Войти Регистрация
Москва Россия

День поддержки молочного обмена

16 августа, 17:06   •   медицинская этика и обмен молоком


В честь дня поддержки неформального молочного обмена донорским грудным молоком, мы публикуем этот длинный и для кого-то занудный текст с ответами на основные вопросы о неформальном молочном обмене.
1. Можно ли кормить ребенка молоком другой женщины?
ВОЗ выстраивает приоритетность выбора докорма для ребенка следующим образом: сцеженное молоко мамы, молоко от здоровой кормилицы, смесь. Помощь кормилиц существовала всегда, существует и сейчас.
2. Почему люди выбираю донорское молоко?
- Обычно эти семьи пишут в запросах, что хотят обеспечить ребенку здоровое полноценное питание. Несмотря на то, что молоко одной женщины отличается от молока другой женщины, и даже молоко у одной мамы изменяется по составу в разное время суток и по мере взросления ребенка, любое грудное молоко будет гораздо больше похоже на другое грудное молоко, чем смесь. Просто потому что состав смеси намного беднее, и даже самые дорогие смеси даже близко не подошли к тому, чтобы воспроизвести состав грудного молока.
3. Молоко покупают и продают?
- С целью обеспечения безопасности, все обмены донорским молоком должны быть добровольны и безвозмездны, это один из 4-х принципов безопасного молочного обмена. Сцеживаться - это труд. Если нет материальной заинтересованности, никто не будет прилагать усилия просто так.
4. Кто-нибудь этим пользуется?
- Таких женщин, кто подарил или принимал донорское молоко, за 4 с лишним года работы уже больше 1000. Истории некоторых из них, кто согласился ими поделиться, собраны в разделе «личный опыт» на нашем сайте.
5. Безопасно ли давать ребенку чужое грудное молоко?
- Мы не говорим, что докорм донорским молоком абсолютно безопасен (как и докорм смесью). Необходимо понимать, что речь не идет о выборе между «хорошим донорским молоком» и «плохой смесью», как и наоборот. На нашем сайте есть статья «Сравнение риска докорма донорским молоком и смесью». Любой вид докорма имеет свои риски, главное, чтобы родители были о них информированы, и могли выбрать, в случае необходимости, тот вид докорма, риски которого они считают более приемлемыми для своей семьи.
6. Как это, брать молоко у незнакомой женщины?
- В современной России обмен молоком возможен только в рамках одного города, так что вполне реально (и мы рекомендуем это) сначала приехать в гости, познакомиться лично, попросить посмотреть результаты анализов, и уже затем решить, подходит ли сотрудничество с ней или нет. И поддерживать общение все время такого сотрудничества
7. Вы как-то проверяете молоко?
- В рамках неформального молочного обмена мы соединяем мам, готовых поделиться молоком, и семьи, желающие его найти. Мы не контачим непосредственно с молоком, оно переходит из рук в руки из семьи в семью. Каждой семье мы высылаем ссылку на 4 принципа безопасного молочного обмена, и надеемся, что они их придерживаются. Принимающая семья сама вправе решать, какой уровень проверки мамы-донора они для себя считают достаточным, и попросить маму-донора посотрудничать с ними в этом направлении (но, так как молочный обмен - дело добровольное, то мама-донор может отказаться, тогда нужно будет найти другую маму, с совпадающими взглядами на этот вопрос). Единственное, что необходимо заметить - грудное молоко не может быть стерильным. Наличие бактерий в грудном молоке - это норма. Они помогают формированию здорового микробиома кишечника ребенка. Да и смесь, как только вскрыли банку, стерильной быть перестает. Только в ней отсутствуют полезные бактерии, содержащиеся в грудном молоке.
8. А что, если ребенок заразится ВИЧ?
- Все беременные неоднократно сдают анализ на ВИЧ во время беременности. О результатах этих анализов необходимо как минимум спросить. Но даже если мама находится в том самом «сером окне», пастеризация по Холдеру или быстрый нагрев, которые рекомендуются в качестве подготовки молока к кормлению среди 4-х принципов безопасного молочного обмена, уничтожают ВИЧ.
9. Останется ли что-то полезное в молоке после пастеризации?
- Есть результаты исследований влияния пастеризации на грудное молоко, они показывают, что большинство веществ остаются или их количество незначительно уменьшается. Даже после пастеризации молоко остается гораздо более качественной пищей для ребенка, чем смесь.
10. Можно ли докармливать донорским молоком, если ребенок - аллергик или он реагирует на какие-то продукты в мамином рационе?
- На этот вопрос нет однозначного ответа. Пока мы не нашли данных исследований на эту тему. Из опыта координации неформального молочного обмена за более, чем 4 года, можно сказать: некоторые дети реагируют на продукты в рационе мамы, но не реагируют на молоко других мам, употребляющих в пищу эти продукты; некоторые мамы-доноры тоже имеют детей-аллергиков, и сидят на разных диетах, а некоторые из них готовы специально сесть на диету ради того, чтобы помочь молочному ребенку. Так что пока ответ только один, если есть желание попробовать донорское молоко - искать, договариваться и внимательно наблюдать, постепенно пробуя расширить рацион, та же самая стратегия, как и с рационом мамы в случае наличия сильной реакции пищевой непереносимости у своего ребенка.
11. Почему вы пишите о неформальном молочном обмене? Почему не воспользоваться молоком из банка донорского молока?
- В России всего 2 таких банка - при стационарах в Москве и Уфе. Оба они работают в закрытом режиме, то есть донорское молоко доступно только маленьким пациентам, проходящим лечение в данном стационаре. Появление таких банков - большой прогресс, но пока остальным семьям молоко из них недоступно. В США вместе с индустрией банков молока сосуществует и неформальный молочный обмен, так как молоко из банков дорого и его на всех не хватает, в первую очередь оно идет недоношенным и больным детям, но в докорме иногда нуждаются и здоровые доношенные дети
12. Вы даете какие-то гарантии?
- Нет. Но их не дает никто. Мы считаем, что вся ответственность за здоровье ребенка лежит на родителях, какой бы тип вскармливания они не выбрали, так как данное положение законодательно закреплено в РФ. Кроме того, ни один педиатр или производитель смеси не берет на себя ответственность за здоровье ребенка, за него все равно отвечают родители. Мы лишь напоминаем об этом факте, чтобы родители подходили к своему решению ответственно и делали информированный выбор.

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует