Zimu6ka
8 лет
Новогодние прянички.
Столько пряников мы в этом году напекли, что я ОТ ДУШИ рекомендую вам этот рецепт.
Ну ОЧЕНЬ вкусные!!!
РЕЦЕПТ
Его нам дала Аня Анэттик (торты на заказ) СПАСИБО ей ОГРОМНОЕ за это!!!
Цветное дополнение от меня)
Из одной порции теста выходит примерно 30-35 круглых пряников (мы стаканом вырезали).
Решив что одна порция теста соответствует одной порции айсинга я закупила пудру в промышленных масштабах. НЕТ!!! Мы сделали 4 порции теста и 2 порции айсинга (и он еще и остался)
***
180г меда довести до кипения со специями, когда закипит-растворить там пачку сливочного масла (200г), снять с огня. Отдельно взбить 3 яйца и 250г сахарной пудры. Влить яичную смесь в медовую, хорошо перемешать. Добавить 1 чайную ложку соды (тут я засомневалась надо ли соду гасить, но не написано, не стала, положила прям так) и 600г муки, вымесить тесто (мы в хлебопечку запихнули, она месила))), поставить в холод минимум на ночь (вообще Аня сказала, что чем дольше оно хранится, тем лучше из него готовить. До 3 месяцев хранить можно).
Специи- это по чайной ложке имбиря, кардамона, корицы и ванилина (я засомневалась в количестве и положила меньше. Смело кладите по ложке, будет ароматнее и вкуснее), иногда добавляю еще чуть-чуть гвоздики, можно какао еще (это мы не клали).
Выпекать при Т 180 градусов до равномерного золотистого цвета (около 7 минут)
После того как достали из духовки-прижать прессом (я использую стеклянную полку от холодильника)-тогда пряники будут идеально гладкие и ровные, такие удобно покрывать глазурью.
Горячие пряники друг на друга не складывать! Дать полностью остыть.
Готовое тесто может храниться в холодильнике до 3 месяцев. Готовые пряники необходимо хранить в сухом месте, до 6 месяцев можно.
Айсинг
90г яичного белка (примерно белок от 3 средних яиц)
500г сахарной пудры мелкого помола (без примеси крахмала!,лучше дополнительно просеить) Ищите самую-самую мелкую! (Я купила разную какая была в магазинах. Все нормально получилось)
5-7 капель лимонного сока.
Все смешать и взбить миксером на высокой скорости около 10 минут.
Полученная густая смесь-базовый айсинг. Он используется для контурных линий, сетки, рисунков.
Для заливки- необходимое количество базового айсинга смешать с водой до состояния "спадающего пика за 2-3 секунды" (размешиваете пиками и немного трясете их стороны в сторону, как шейкер, буквально 2-3 маха. Если смесь выровнялась и пики пропали, значит готово)
Для получения цветного рисунка,линий или заливки- добавлять пищевой краситель (в идеале гелевый или жидкий)
Технология
Для получения объемного рисунка с переходами цветов- необходимо каждую деталь наносить глазурью отдельно, подсушивать и наносить следующую, начиная с дальней детали, заканчивая основной.
Для заливки- сначала наносится контур, затем подсушивается (минут 10), потом делается заливка.
Рисунок поверх заливки наносится после высыхания заливки (в идеале около 10 часов).
Полное высыхание покрытого глазурью пряника через 24 часа.
Эти раскрашивали дети))) Вот такими карандашами
Это печенье тоже из пряничного теста
Вырезано вот такими формочками (купила в Глобусе)
А потом подружка подсказала как сделать вот такую красоту)))
Сюда же добавлю рецепт вкусного печенья, которое тоже можно вырезать формочками
Только сахара меньше кладите, а то очень сладко будет.
Основной рецепт
225 гр мягкого сливочного масла
300 гр сахара
1 яйцо
1 апельсин (только цедра, или 2-3 ст.лапельсинового сахара)
30 гр сиропа (напр. кленового,апельсинового, имбирного или мёда)
375 гр муки
2 ч.л без горки соды
2 ч.л какао
2 ч.л корицы
1 ч.л молотого имбиря
½ ч.л молотой гвоздики
½ ч.л соли
225 гр мягкого сливочного масла
300 гр сахара
1 яйцо
1 апельсин (только цедра, или 2-3 ст.лапельсинового сахара)
30 гр сиропа (напр. кленового,апельсинового, имбирного или мёда)
375 гр муки
2 ч.л без горки соды
2 ч.л какао
2 ч.л корицы
1 ч.л молотого имбиря
½ ч.л молотой гвоздики
½ ч.л соли
ВКУСНОГО ВАМ НОВОГО ГОДА!!!