколаде.
Всем приятного аппетита!