Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Санкт-Петербург Россия

Финансовые отношения с мужем

23 мая, 16:59

Не понимаю ситуации с мужем. Вчера ночью говорит, что все деньги в семью и работает чтобы нам комфортнее жилось, а сегодня он рассказывается всегда сколько заработал, я слушаю и не спрашиваю, стала подробнее расспрашивать, и говорю что ты ещё это не посчитал, он говорит ты что мои деньги считаешь, я ведь вам всегда покупаю что вам надо. Не понимаю. По мне это так противоречит. Поехал машину смотреть, я сказала что не поеду, тк не разбираюсь. А подумала, что все равно это твои деньги сам тогда и покупай (немного детская логика). Мы женаты 1,5 года . Уже 4,5 лет как вместе.

Вопрос в ситуации это нормально? Эта фраза, деньги мои ? Я в декрете по уходу за ребёнком.

Комментировать

Комментарии

Missis K 23 мая, 20:43
Россия, Тольятти

Нет,это не нормально.И нужно сразу это обозначить- деньги не твои,а НАШИ.Если они твои,садись в декрет,я пойду зарабатывать свои.Терпеть такое отношение нельзя,надо пресекать сразу и жестко,иначе войдет в привычку

Ответить
Россия, Екатеринбург

Нет. Эгоизм какой то. У нас с мужем один счет на две карты, те тратила я и он не спрашивал куда и зачем.

Ответить
Россия, Москва

Нет, это не нормально. Надо его настойчиво и мягко ставить на место, объясняя, что к чему. Иногда мужчины просто не задумываются глубоко над этим вопросом. Его зарплата в то время, когда вы сидите дома в декрете, - это общие деньги. Вы РАБОТАЕТЕ дома, осуществляя уход за ребенком. У мужчин такое бывает, периодически, - может, забываются, не знаю. У нас всегда деньги были общие, при том, что я уже давно не работаю, а зарабатывал именно он. Но в какой-то момент, после рождения второго ребенка (видимо, у меня было много дел и на этом фоне я отпустила ситуацию), у него тоже произошел какой-то сдвиг на этой теме, типа я обеспечиваю, а остальное я решаю. Сначала я как-то не придавала этому значения (давно вместе, да и некогда было), а потом жестко все расставила на места. Чтобы дошло. При этом он сильно удивился: типа, он не хотел меня ничем обидеть, и не думал, что для меня это так важно. Так что вывод: не надо расслабляться на этот счет и "отдавать бразды финансового правления" в руки мужу. А то они расслабляются и начинают думать, что вправе теперь сами все решать, еще и вами помыкать будет. Вы и машину должны выбирать вместе с ним, и решать вообще, покупать машину или нет, если да, то за какую сумму. Бюджет общий, значит, общий. Семейный кодекс тоже никто не отменял. Половина его дохода - ваша.

Ответить
Irina Karaseva 23 мая, 17:45
Россия, Санкт-Петербург

а как вы все расставили на места?

Для меня дело в уверенности в муже, что ему не жалко денег для меня.
Ответить
Россия, Москва

Когда в череде бесконечных домашних дел с детьми я морально дозрела до этой мысли. Был жесткий разговор с моей стороны (по-другому я уже не могла). Буквально на пальцах по многу раз разжевала ситуацию. Пока не дошло. Сильно удивился, не думал, что я об этом думаю)), т.к. он же все в семью и для нас. Но тут еще, конечно, играет роль степень уверенности в муже. Мы уже очень давно вместе, первый ребенок появился спустя 9 лет. Поженились по большой любви, и, в принципе, это до сих пор спасает наш брак. Я всегда была уверена в нем, на мои нужды деньги никогда не жалелись, всегда покупала все, что мне нужно, и мне, и детям. Для него, соответственно, тоже все, что ему было нужно. Но в последнее время перед этим разговором стало напрягать, что он уже начал решать за меня, что мне нужно))), а на что мне лучше деньги не тратить (пусть даже и тысячу рублей), хотя его это раньше не касалось. У него есть свои хобби, и у меня. Вот и пришлось все расставить по своим местам. Они порой увлекаются своей мужской ролью в семье (на фоне того, что жена все свое время посвящает ребенку), и до этого лучше не доводить. Надо сразу обговаривать все моменты, которые Вас не устраивают, даже если это какие-то типа мелочи. Мелочей нет. Если Вас это напрягает, это уже не мелочи.

Ответить
Irina Karaseva 23 мая, 19:10
Россия, Санкт-Петербург

Я обиделась на него, хотя он говорит в семье не обижаются. Так ещё и утром накричал, я что я закрывала окно машины раньше времени. Вот точно знаю со мной нельзя так. Попробую игнорировать пару дней. Не буду с ним говорить, только отвечать на его вопросы.

