Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 8 лет 2 месяца
Анатолий — 4 года
Москва Россия

Путешествие по винной дороге Эльзаса

16 марта, 16:09   •   Путешествия

В дни карантина приходится только пересматривать наши европейские фотографии и вспоминать о том, какое неизгладимое впечатление оставил Эльзас.


Первую часть нашего автопутешествия по Германии и Франции я опубликовала здесь. В ней рассказ о нашей первой точке в большом маршруте - немецком городе Баден-Баден и его окрестностях, который настолько впечатлил, что я вынесла информацию о нем в отдельный пост.

А прямо из Баден-Бадена мы отправились на Винную Дорогу Эльзаса, выбрав на ней несколько самых интересных точек. Часть этих городков по праву считаются самыми красивыми во Франции. А сама дорога - это череда виноградников, холмов и удивительных видов.

Если вы соберетесь путешествовать по винной дороге Эльзаса, совсем не обязательно начинать и заканчивать свой маршрут в крайних точках. Достаточно выбрать несколько и проехаться по ним.

Вот как выглядит маршрут винной дороги:


А вот наш маршрут по винной дороге Эльзаса (которая является составной частью маршрута, где мы путешествуем еще и по Германии):
- Страсбург (Франция),
- Оберне,
- Замок Верхний Кенигсбург и Гора Обезьян,
- Кольмар,
- Риквир,
- Рибовилле.

Мы проехали только по части маршрута Винной дороги Эльзаса. Мы не стали объезжать все городки, так как в целом они похожи друг на друга своей архитектурой, образом жизни, размеренностью и красками. Перед поездкой я тщательно просматривала все локации, и, мне кажется, выбрала наиболее удачные, где на единицу площади приходится максимум красоты.

В общем, из Баден-Бадена мы поехали прямиком во Францию. В этом отношении немецкий курортный городок расположен просто идеально - от него до исторической столицы Эльзаса - Страсбурга меньше 60 км и не больше часа езды. А дальше все самые волшебные пряничные городки вообще расположены по цепочке друг за дружкой как жемчужины на нитке.
И прелесть в том, что все города расположены так близко, что можно выбрать только одну локацию, где вы будете жить, и каждый день выезжать и осматривать все близлежащие городки.

По пути из Баден-Бадена в Страсбург мы выбрали путь с паромом и пересекли Рейн на пароме (кстати, совершенно бесплатно).


Страсбург

Совершенно удивительный город, где сочетаются старинные фахверковые дома и современная архитектура, традиции и новаторство. Город довольно большой и, одновременно с этим, какой-то камерный. Городские пейзажи будто сошли со страниц сказок. И без того красивые обрамленные темным деревом фасады обильно украшены цветами и предметами ручной работы. Обязательно возьмите экскурсию по каналам и посмотрите на город с воды!
Город охраняется Юнеско, а главной его жемчужиной является район старого города Гранд-Иль с его самом живописным местом под названием "Маленькая Франция".
Ну и, конечно, в этом городе расположен Страсбургский суд, парламентская столица Европы и несколько крупнейших университетов Франции. Но всю эту информацию вы и без меня найдете.
Однозначная рекомендация к посещению.


Город ночью. Обязательно выберетесь прогуляться после заката, город в это время выглядит совсем по-другому.





Оберне

Наверное, было бы удобнее всего остаться на пару дней в Страсбурге, чтобы успеть как следует осмотреть его, но мы здесь не в первый раз, поэтому мы поехали дальше. На этот раз жильё мы выбрали в небольшом городке Оберне и как раз из него разъезжали по округе.
Сам городок просто удивительный. Мы исходили его вдоль и поперёк:
А вот, кстати, и наш дом! Вот эти окна в цветах - наши.
Чуть свет, мы уже на ногах, чтобы посмотреть город без туристов. Хотя в октябре там их итак было не много.
В каждом закутке можно делать фотографии. Кофейня прямо на первом этаже нашего дома с французской выпечкой и вкусным кофе: И везде внимание к деталям: Куда ни посмотри, кругом фактуры, цвета и орнаменты. Попадались совершенно разные уголки, и везде можно залипнуть на полчаса:
Просто бродишь по улицам города, и не веришь, что ты здесь.
Пока гуляли, выпал зуб))



