Манная каша: вред и польза.
Люблю манную кашу. И старшая дочка ее просто обожает, но при этом не может похвастаться пышными формами) А мой муж, так вообще на ней вырос. Кашей его кормила бабушка, которая, к слову, была отличным педиатром. На ББ много разговоров о том, что манная каша вредна, что полезного в ней ничего нет и давать ее детям не стоит. Манная каша представляет собой единственную кашу, которая усваивается в нижних отделах кишечника. В ней высоко содержание белков и она положительно влияет на мышцы, кости, пищеварительную систему. А это аргумент в ее пользу. Наконец, польза манной каши подкрепляется тем фактором, что это блюдо не дает никаких аллергических реакций Понятно, что каши нужно детям давать разные, и в том числе и манную. Под катом еще кое-что про манку.
Мой пост не означает, что я рекомендую манку в качестве первого прикорма. Это просто реабелитация манной каши))
Известно, что все каши очень питательны и полезны для нашего организма, ведь именно поэтому они рекомендуются для введения в рацион как самых маленьких детей, так и подростков и взрослых людей. У такой каши, как манная, имеется много любителей и много противников, которые просто не переваривают эту кашу в прямом и в переносном смысле. Тем не менее, эта каша считается отличным блюдом, особенно для детского и диетического питания, а польза манной каши подтверждается хотя бы тем, что многие поколения современных россиян выросли именно на ней.
Считается, что такой продукт, как манная каша содержит некоторые элементы и питательные вещества, такие как фитин и глиодин, которые могут нарушить процессы всасывания пищи в организме малыша и таким образом повредить нормальному развитию системы пищеварения. Именно по этой причине, регулярное употребление манной каши с полугодовалого возраста может привести к недостатку витамина Д и кальция в организме, что связано с ослабленным иммунитетом и недоразвитым опорно-двигательным аппаратом.
Тем не менее, польза манной каши неоднократно была доказана: в частности, эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладами пищеварительной системы, поскольку манная каша имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.
Удивительно, но манная каша играет роль в тибетской медицине, где ее употребление в зрелом возрасте ассоциируется с улучшенным состоянием зубов и костей, а также мышц и желудка. Манная крупа может стать отличным источником натуральных питательных веществ: минералов, витаминов, крахмала, белков и так далее. Вместе с тем, польза манной каши как блюда восстанавливающего силы и придающего энергию организму, может сослужить отличную службу тем пациентам, которые проходят период реабилитации после серьезных заболеваний или операций. Кроме того, эта каша показана тем, кто страдает от хронической усталости или хронической почечной недостаточности. (с)