Ответить
Беларусь, Минск

Нельзя игнорировать. Не важно, сколько лет люди вместе, в декрете или нет. Если есть что-то, что не нравится, это надо обсуждать. Можно не сразу в спорный момент. По мне так лучше вечером. И прямо говорить. «Мне не понравилось/ было страшно/ неловко, когда ты сделал так». Не обвинять, что «ты поступил плохо», а именно говорить о своих чувствах! Мои чувства - это факт, это не повод видеть в этом обиду. А вот обвинения обижают.

Никто не умеет читать чужие мысли. Я с мужем даже об этом иногда говорю. «Вот я/ героиня фильма/ девушка на улице повела себя так. Как думаешь, почему?» Ха) Да почти никогда не так трактует, как я понимаю это.

Ответить
Россия, Москва

Игнор слабо помогает в семейных взаимоотношениях. Мой после этого сам может обидеться и не разговаривать пару дней)). Скажите открыто, что Вам не понравилось. Вообще, лучше договориться о том, чтобы сразу обсуждать все "неловкие" моменты. Моя сестра с мужем, когда родился ребенок, сразу договорились, чтобы не обижаться долго, а говорить, потому как с наличием маленького ребенка обиды - это трудно. А тем более, если больше одного.

Ответить
Россия, Красногорск

Он обеспечивает, какая вам разница сколько у него зп. У нас так же, моя зп, это расходы на мои прихоти (кстати муж не интересуется так же моей зп), остальное муж оплачивает. Машину нужно было смотреть, чтоб хотя бы оценить комфортно ли будет ездить сзади с ребенком

Ответить
Irina Karaseva 23 мая, 17:29
Россия, Санкт-Петербург

Блин если бы он просто сказал по другому что это я сам... я никогда в принципе его деньги не считаю. Было время мы и пополам платили. Смущает что так отрезал просто это мои деньги. А когда квартиру будем брать в будущем, скажет это моя квартира, уходи если что то не устраивает.

Ответить
Россия, Красногорск

Квартира, это уже совместная собственность. Вы себя накручиваете)

Ответить
Irina Karaseva 23 мая, 17:22
Россия, Санкт-Петербург

Нет, он интересуется сколько у меня пособие по уходу за ребёнком)) и всегда спрашивал какая у меня зарплата.

Ответить
Россия, Красногорск

Полагаю, как принято, муж не осознает всех предстоящих бессонных ночей и вашу смену 24/7. Он работает, вы дома сидите) не обращайте внимание.

Ответить
Irina Karaseva 23 мая, 17:47
Россия, Санкт-Петербург

Он на себя работает, так тоже часто дома сидит) ребёнку уже 2 года бессонные ночи уже прошли, первый год я у мамы с ребёнком жила, были у нас фин проблемы, сейчас все отлично

Ответить
Россия, Красногорск

2-летний ребенок и такая обстановка. Конечно, лучше обговорить. Тк сейчас вы работаете на семью, не получая зп.... Либо поговорить, не выясняя сумму, если это больная тема, либо выходить на работу, пусть сидит с ребенком с частичным садом

Ответить
Россия, Казань

Да есть такие не все любят говорить сколько получил денег , ну я не знаю что за логика у них )) может просто думает «щас опять попросит на что нибудь , а мне ничего не останется»)) откладывает на что нибудь может) главное чтобы вам с ребёнком хватало ) а так пусть дальше молчит ))а вы когда получите тоже скажите че ты мои деньги считаешь))

Ответить
Irina Karaseva 23 мая, 17:19
Россия, Санкт-Петербург

меня пугает как сочетается я работаю чтобы нам лучше было. А потом говорит деньги мои.

Ответить
Россия, Казань

А вы когда получите всегда меньше говорите , чтобы тоже не знал особо)

Ответить
Irina Karaseva 23 мая, 17:31
Россия, Санкт-Петербург

Я так и делала) но сейчас пособие по уходу за ребёнком, меньше уже некуда. Денег у меня уже нет своих)) а все что накоплено у него) и не спокойно мне от таких фраз так как ребёнок. Наверно надо свою фин подушку безопасности создавать )

Ответить
Россия, Казань

Да все таки для девушки всегда нужны именно свои деньги , попробуйте что нибудь найти подработку , чем нибудь заняться чтоб денюжку приносило)

Ответить
Россия, Казань

У меня тоже так иногда говорит 🤷🏻‍♀️ Да ладно пусть будет его если так спокойнее, главное чтоб тратили вместе 😁

Ответить
Irina Karaseva 23 мая, 17:17
Россия, Санкт-Петербург

Нам так квартиры не хватает)) если честно просто страшно, я должна вкладываться в быт, быть с ребёнком, а он мои деньги, тоесть я не занимаюсь карьерой, не работаю...

Ответить
Комментарий удален