Советы по ГВ (беременяшкам и молодым мамочкам). Мой личный клондайк полезностей
Привет всем! Здесь хочу оставить то ценное и важное, что сделало мой период ГВ легким и приятным)))
Волею судеб я знала, что кормить мне врачи разрешили только 3 недели (докормила я в итоге до 1.5 месяцев) и потом нужно пройти лечение, несовместимое с ГВ. Акушеры в голос кричали - зачем тебе это надо? Сейчас проще выпить 2 таблетки, замучаешься потом ГВ сворачивать и тп. Но это было мое решение, и я рада, что хоть 1.5 месяца я покормила.
Что может посоветовать по ГВ человек, кормивший только 1.5 месяца, спросит яжмамка?))) Все просто - рожала я в платной клинике, где с 1 дня ко мне ходили специалисты по ГВ и сделали мой процесс короткой лактации простым и приятным. Плюс послеродовый чат поддержки тоже многое разъяснил. Я всегда слышала- ой, расцеживаться больно, и вообще лактостазы и прочие приятности... Оказывается, все может быть проще))
Итак, начинаю свой лонгрид, думаю, мне бы было такое полезно, если бы прочитала заранее, я читала Комаровского и прочие полезности о взаимоотношении с малышом, но ничего не знала о том, о чем буду писать))
О чем будет здесь?
- что имеют ввиду врачи, когда говорят "прикладывай к груди чаще" и как нужно прикладывать?
- что нужно сделать, когда пришло молоко и грудь похожа на конструктор Лего?
- как лимфодренажный массаж помогает?
- зачем и какие медикаменты нужны?
- как сделать так, чтобы молоко не ушло и что делать, когда его, как кажется, не хватает?
1) Что имеют ввиду врачи, когда говорят "прикладывай к груди чаще" и как нужно прикладывать?
Первое, что я услышала утром после кесарево - почаще прикладывай и молоко придет. Сказано-сделано. Взяла я в свои неопытные непослушные еще руки свое сокровище, расчехлила грудь, и подсунула сыну свой сосок и ставшую огромной ореолу, муж сидел рядом и придерживал сына на всякий случай))) Сын любезно облизал мне грудь и сделал несколько сосательных движений... после чего отвернулся с чувством выполненного долга))) Что-то мне подсказывало, что ничего он оттуда не добыл, даже молозива. Была уверена, что его нет и молоко не придет. Через несколько часов повторила эксперимент. Сейчас мой сын просто съел бы меня за такую голодовку, но тогда он только родился и не понимал, как это сделать))) Специалист по ГВ, которая пришла на обход, услышала от меня, что молозива нет, после чего она ТАК надавила на сосок, что я увидела его наличие))) "Будет больно да?" - спросила я. "Нет" - удивленно ответила Светлана))) "Просто нужно правильно прикладывать и делать это каждый час-два".
Как же правильно приложить к груди?
Мне было удобнее лежа. Видимо из-за шва. Сидеть долго было больновато и неудобно. Плюс сидя было стойкое ощущение, что грудь, ставшая размером с голову ребенка, его просто раздавит)))
Я на правом боку, ребенок на левом. Правая рука в районе локтя прижата к голове малыша и поддерживает его спину (другими словами, прижимает к груди). Честно скажу, мне было нужно приноровиться, т.к. изначально было состояние поломанной куклы. Левая рука на груди. Большой палец над ореолой (около 2 см над), 4 пальца "под" ореолой. Грудь надо сжать, как пирожок, желая выдавить повидло (но не сильно!!! просто сжать и управлять этим процессом). Провести соском сверху вниз от верхней губы ребенка, поместить ореолу и сосок в рот. Если малыш не открывает рот, рекомендовали приоткрыть рот, нажав на подбородок (но это у меня никогда не получалось... мне просто страшно было нажимать на такой маленький подбородок, так что я просто вела сверху вниз соском). Как я уже потом поняла, фишка в том, чтобы поместить нижнюю часть ореолы в рот, а верхней частью займется ребенок))) И я сразу поняла, когда я правильно приложила сына))) У меня просто глаза на лоб полезли))) Он просто сделал вакуум, всосав в себя почти целую ореолу! Не больно, но ощущения интересные))
ВАЖНО! Чтобы произошел этот момент присасывания и ореола была полностью (почти полностью) во рту ребенка, без этого можно нарваться не неприятности ))) Я нарвалась через 2дня, когда проигнорировав правило ореолы увидела на соске красный "прыщик" (похожий на гемангиому). И да, когда вы увидите свою раздутую грудь и ореолы, вам покажется, что даже большую часть (не то, что всю) ребенок не сможет взять - так вот - сможет))) У них есть инстинкт)))
2) Что нужно сделать, когда пришло молоко и грудь похожа на конструктор Лего?