Вот в чём прелесть: все эти здания - не какие-то отдельные локации, точечно сохранившиеся и охраняемые властями. Всё это - и есть сам город. С любого ракурса, в любой точке будет такой вид. Мы гуляли везде, и в центре, и на окраинах, прошлись вдоль кладбища (и это было очень красиво), видели часовни и обычные дома, сидели в кафе и заходили в сувенирные лавки, заглядывали во дворы и попали на местную ярмарку, унесли с собой овощей, мыла и конфет ручной работы. В общем, нам удалось ощутить этот городок.

Когда у нас так будут относиться к своему делу, мир станет лучше. Исчезнут убогие пластиковые вывески, а появится вот такое: Ну как же мне, и на барахолку не заглянуть!
Настоящие французы))


Мне кажется, мы правильно сделали, что поселились именно здесь, потому что квартира нам попалась просто волшебная, и она добавила 100 очков городку, в котором мы остановились.
Все ссылки на апартаменты дам в самом конце статьи.
А вот и сама квартира в самом центре небольшого городка, невероятно фотогеничная, с панорамными окнами на центральную площадь и балкончиком для вечерних посиделок. Детская комната сделана в виде двухэтажного домика - дети были просто в восторге. И всё остальное на уровне. Шкафы украшает ручная роспись, огромное внимание к деталям, куча приятных мелочей и очень доброжелательная хозяйка - я просто не знаю, кому это жилье может не понравиться!
Но очень прошу, если поедете в эту квартиру, отнеситесь к ней очень бережно.









Кольмар

Оберне - город маленький, но совершенно обаятельный. Из него мы поехали в городок покрупнее - Кольмар.
Здесь мы уже второй раз, когда-то я мечтала приехать сюда на Рождество, но попала уже два раза осенью. Как и Страсбург, где проходит масштабный новогодний парад, Кольмар считается рождественским городом. Говорят, что побывать здесь зимой - отдельная сказка. И кстати, если вы фанат стеклянных елочных игрушек ручной работы - они здесь на каждом углу.
Что хочется сразу отметить - город невероятной красоты, но в хорошую погоду туристов здесь немало. По какой-то причине не все они добираются до маленьких городков винной дороги, которые я перечислила в начале поста, а останавливаются в городах покрупнее.

Покажу вам виды:


Как и соседние городки, он построен в эпоху возрождения и отлично сохранился до наших дней со всеми своими архитектурными достопримечательностями.
А еще Кольмар считается самым сухим городом Франции, так что здесь с большой долей вероятности вы застанете хорошую погоду))




Антикварный магазин, в который мы случайно забрели:

И, конечно, как и везде, тема Рождества здесь культивируется в любом сезоне)


Исторический центр здесь небольшой, и его вполне можно обойти за несколько часов прогулки. Остальные территории - это жилые кварталы, которые не представляют особой ценности для туриста, несмотря на то, что город считается третьим по величине в Эльзасе.
Что здесь нужно сделать: прокатиться на паровозике с экскурсией, найти ресторанчик с Мишленом (их тут немало, главное, не попадите в обед, днем рестораны закрываются до вечера). В целом же Кольмар сам по себе - это город-музей под открытым небом, так что главное правило - гулять и наслаждаться.



Замок Верхний Кенигсбург и Гора Обезьян

Мы не большие любители замков, поэтому поехали мы к этому месту ради совершенно другого пункта. Здесь же находится Гора Обезьян.
По сути это парк на горе прямо в лесу, окруженный высокой оградой, где на территории живут сотни обезьян без вольеров и клеток.
Нам надо было как-то развлекать двоих детей, поэтому к просмотру архитектурных ансамблей мы добавили и этот пункт. Хотя, как можно догадаться, зоопарки в поездках интересуют нас меньше всего.
Но, надо признаться, это было необычно.

