Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 8 лет 1 месяц
Анатолий — 3 года 10 месяцев
Москва Россия

Книги, которых долго не было, и вот - ура!

22 января, 14:36   •   Детские книги

Какие-то книги появились только-только. Какие-то лежат уже давно, но они так тихонько вернулись, что я даже не отследила. В любом случае, проверьте, не пропустили ли вы несколько отличных детских изданий.

Почти каждая из этих книг была в свое время хитом сначала у Алисы, а потом у Толи. То есть книги проверены моими разновозрастными, разнополыми и разнохарактерными детьми на универсальность))


Переиздали:



1. "Черный пес", Леви Пинфолд. (в Лабиринте, в Майшопе)

79c881e4ce38e7c7baababe88a68c849.jpg

Эта книга проверена двумя моими детьми.

История, полностью повторяющая нашу поговорку "У страха глаза велики".
Небольшая история о том, как все члены семьи по очереди увидели за окном черного пса, и каждый описывал его как великана. Как мне показалось, текст намного глубже, чем кажется на первый взгляд.

3c216070b8929d0cbb16bad88d6ce461.jpg

В книге очень красочные и детальные иллюстрации, однако, в них есть своя специфика.

У нас книга зашла на ура первый раз, когда Алисе было около четырёх лет, и теперь, Когда Толе три с половиной. Читаем много раз. Много-много раз. Я всегда читаю по ролям и с долей драматизма, детям нравится))

60579e6712b87320a12e25748d572779.jpg

Если честно, я покупала эту книгу себе в копилку, и совершенно не думала, что Алиса ей заинтересуется. Но я ошиблась. Алисе книга понравилась, особенно то место, где девочка поет песенку собаке. Я всегда ее пропеваю. А еще я меняю всякие там "Мистер и миссис Хоуп" на простых маму и папу при чтении. И сразу так складненько получается.

6cd78241cfc31887f038d132c805475e.jpg



2. История про овечку, которая пришла на обед к волку. (в Лабиринте, в Май-шопе)
Книга для детей 3-5 лет.
Это история о голодном волке, к которому забрела замерзшая овечка. Сначала волк обрадовался неожиданной возможности перекусить, но овечка была так мила и беззащитна, что волк не смог ее съесть.
И чтобы не поддаться искушению, он прогоняет овечку на мороз, о чем потом горько жалеет и отправляется на ее поиски.
В качестве хэппи-энда волк переходит на вегетарианское меню и приглашает овечку к себе жить. Такая вот простая история о доброте и дружбе.
Для самых маленьких. Никаких подтекстов, никаких скрытых смыслов. Просто добрая история и очень красивые иллюстрации.


3. Утиная каша. Стив Смолман и Тим Уорис. (в Лабиринте, в Май-шопе)
Еще одна простенькая история для детей, которая может стать одной из первых для малыша. Это история об очень правильном и аккуратном кролике, который нашел яйцо.

Из из этого яйца вылупился совершенно неправильный утенок, который баловался, мусорил и всё разбрасывал.
И конечно, со временем кролик полюбил утенка, привязался к нему, и когда у малыша нашлась мама, то очень правильный кролик позвал к себе в гости всё семейство мусорить, сорить и разбрасывать, но это было совершенно неважно, потому что дружба важнее.

Я вообще очень люблю эту серию первых историй для малышей 3-5 лет у издательства Мелик-Пашаев. Посмотрите, у нас из этой серии есть довольно много книг, и все они отлично "зашли".


4. Дед Мороз. Я.Тайц. (в Лабиринте, в Май-шопе)

Вот она, самая новогодняя и самая добрая книга.

Она весьма своеобразная, в ней нет какого-то очень стройного сюжета, а скорее разные маленькие истории из жизни Деда Мороза, Снегурочки и других обитателей леса, связанные в одну - про Новый год.

В книге есть злодей - Соловей Разбойник, страшный и косматый. Но на самом деле никакой он не страшный, всё больше пугает, да и места ему в книге - всего страничка. Есть матушка Зима, которая деда будит да в окно стучит, а есть Егор-Наперекор, этакий герой-мужчинка в валенках, который делает все наоборот и за Снегуркой ухлестывает. Уж насколько я не люблю таких героев, а этот почти не раздражает) Почти. Ну и без зайчиков-белочек не обошлось, конечно.

Книга удобно разбита на главы, так, что ее можно отложить и дочитать позже. А поскольку текста в книге не мало, то так мы и сделали - разбили ее на несколько раз.

