Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
23 неделя
Artur — 8 лет 9 месяцев
Valeria — 6 лет 11 месяцев
Таллинн Эстония

Как мы появились на свет. Для истории.

8 февраля 2011, 22:53

Про начало я уже немного писала...

Проснулась в 9 утра от лёгкий схваток. Вернее, это и схватками смешно назвать. Лёгкая боль как при менструации. Интервал 17 минут (15). В этот день надо было ещё анализ мочи до 14-ти отвезти, но я поняла, что это уже не так важно...походу, это ТО самое началось.
Смотрю на часы, записываю на листик интервалы. За это вреся успела пирожки испечь и винерет сделать.

Поехали с мужем в город. У него дела, по магазам. На схватках уже приходилось закрывать глаза и останавливаться. Бо-бо. Купили в роддом покушать)). Промежутки минут 13. Ехать рано. Покушали пасту в Вапиано. Сидела и хихикала. Ну не могла я себе такого никогда представить, что буду со схватками сидеть и кушать в центре. Так как интервалы были всё ещё минкт 10, в роддом мы не поехали., решили до 5-ти минут подождаь дома.
Телик, постоянная беготня в туалет ( нереально прочистило)). Что меня удивило- абсолютное спокойствие. То ли от того, что начиталась, насмотрелась, на курсы находилась. В целом- знала, чего ожидать, как дышать, что в моём организме происходит и почему всё именно так. Мама по телефону:" Вы ещё не поехали?? Ты не боишься?? Давайте марш в роддом!"
Решили в 21 поехать. Схватки-болючки, промежутки 5 минут.
В роддоме нас оформили быстренько, дали родовую палату. Я переоделась и начала знакомиться с инвентарём ( мячик, стульчик, гречневый мешок). Акушерка поставила КТГ (лёжа). Я чуть не умерла от боли. Потом посмотрела открытие- 4 см. Воды всё ещё не собирались отходить. Муж сидел в интернете, я ходила по палате, т.к. сидеть и лежать не могла. около 12 ночи, стали доноситься из соседних палат нереальные стоны. Я поняла, что у меня ещё всё впереди.
Схватки всё усиливались, я начала постанывать, воды всё сидят. Снова КТГ, попросила сделать стоя. А время всё тяяянется...Схватки переносила только в туалете, стоя опёршись руками о раковину и включала воду))) УУУУУУууууууух, Аааааах...
Ещё одно КТГ. 4 утра, полное открытие. Чую, начинаят потихоньку тужить. Зову акушерку. Пришёл врач, проколол пузырь и ушёл. Тууууужит жее, где же вы все?!?!?! Полное открытие же, почему не рожаем то?! Сколько мне ещё ждать то?! Не понимаю, кто ко мне прийдёт в палату, что делать. Для привличения внимания начинаю кричать от боли и дико стонать ( на самом деле оч больно и сложно перетерпеть потуги). Тут соизволила акушерка до меня дойти и спрашивает " Как рожать хотите?". Я говорю, что сидя на спец стуле. Это положение я уже давно выбрала, ибо хорошо своё тело сидя чувствую. Она мне "Первородящая не справишься! Давай на кровати с мешком под животом". Вскарапкалась я на этот мешок. Муж стоял у изголовья, я на корточках и спиной (задницей)) к акушерке. И так, поехали. Тужимся. Раз, два, три. Ещё..... Я чувствую, что тяжеловато, ибо в таком положении, когда твоя задница и голова на одном уровне, сложно правильно направить и тужиться вниз. То получается, то нет. Так минут 30. Дала мне таблеточку, говорит, силы меня покидают. А я очень стараюсь. Совсем не больно! тут мкж вскрикивает "Что у тебя с лицом? Стоп! Посмотрите, что с ней!". Я сама ничего не чувствую, только будто под глазом мешок надулся. Подумала, что сосуд лопнул. Набежало врачей, все смотрят. Запретили тужиться. Пришлось выдувать на Уууу своего богатыря. Резанули меня тоже. И тут же Ой и ОЙ (головка и плечики). Меня перевернули на спину, все сразу смотреть, что со мной всё-таки случилось. анестезиолог, врачи, акушерки...Народу то было. Щупают лицо, шею, грудь. муж в шоке, испугался за меня, ему ребёночка всучили и за дверь. Меня зашивают. Оочень больно, их лидокаиновый укол не помог. Ах,да, до этого ещё плаценту выдавили, ибо тужиться нельзя. Больно.
С малышом всё отлично. 4060 и 54 см.
Меня в интенсив. Катетер, проводки, капельница. Сил нет, всё болит, лицо опухло, глаза затекли. Пришли врачи, начали мне рассказывать, что случилось. Значит, когда я тужилась, у меня лопнуло в лёгком то.ли альвеола ( не помню уже) и воздух пошёл под кожу. за секунды распухло лицо, шея, верхняя часть груди. На ощуть чквствовалось, как под кожей пузырьки гуляли туда-сюда. Очень неприятно. После был рентген лёгких. на нём всё ОК. Переезд в палату. Обморок от недостатка кислорода, когда встала.
Болело всё; лицо, шея, грудина ( ощущение, будто ударили со всей силой и отбили асё нафиг), нижний этаж ( ни сесть, ни встать, ни пописать, не походить). Слабость страшная. Ребёнка на руки взять не могла. Хорошо муж был в палате со мной( семейная палата досталась), очень помогал.
Как итог всего того, что произошло (диагноз: подкожная воздушная эмфизема)- последующие роды только КС.
НО! Я нереально счастлива, всё прошло и быстро забывается. Главное, что с малышом всё хорошо. А мамка зарастёт))
Конец
Комментировать

Комментарии

Эстония, Таллинн

мамка зарастёт и всё всё забудет)) молодчина, такое пережила! повезло, что семейная палата досталась, одной оочень тяжко было бы... где ты рожала? меня даже не спрашивали, как я хочу рожать, а тут вон, аж с вариантами)

растите здоровенькими))

Ответить
Liza 9 февраля 2011, 13:18
Эстония, Таллинн
Я рожала в Pelgulinna. Думала сначала взять платную акушерку, но так как никого из них не знала и отзывов не слышала, не стала, тем более муж со мной был. А сейчас думаю, что надо наверное было. Ну ведь ето ненормално, когда акушерка на потуге выходит из палаты. Я впервые рожала, не знала многих вещей: как тужится, когда именно итд, а она вместо того, чтоб мне всё объяснить, расхаживала по коридору. Т.е. я осталась недовольна организованностью вещей в Pelgu.image
Ответить
Эстония, Таллинн
я тоже там рожала... тоже вот уже потуги, а никого, кроме мамы со мной нет, у неё паника, у меня паника, весело было) но там причина была, акушерки было 2, а мы втроём там с кем-то одновременно рожали. а теперь думаю, можт это там впорядке вещей?
Ответить