Когда пришло молоко, мне было очень плохо))) Я об этом писала ( https://www.babyblog.ru/user/m... ). Ночью было ощущение температуры, грудь была горячая, а утром стала состоять как будто из маленьких кирпичиков, и, разумеется, болела. Я думала, что вот оно, сейчас надо будет больно расцеживаться, как я слышала неоднократно. Но! Не нужно делать ровным счетом ничего, кроме регулярного прикладывания и лимфодренажного массажа (со слов специалистов по ГВ). Единственное, что они еще рекомендовали, это Траумель С после прикладывания и прикладывание холода.
3) Как лимфодренажный массаж помогает?
Лимфодренажный массаж. Повторюсь, я не врач, и пишу ровно то, что узнала в клинике за неделю от специалистов. Когда пришло молоко, и я не могла сжать грудь, как писала выше (как пирожок), потому что она была вся в "кирпичик", ребенок тоже не мог ее взять, ведь ореола была "кирпичная" тоже. Что сказали делать и что помогло?
- перед прикладыванием (прям перед, перед прикладыванием помассировали и дали грудь сразу) сделать такой массаж.
- сначала лежа промассировать грудь одновременно двумя руками от ореолы к подмышке и середине грудной клетки. Пальцы немного расставлены в стороны. Нажим не сильный, но ощутимый.
- затем повторить манипуляцию сверху и снизу груди - направление также от ореолы. В нижнем случае- к нижним ребрам. В верхнем - к ключице. Каждое направление секунд по 15-30.
- указательный и средний палец слегка раздвинуть и сделать как бы ножницы, положить на ореолу, сосок в центре, немного надавить и подержать, досчитав до 10. Повторить "ножницы", расположив их тоже по направлению от ключицы к ребрам.
- вот это сложнее всего объяснить, но попробую. Если предыдущие ножницы можно было делать двумя руками одновременно на 2 грудях, то здесь снова нужны обе руки. Над соском на ореоле соединить указательные пальцы обеих рук. Под соском на ореоле соединить безымянные. Средние расположить слева и справа от соска (на сам сосок не давить!! Просто расположить, как будто собираетесь лопнуть прыщик). Теперь всей этой конструкцией надавить на грудь. Традиционно давить не сильно. То есть получается вы давите на кирпичики сверху. После всех процедур сразу приложить ребенка. Если грудь совсем раздутая и болит, после намазать траумелем и через пеленку приложить бутылку с водой из холодильника (не держать на одном месте, просто попроводить по груди короткое время).
ВАЖНО! Потом, для того, чтобы сцедиться, или перед кормлением, многие делают массаж груди как раз по направлению к ореоле и соску и это правильно. Вышеописанный массаж работает на то, чтобы перед кормлением на этапе прихода молока сделать грудь чуть помягче и дать ее ребенку.
4) Зачем и какие медикаменты нужны?
Траумель. На этапе прихода молока и первых прикладываний, как уже описала выше - помогает снизить отек и уменьшить боль. В сумме с массажем и правильным прикладыванием ребенка работает на ура. На этапе уже становления лактации помогает по тем же причинам, в случае, если имеются "шишки" в груди и они болят. Например, не чередовали грудь при кормлениях, лактостаза еще нет, но болючая "шишка" уже появилась. По-другому их называют комки и разбивают. Я делала массаж груди по направлению к ореоле и соску, сцеживалась, после сразу мазала траумелем (по уму, конечно, нужно делать компресс, но в ночи достать марлю и сделать все красиво сил не хватало, поэтому мазала и надевала бюстгальтер для кормления). Иногда уже до массажа брала траумель, и начинала массаж с того, что "разбивала" комок - с траумелем это было легче, боль уходила сразу.
