Рождественское печенье
Первый раз попробовала в этом году сделать рождественское печенье. Захотелось сделать из этого традицию. В будущем активно буду привлекать ребенка к этому процессу. А пока, вооружившись шаблонами и скалкой, творила сама до трех часов ночи . В планах было сделать еще и пряничный домик целую пряничную деревню))) , но теста хватило только на печенье.
Итак, рецепт:
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо (крупное)
- 400 г муки (+/-)
- разрыхлитель (полпакетика)
- корица 2 ч.л.
- смесь пряностей (имбирь, гвоздика) - 2 ч.л.
- мед 200 г
- коричневый сахар с корицей (100 г). Можно и обычный.
- 2 ст ложки какао-порошка (если хотите, чтоб тесто было темным)
В кастрюлю кладем мед и растапливаем его до жидкого состояния.
Далее добавляем порезанное на кусочки сливочное масло и сахар, постоянно помешиваем, пока не растворится масло с сахаром.
Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.
Приступаем к замешиванию теста. Высыпаем на доску два стакана муки, смешиваем с корицей, пряностями и разрыхлителем. Делаем лунку, разбиваем яйцо, добавяем по чуть-чуть смесь из кастрюли, муку, замешивая тесто. Лучше, чтоб кто-то в этот момент помогал, так как тесто очень липнет к рукам. Когда тесто перестает липнуть к рукам и к доске, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и кладем на 3-4 часа (минимум) в холодильник.
Достаем тесто, делим его на две части (одну часть убираем обратно в холодильник). Раскатываем в пласт толщиной в 5 мм. В следующий раз я раскатаю еще тоньше, т.к. мне показалось, что печеньки толстоваты)) Если за это время тесто успело оттаять, то ненадолго убираем раскатанный пласт в морозилку, тогда фигурки будут идеально вырезаться, не деформировать и не липнуть к рукам.
В этот раз я пользовалась трафаретами Ирины , которые вырезала из картона.
Но, честно сказать, это неудобно и я обязательно обзаведусь специальными формочками.
новогодние формочки |
Вырезать печенье лучше не на доске, а на пергаменте для выпечки, который отправится потом в духовку.
Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10-12 минут. Как только края начинают подрумяниваться - печенье готово! Выкладываем на ровную поверхность, даем остыть.
Далее приступаем к украшению печенек. Даем волю фантазии! Я в этот раз поленилась и не стала делать айсинг, а воспользовалась готовым набором для украшения.
Конечно они облегчают процесс, но все же мне не понравились. Приходилось попотеть, чтоб выдавливать содержимое, и белого цвета мало оказалось.
Аккуратности мне еще надо поучиться, контуры не всегда получались ровные - рука дрожала, хотелось спать)))))
Печенье получилось очень вкусным, напоминает пряник. Я дала ему немного подсохнуть, а потом убрала его в жестяную коробку. Так оно дольше хранится (около месяца) и со временем становится еще вкуснее. Буду раздавать гостям))
Небольшую партию мы повесили на елочку. Для этого в печенье на этапе вырезания формочками нужно сделать дырочки с помощью основы от шариковой ручки или коктейльной палочкой.
Володька пооткусывал у пряничных человечков ножки)) Кстати ребенок с удовольствием ест печенюхи!
Дома запах пряников и корицы, а мне до сих пор ночью снятся пряничные человечки!))
С Рождеством Христовым! Уюта, тепла и любви в вашем доме!