Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
Москва Россия

Существуют ли риски использования донорского молока при неформальном молочном обмене?

28 декабря 2017, 15:12   •   практика донорства грудного молока


При кормлении ребенка чем-либо кроме здорового молока его матери, получаемого им напрямую из груди, всегда возникают риски. (1) Рассматривая возможность использования донорского молока, родители балансируют между пользой от оптимального питания и приобретения иммунитета и риском передачи заболеваний.

Насколько нам известно, на данный момент не существует ни одного документально подтвержденного случая передачи заболеваний или бактериальных инфекций при информированном обмене молоком. Как сказала доктор Чеса Луттер, старший советник по вопросам питания Панамериканской организации здравоохранения (регионального отделения ВОЗ) на радиостанции «the Current», обмен молоком не может стать насущной угрозой здоровью населения.

Возможно, некоторые испытывают обеспокоенность по поводу распространения болезней (в том числе ВИЧ) через грудное молоко.
Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC Centers for Disease Control and Prevention) заявляет: «ВИЧ и другие серьезные инфекционные заболевания могут быть переданы через грудное молоко. Однако риск инфицирования от единственной бутылки грудного молока (даже от ВИЧ-положительной матери) экстремально мал.

Помимо риска инфицирования при информированном обмене молоком существуют следующие теоретические риски:
- нежелательный контакт со стороны взрослых, которые ищут молоко для не медицинских целей (5)
-преследование донором/получателем
- возможный саботаж получателем или донором
- передача патогенов, которые могут повлечь за собой болезнь или смерть младенца
- судебное преследование, обоснованное или беспочвенное в случае неблагоприятного исхода (6)
Некоторые из этих теоретических рисков в России являются практическими, например, мы регулярно сталкиваемся с тем, что в сети «вконтакте» молоко ищут люди для других целей, отличных от кормления детей грудного возраста. Именно поэтому мы не публикуем контактные данные мам-доноров и рекомендуем всем мамам использовать сайт «Молочная мама» для обмена контактами, чтобы сохранить конфиденциальность.)

Статья полностью: www.milkmama.info/info/392/

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Я бы не рискнула в любом случае. У меня оба искусственники и ничего страшного с ними не случилось. А вот давать чужую биологическую жидкость- брр.

Ответить
Россия, Москва

коровье или козье молоко тоже чужая биологическая жидкость

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

корова спидом не болеет и гепатитами тоже. Вы сейчас скажете - доноры обследуются, но существуют так называемые периоды окна, да и банальные лабораторные ошибки. Да и вообще - вы же не целуетесь с первыми встречными, а только с родными и близкими, а молоко ничем не отличается от слюны скажем, в смысле та же биологическая жидкость. В общем, лично я побрезгую. Бе.

Ответить
Россия, Москва

это Ваш выбор. информированный и осознанный. в любом случае - риски на родителях, будь то кормление смесью или донорским молоком

Ответить