По сути, сказка-то особо ни о чем. Это не приключения, но читать ее задорно и весело, а иллюстрации яркие и нарядные. Я бы сказала, подойдет на возраст от 2,5 лет. Да в принципе, и первокласснику можно дать прочитать. Мягкая обложка, качественная печать, мелованая бумага, формат А4.


5. Как растут овощи. Герда Мюллер. (в Лабиринте, в Майшопе)


Книга рассказывает историю о девочке Тане, которая приехала в деревню из города, и бабушка с дедушкой показали ей все премудрости садоводства и огородничества. Таня увидела своими глазами, как растут овощи, как меняется природа в разное время года, помогала по огороду и узнала много нового о пользе и свойствах разных продуктов.

Конечно, это не совсем энциклопедия, а скорее попытка изложить знания в художественном тексте, и весьма удачная. Мы ее и читаем и просто рассматриваем.
Книга большого формата, отпечатана на качественной мелованной бумаге.

Кстати, вместе с этой книгой переиздали и вторую из пары "Как растут ягоды, орехи и фрукты".


6. Плюшевый заяц или как игрушки становятся настоящими. Марджери Уильямс. (в Лабиринте, в Май-шопе)

Эту книга у нас очень давно. И вот, когда Алисе было около 4 лет, я решила ее попробовать. И знаете, мы прочитали ее на одном дыхании. И хотя это книга не на каждый день, она станет одной из жемчужин библиотеки.

Это настоящая английская классика, вошедшая в золотой фонд мировой литературы! Марджери Вильямс написала ее в 1922 году, а великолепный и горячо любимый мной художник Геннадий Спирин проиллюстрировал ее так, словно он тоже оттуда, из двадцать второго.

Это очень трогательная история о мальчике и его любимой игрушке - плюшевом зайце, и его судьбе. Книга настолько многоуровневая, что любой найдет в ней для себя свой смысл: и ребенок, и подросток, и взрослый. Я сама читала книгу с удовольствием. А еще с дрожью в голосе. Хотя, может быть, я просто плакса)

В судьбе зайца присутствует так много жизненных перипетий: он обретает друга, переживает горечь утраты, боль разлуки и страх одиночества. Но скорее это книга об обретении самого себя. История чистая и искренняя, добрая, волшебная и с глубоким смыслом. Она обязательно нужна в детской библиотеке и ребенка и даже взрослого.

- А «настоящий» - это какой? Когда ты яркий и новый?
- Нет. Это совсем другое. Это - когда тебя любят. Не просто играют, а любят. Обнимают, прижимают к сердцу. Крепко-крепко, иногда до слез. Пока станешь настоящим, совсем облезешь. НО это ерунда для того, кто любит тебя…


7. Еще один шедевр мировой классики - "Идем ловить медведя" Майкла Розена. (в Лабиринте, в Майшопе)

Про нее уже писала не раз, но напомню снова))

Это песенка-речевка, которая мгновенно запоминается, хорошо усваивается, и вызывает неописуемый восторг у детей, если читать ее правильно, так, как предлагает сам автор:

Майкл Розен - один из самых значимых детских поэтов Великобритании. Его произведения пронизаны юмором, и каждое из них - это игра в игре. Очень жаль, что на русском языке есть лишь эта книга, иначе я скупила бы их все.


________________________________________

А теперь я хочу немного отвлечься и рассказать, каких книг сейчас очень не хватает рынку на мой взгляд. Поэтому, если у вас есть - успели купить или сохранилось из детства - вы счастливчик. А если нет, но вдруг найдёте в остатках в магазинах - вы тоже счастливчик))

Я для чего это всё хочу написать... А вдруг кто-то из издательств прочитает и подумает, что да, пора бы. И переиздаст. Потому что это правда очень хорошие детские книги, рекомендованные мной в каждую библиотеку. И даже не знаю, чем их можно заменить.


Произведения Линдгрен про Карлсона, Пеппи, Эмиля, Бюллербю.

Давно и сильно не хватает Буратино и Изумрудного города с теми самыми иллюстрациями Владимирского.

Из новогоднего: Фрэнк Баум "Жизнь и приключения Санта Клауса" (нам понравился перевод Яковенко и не понравился перевод Селиверстовой), Клемент Кларк Мур "Рождественская ночь" с иллюстрациями Спирина и переводом Яхнина, Сибилл Фон Олферс "Манечка и снежинки", Крис Ван Олсбург "Полярный Экспресс".