Пурелан от меделы (действующее вещество ланолин). Помог именно в клинике, потому что потом я освоила правильное прикладывание и он не требовался, плюс грудь загрубела и потребности в нем не было. В начале врачи были непреклонны - мазать и ореолу и сосок после каждого кормления. Логика простая - опыта нет, мать рукожоп, трещины на сосках это больно, можно потом потерять лактацию. Мазала - помогало. Грудт от первых неумелых прикладываний немного будто обветривалась, плюс когда появилась эта красная "точечка-шишечка", она быстро прошла. Смывать не нужно, что огромный плюс. После клиники мазала всего несколько раз. Нужно было в те моменты, когда сын висел на груди и я давала ему то одну, то вторую и так по кругу. Грудь просто уставала, как я понимаю. Еще вариант - бепантен от опрелостей и трещин на сосках (медела затерялась дома, бепантен тоже был хорош).
Винилин. Знаю, что стоит не дорого. Пользовалась пару раз. Эффективен, но противен))) Это средство нужно, если трещины на сосках и они болят, если ребенок там уже "натер". Его тоже смывать не нужно, да и не получится, если честно... Он имеет густоту, примерно как мед... На мой взгляд, слишком густой, но очень эффективный.
Холод. Это, конечно, не медикамент, я скорее имею ввиду то, как можно его использовать. Прикладывать холод после каждого сцеживания и кормления нужно при комках в груди, болезненности. Я использовала поллитровую бутылку, которую хранила то в холодильнике, то в морозилке. А еще неплохо помог гель в пакетике. У меня он остался с периода, когда делала много уколов - клала его после инъекций на место укола.
5) Как сделать так, чтобы молоко не ушло и что делать, когда его, как кажется, не хватает?
Как уже писала, по мед показаниям мне нужно было свернуть лактацию, и я знала, что кормить буду недолго, поэтому изучила вопрос того, что делать, чтобы молоко не ушло раньше времени.
В первую очередь нужно понимать, что первые 2-3 месяца (у всех индивидуально) происходит становление лактации. Это тот случай, когда бывает, то густо, то пусто))) То молоко льется в тапки, когда не просишь, то грудь при кормлении быстро сдувается и малыш беспокоится.
Первое, что я поняла - если хочется сохранить лактацию - первое время так уж точно не нужно допаивать смесью. Да, малыш будет висеть на груди, иногда часами, но лактация работает по принципу - спрос-предложение. Чем больше он съест- тем больше придет. Со временем грудь подстраивается под потребность малыша и выдает столько, сколько нужно. Особенно важны ночные кормления, т.к окситоцин вырабатывается ночью.
Второе, это чередовать грудь, давать возможность малышу выпить все, а не просто пососать из обеих грудей. Почему так? Не знаю, правда или нет про переднее и заднее молоко (похоже на правду), но если покормить одной грудью, увидеть, что она сдулась быстро, дать сразу вторую - то получается - как сцеживание до облегчения - а это первый способ лактацию остановить ( я так и делала в итоге, когда нужно было закончить кормить). Поэтому чередование шло мне (точнее сыну) на пользу - одну съел, давала вторую в следующее кормление (не всегда получалось, иногда обе выпивал).
Третье, это калории))) Они, черт возьми, нужны... В месяц сыну мы с ним заболели ковидом и лежали в больнице, и я с температурой 40, конечно, потеряла аппетит- ну просто вообще ничего не ела((( Молоко, конечно, было, но обе груди сдувались просто моментально, и приливов было меньше...
Четвертое - лактационные кризы (или кризисы) реальны. В период становления лактации (первые 2-3 месяца) у многих мам бывает такое, что временно уменьшается количество молока. Фишка в том, что малыш растет и начинает есть больше, а грудь иногда подстраивается под это только через 3-4 дня. И снова - чаще прикладывать))) В этом специалисты по ГВ, которые меня консультировали, едины))
Кажется вспомнила все, чем пользовалась сама.
И снова - все, написанное выше, не какой-то закон, а просто рекомендации, которые помогли мне)))
Лучший ответ
