Лучшие книги за последние несколько месяцев (8+)
Детские книгиВ этом обзоре вас ждёт лучшее, что мы прочитали за последние несколько месяцев. Несколько удивительных художественных книг: приключения, рассказы, повести, а так же несколько отличных энциклопедий.
1. Три сестры и щепотка магии. Мишель Харрисон. (в Майшопе)
Пожалуй, самая увлекательная книга из всех прочитанных за последнее время! В ней есть все составляющие интересного приключенческого романа для детей: захватывающий сюжет, волшебство, вымышленный мир, проклятье, путешествия, секреты и разнохарактерные герои.
Помимо всего прочего, книга издана так красиво, что несмотря на отсутсвие картинок, становится прекрасным подарочным изданием. Обязательно возьмите на вооружение для подарка. Сначала я подарила эту книгу Алисе на день рождения, и она носилась с ней как с диковинной шкатулкой, а теперь мы покупаем эту книгу в подарки Алисиным подружкам.
Сейчас Алиса с нетерпением ждет вторую часть (она должна выйти со дня на день, а может быть уже). Проверяйте вот тут по ссылке: Горстка волшебства.
Условно я бы обозначила книгу 8+. Но! Во-первых, потолка у этой книги нет, потому что книгу читала детям я, и каждый вечер ждала продолжения)) Но и это еще не всё. Толя в свои неполные пять прослушал за компанию всю книгу. Мне кажется, понял примерно половину, но она написана так живо, что даже он нашел там что-то для себя. Хотя обычно он протестует против Алисиных книг, они ему совсем не по возрасту.
2. Дженни. Пол Гэллико. (в Лабиринте)
Великолепная книга!
Эта книга была написана американским писателем Полом Гэллико более 70 лет назад! Книга сразу же стала бестселлером, а сейчас это безусловная классика - очень глубокое произведение для детей.
В книге поднимаются совсем не детские социальные вопросы. Книга говорит с ребенком на его языке, она трогательная и при этом захватывающая. В ней есть и приключения, и волшебство и хрестоматийный мотив о скитальцах, поисках себя и своего дома. Мальчик проходит путь взросления, причем не в качестве мальчика, а в теле бездомного котенка. Он проходит сложный путь, учится, жертвует собой ради других, предаёт и обретает прощение. И всё это подаётся нам через восприятие глазами кота, через их повадки и привычки. И несмотря на фантастический элемент в книге, воспринимается она как самая настоящая история.
Если вам нужна книга для развития эмпатии, то это она! Мне кажется, если бы все дети могли прочитать эту книгу, остро прочувствовать за героев чувство несправедливости, их эмоции и ощущения, в мире стало бы меньше жестокости по отношению к животным.
3. Мой дедушка был вишней. Анджела Нанетти. (в Лабиринте, в Майшопе)
Очень трудно говорить об этой книге, не раскрывая сюжета. Это определенно выдающееся произведение для детей. Это такая книга, которая выворачивает душу наизнанку. Дети воспринимают ее несколько иначе, а вот взрослые видят в ней себя. Я не буду говорить, что здесь раскрывается тема жизни и смерти. Я скажу, что это книга о памяти и о семейных ценностях. Прекрасная, тонкая, добрая и очень метафоричная, она рождает светлую грусть.
Знаете, говорят, когда воспитываешь ребенка, надо воспитывать в первую очередь себя. Так вот это книга для детей, которую читают взрослые и воспитывают себя. Она дает возможность переосмыслить семейные ценности, исправить ошибки или просто не сделать их.
А еще если вы до сих пор не знаете, как поговорить с ребенком о смерти, то эта книга даст вам пищу для обсуждений. Прекрасный язык повествования, и очень глубокая книга, развивающая эмпатию. На мой взгляд, совершенно необходимая. Очень ждем, что переведут и другие книги автора.
4. Давай поедем в Уналашку. Анна Красильщик. (в Лабиринте, в Майшопе)
Это история о мальчике, у которого есть мама, папа, бабушка и даже кошка, а вот дедушки нет. Бабушка о нем рассказывать не хочет, мама ничего не знает, а вот внук решает отыскать своего таинственного дедушку. Историю трудно назвать детективом, хоть в ней и распутывается клубок загадок, очень уж воздушный сюжет. Книга интересная, читается на одном дыхании. Она простая и реалистичная, этим сильно подкупает. Если бы я не знала, что автор - российская писательница, непременно бы подумала, что книга родом из Скандинавии, и поставила бы ее на полку с Марией Парр, Анджелой Нанетти и Русе Лагерканц.