И очень-очень не хватает переиздания отличнейших сборников стихов для малышей. Таких, которые заставляют детей хохотать. Ренаты Мухи, Андрея Усачева, Вадима Левина, и чтобы иллюстрации непременно были Антоненкова. А еще всегда в доступе должны быть детские стихи Марины Бородицкой, Ирины Пивоваровой и Юнны Мориц. Конечно, кого-нибудь наверняка забыла из не таких очевидных как Маршак, Чуковский и Барто. Но вот эти стихи должны быть в детстве.

Добрая серия рассказов для малышей "Про Ежика и Кролика" с удивительными иллюстрациями от Пола Стюарта и Криса Риддела. Много лет уже нет, а книги такие трогательные!

Серия "Чик и Брики" для малышей от 1 до 3 лет. Очень нужна всем малышам!

Самая-самая увлекательная книга ever для детей от 3 до 10! - "Невероятные приключения гигантской груши". Увы, тираж в большинстве магазинов распродан, очень нужно будет допечатать.

Не самая большая пропажа, но все же хотелось бы вернуть ладные детские книжечки со стихами для самых маленьких от Линли Додд: "Храбрый Пушок ростом с вершок", "Тишка Плутишка", а заодно перевести бы еще несколько. И переиздать народные прибаутки "Сюзон и Мотылёк" и "Дедушка Рох".

Серия энциклопедий "Я открываю мир", пожалуй, лучших для малышей. На плотном картоне, с окошками. Издавали АСТ и Аркебус, но больше их нет ни там ни там.

А еще, и если найдёте, то берите сразу - "Улица сквозь время" Стива Нуна от МИФ. Это энциклопедическая и очень наглядная для детей постарше.

_____________________________________________

Расскажите, какие у вас есть книги, которые должны быть в каждом доме, но больше не переиздаются? Только не редкие экземпляры для ценителей, а такие, в каждую семью.


Комментировать

Комментарии

Россия, Луга

Благодарю за пост! Мне очень не хватает "Винни-пух и все все все" от Союзмультфильма. Согласна, что хотелось бы произведения Линдгрен в других иллюстрациях, но авторские права по-моему только у Махаон, поэтому другие и переиздать не могут(((. "Дорогу утятам" Роберта Макклоски бы с удовольствием купила. Очень хочется увидеть книги-сказки с ранними работами Мавриной Т.А. Это первое, что вспомнилось.

Ответить
Россия, Ижевск

Лиза, огромное спасибо за Ваш труд и неравнодушие! Подкуплю. БОльшая часть шкафа - по Вашей наводке.

Ответить
Анна Гаврикова 23 января, 14:02
Россия, Копейск

Спасибо за ваш труд. Уже давно поняла, что все хиты надо хватать сразу))) Пусть даже очень-очень навырост.

Может кто знает, есть ли переиздание Большая книга о лесах и деревьях Клевер?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

гигантская груша есть на вайлдберисе и никуда не девалась)) и чик и брики там есть.

Ответить
Ксюша 23 января, 12:18
Россия, Екатеринбург

Энциклопедии переиздали, издательство Омега-пресс. Видела на озере, читай город

Ответить
Анна Гаврикова 23 января, 13:58
Россия, Копейск

Спасибо за наводку, заказала в май шоп

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

на вайлдберисе есть энциклопедии с окошками для малышей, и может даже на озоне

Ответить
Украина, Одесса
Купила когда-то Утиную кашу по Вашей наводке. У младшей она была любимая какое-то время)) Причем мы смеялись, что она очень похожа на этого кролика)))
Как растут овощи читает старшая пока только))
Ответить
Россия, Москва

Нам Бориса Заходера очень не хватает, Пушкина, Маяковского. Нет нормального сборника скороговорок. Зато перевыпустили Паттерсон) милейшие зайчата и уникальные иллюстрации.


А золотой ключик появился в предзаказе у издательства «Малыш», как раз с иллюстрациями Владимирского.

Кстати, у них же и более-менее интересный Волшебник изумрудного города, вполне милые иллюстрации Чукавиных. Перевод полный и оригинальный. Книга большого формата.

Ответить
Россия, Орел

Лиза, спасибо вам! Я многие книги благодаря вашим обзорам приобретаю.

Ответить

Невероятные приключения гигантской груши и Чик и Брики на сайте Клевер есть и акции с 60% скидкой постоянно на них проходят

Ответить
Россия, Пермь

Лиза, спасибо вам большое! Как всегда шикарный обзор. Сразу хочется все.

А что порекомендуете для взрослых? Что сами любите читать?


Ответить