Рождественские печенья и пряники
Всем привет!
Начала я недели две назад "тестировать" разные рецепты имбирных пряников и печенюшек к Новому году. И так меня увлёк сей процесс, что пришлось заказать разных-прекрасных форм, купить кондитерские мешки, красители и пудру, т.к., забегая вперед, скажу, что пудра полученная с помощью моей кофемолки, далека от идеала)))
Сегодня расскажу о двух испробованных рецептах...
1/ За основу взят рецепт рождественских имбирных пряников от Энди шефа, с моими изменениями. Ссылку на оригинальный рецепт
Итак, состав:
сливочное масло-115гр.
сахар - 65гр.
мёд - 155гр.
яйцо - 1шт.
специи (корица, имбирь,черный перец, мускатный орех.) по 0,5 - 1 ч.л.
сода - 0,5ч.л.
мука- 375гр.
*** Я придерживалась этих "разграммовок", но не сильно, до фанатизма не вымеряла грамм в грамм.
Приготовление:
1) коричневый сахар и мёд и масло, я распустила на плите, практически до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
2) смешала все сухие ингредиенты.
3) медовую смесь сняла с плиты, остудила, добавила яйцо и перемешала.
4) жидкую смесь влила в сухую, и вымесила однородное тесто. Оно немного липнет к рукам, получился такой красивый колобок.
Далее я тесто заворачиваю в плёнку или целлофановый кулёк и убираю в холодильник, как правило не менее суток. (кстати, замечено опытным путём, чем дольше тесто постоит в холодильнике, тем потом вкуснее пряники, однажды у меня тесто 2 недели пролежало, вкус потом был превосходный).
Через сутки я достаю тесто, даю ему отдохнуть при комнатной температуре, и немного припылив мукой разделочную поверхность начинаю раскатывать. Толщина пласта варьируется в районе 3-5мм. иногда и больше бывает.
Далее убираю в разогретую до 180гр. духовку на 7-10 минут. Смотреть надо по краям пряников, как начинают подрумяниваться можно доставать.На выходе было вот это -
Оставляю прянички отдыхать на ровной поверхности. Аромат по квартире разносится просто нереальный, как в прочем после любой выпечки. Когда печеньки остыли, я их переложила в стеклянную ёмкость с крышкой. В первые два дня мы съели половину, и свекровь приезжала брала себе на пробу, отзвонилась потом вся была в восторге. Потом как-то они лежали лежали, и по прошествии 1,5 недель мы стали есть вторую половину, и знаете....они были ещё вкуснее, насыщеннее...удивительно, но это факт!
*** из этой порции теста у меня вышло 27 маленьких пряников , размерами от 3 до 6 см. и 6шт. больших примерно 10см.
2. Второй опробованный рецепт, также был найден на просторах интернета, искала я вариант без мёда, т.к. не было в наличие его дома.
Состав:
сливочное масло - 100гр.
сахар - 100гр.
мука - 175гр.
яйцо - 1шт.
какао - 1,5ч.л.
специи (имбирь, гвоздика,корица) - по 0,5 - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1,5ч.л.
щепотка соли.
Для белковой глазури:
яичный белок - 1шт.
сахарная пудра в зависимости от размера яйца, может уйти 100-200гр.
сок лимона - "на глаз" несколько капелью
красители по желанию
Приготовление:
1) Просеять все сухие ингредиенты, кроме сахара, и перемешать.
2) Порезанное и размягченное сливочное масло, смешать с сухой смесью, и порубить (я так мну руками, это и быстрее и приятней), до получения тестовой крошки.
3) далее добавляем сахар, яйцо, и быстро замешиваем тесто.
4) тесто скатать в шар, завернуть в плёнку или кулёк и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Опять же повторюсь, чем дольше, тем лучше.
5) тесто достаём их холодильника, немного оно отдыхает при комнатной температуре, и можно раскатывать, до нужной толщины. Сразу скажу, что тесто очень "рыхлое", в процессе раскатки я припыляла мукой и стол, и скалку, и само тесто. из формочки даже не достать, всё развалится. Вначале я этого испугалась, а потом пошло-поехало, всё отлично.
Ну и, далее стандартно, в разогретую до 180гр. духовку, на минут 10-15, в зависимости от размера пряников и толщины теста. В этот раз у меня все формы были по 11 см., толщина по 5 мм. где-то, времени ушло минут 12. Потом я выключила духовку и пряники там ещё доходили пару минут.
По этому рецепту пряники сразу из духовки очень мягкие и нежные, первый даже развалился в руках, поэтому даём им время остыть и они становятся по-крепче, как надо.
Из этой порции теста у меня получилось 14 больших пряников по 11 см.каждый.
Пряники после духовки отлёживались - остывали около 2 часов, потом я нанесла на них контур из белковой глазури (белок смешать с сахарной пудрой до такой густоты, чтобы если обмакнёшь палец, то смесь не будет стекать с него). И с таким контуром пряники ещё какое-то время "ожидали" меня. Потом только я, разбавив немного глазурь лимонный соком до более жидкой консистенции,( такой что при стекании с ложки гладь глазури полностью выравнивается за 4-5 сек.) я приступила к заливке.
Пряники раскрашенные глазурью я оставила на всю ночь на столе. Только на следующий день, я убрала их в стеклянную ёмкость с крышкой, они уже были не такие мягкие.но и не чёрствые, но и это не страшно. Часть пряников я отложила в картонную коробку вместе с порезанным яблоком, через 1,5 дня пряники уже были снова легкосъедаемые) Так же ещё через 2 суток я попробовала способ размягчения пряника в микроволновке, на НЕ полной мощности ровное 5 секунд и пряник снова мягкий, почти как после выпечки, глазурь при этом не потекла, осталось всё на месте.
*** если хотите в прянике сделать отверстие для ленточки, чтобы повесить на ёлку, то лучше его делать сразу после выпечки, пока пряник ещё мягкий и податливый. "дырочки" делаются обычной соломинкой.
На повестке дня у меня ещё один очень интересный рецепт венгерского пряника с венгерской глазурью. Опробую - напишу.
Ну а если у вас будут вопросы по написанному мной выше, с удовольствием отвечу. Писала так быстро, пока сын спал, что могла и "непонятно" возможно что-то описать о процессе изготовления пряников.