При входе на территорию вам выдают попкорн, и кормить обезьян можно только им. Есть здесь и меры предосторожности, потому что обезьяны хоть и привыкли к людям, всё-таки дикие животные.
Алиса обезьян, скорее, боялась, и больше смотрела издалека. Хотя пару раз всё-таки рискнула подойти. А Толя был слишком маленьким, и его больше интересовали большие палки, которые можно взять с собой))
Но посмотрите, какой необычный лес на территории:


Не буду сильно утомлять обезьянами Эльзаса, скажу только, что этот пункт вполне можно вычеркнуть из программы, только если ваши дети не большие любители обезьян.

Поскольку мы путешествовали по винной дороге Эльзаса, всюду нас сопровождали вот такие виды:
Кое-где мы не удержались и тихонечко побродили по краю виноградника, уж очень было красиво, а грозди светились в закатных лучах солнца, и их было видно прямо с дороги.



Рибовилле и Риквир

Мы посетили еще два крошечных и похожих друг на друга городка винной дороги - Рибовилле и Риквир.
Они оба абсолютно точно заслуживают внимания, но я покажу вам мою любовь - Риквир, который входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции и в мой личный топ-5!

Сразу за стенами города - виноградники:

И детали всюду. И буйство красок!

И, кстати говоря, в Риквире мы побывали-таки в рождественском магазине, которые почему-то обходили стороной в Страсбурге и Кольмаре. Он здесь просто огромный, в два этажа, с декорациями, огнями, он весь блестит и переливается! Правда фото магазина я, к сожалению, найти не смогла. Но если поедете, знайте: он там есть, и совершенно точно он заслуживает посещения в любое время года, даже если вы не планируете совершать покупки. Это настоящий музей Рождества!






На этом я закончу свой рассказ о Винной Дороге Эльзаса, а в следующем посте расскажу о том, как мы жили в доме лесоруба в дремучем лесу и поехали на выставку тыкв в Людвигсбург.

___________________

Теперь что касается паролей и явок. Когда-нибудь карантин закончится, и вам может пригодиться эта ссылка))

Вот она наша волшебная трехкомнатная квартира в Оберне.

И кстати, друзья, чтобы быть максимально полезной, у меня есть пригласительная ссылка для друзей на Airbnb. Зарегистрировавшись по ней на сайте, вы сможете получить на счет 34$ за первое любое бронирование. Публиковать здесь по правилам сайта я ее не могу, но с удовольствием поделюсь ей в личном сообщении. Только, пожалуйста, когда соберетесь что-то бронировать, пишите мне не сюда, а в Директ Инстаграма, там я смогу ответить быстро.

___________________

Надеюсь, что-то из этого пригодится вам.

Весёлых всем поездок и приятного планирования!


Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Лиза, было очень интересно читать👍🌹 А фотографии, как всегда, наичудеснейшие и так здорово передают атмосферу и ваше путешествие, как будто и сама побывала там😍👏 Спасибо, что делитесь, ведь только так можно узнать о красивых местах и найти свою новую мечту😊

Ответить
Россия, Сочи

Очень красиво, Лиза! Спасибо, что показали, теперь буду мечтать там погулять))))

Фото, как всегда, сплошное эстетическое удовольствие.

Ответить
Россия, Комсомольск-на-Амуре

Эх, как же нам с Дальнего Востока далеко до всего этого... Потрясающе! Это моя мечта!

Ответить
MamaMia 17 марта, 03:38
Россия, Симферополь

Красота ♥️♥️♥️

Ответить
Россия, Видное

😍😍😍 Потрясающе! Хочу туда!

Ответить
Россия, Магнитогорск

Помню эти фото в Инстаграм, осчастливить очень красиво 😍

Ответить