Интересно, что события выглядят вполне реалистично, а все действия происходят в наше время. Отсюда столько знакомых детям элементов современной реальности: Майнкрафт, мишки Харибо, Инстаграм, Гравити Фолз. Возможно, автор просто заигрывает с маленьким читателем, но получается вполне удачно. А еще история носит социальный характер. В ней так же глазами ребенка показаны разногласия взрослых и переживания, желание быть капельку свободнее
5. Дети капитана Гранта. Жюль Верн и Алекси Нэм. Графический роман. (в Лабиринте, в Майшопе)
Спорное, хотя одновременно с этим очень красивое оформление великой классики.
Я всегда говорила, что не люблю иллюстрации с антропоморфными животными. Поэтому изначально была настроена несколько скептически. Сейчас я покажу детям такого Жюля Верна, а потом они вырастут и прочтут настоящего - и что будет для них первично?
С одной стороны, классика может быть любой, и даже такой, и очень здорово, что один из лучших в мире приключенческих романов получил новое прочтение. С другой стороны, очеловечевание животных - довольно спорный момент, как будто автор делает ставку именно на зверей, а не на сюжет. И с третьей стороны, ну есть же у нас сказки дядюшки Римуса с животными с Дикого Запада, ну а здесь дети капитана Гранта.
И тем не менее, книга очень увлекательная, художник великолепен, издание очень большого формата, отпечатано на очень хорошей бумаге, и годится, чтобы быть подарочным вариантом. Ну а я так и не решила, имею я что-то против этого исполнения или нет. Вольный художник не только сделал людей животными, но и разрешил браки между разными видами. А заодно показал классовое неравенство. Так, например, сова и чайка обрели человеческую речь и право носить костюм, а вороны за замком летают абсолютно голенькие и в целом ведут себя как нормальные вороны. И как еще объяснить, что часть животных здесь имеет человекоподобный вид, а часть - нет. Бараны в одеяниях едут верхом на ослах, тигры и орлы - на конях, жаба размером с медведя и прочий сюр. И всё равно мне почему-то нравится.
И парочка классных энциклопедий:
6. Как устроена Земля. Рут Саймонс. (в Лабиринте, в Майшопе)
У издательства МИФ вышла очень наглядная и увлекательная энциклопедия для школьников. После пересмотра пресных учебников по окружающему миру учеников 1-3 классов, понимаешь, что вот такими на самом деле они должны быть. Очень наглядно подана вся информация, которую нужно знать младшим школьникам о строении Земли, есть увлекательные факты, но главное, что все эти клапаны, вырезки и окошечки притягивают взгляды и заставляют рассматривать картинки словно секретики и визуально запоминать сведения.
Да, я бы отметила, что текст слегка переполнен терминологией и местами кажется, что не хватает более живого языка, чтобы картинка и текст удерживали внимание вместе. И тем не менее, после заунывных учебников школьной программы, хочется видеть энциклопедии именно такими.
Есть, правда, у этой энциклопедии и минус - это завышенная, на мой взгляд, цена. Но если стоимость книги для вас не большая проблема, то книгу я однозначно рекомендую!
7. История Земли. От звездной пыли к звездной пыли. Антон Нелихов, Алексей Иванов. (в Лабиринте, в Майшопе)
Эту книгу надо брать, не раздумывая! Это потрясающая книга для детей (и взрослых) об истории нашей планеты.
Мне так понравился язык повествования - простой, понятный, доходчивый, что я прочитала её еще до Алисы на одном дыхании. И вот что я хочу сказать: это очень целостный слаженный рассказ об истории нашей планеты с момента её основания, а так же краткая история будущего, которая пробирает до мурашек. Так что "от звёздной пыли к звёздной пыли" - это не метафора, а цикл жизни одной звезды, нашей звезды по имени Солнце. В книге большое количество удивительных фактов, очень многого я не знала. Сведения в книге базируются на последних исследованиях, здесь нет устаревшей информации, что очень важно. Прекрасная полиграфия, красивые иллюстрации и в целом очень положительное впечатление от книги.
Условно ставлю 10+, так как разговор в книге ведется научный, но точно знаю, что есть дети с пытливым умом, которым можно начинать читать эту книгу и в 6-7 лет.
И кстати, это вторая книга из серии, и возможно, многие уже слышали о первой - "Древние чудовища России". Это сборник рассказов Антона Нелихова о животных, которые обитали на территории современной России миллионы лет назад. У нас этой книги пока нет, но после знакомства с "Историей Земли" теперь непременно появится. И кстати, мне кажется, что познакомиться с общей историей планеты, а потом уже переходить к частностям - животным России - вполне логично и правильно.
Ну и на закуску книга с поделками:
8. Великие сооружения (поделки). (В Лабиринте, в Майшопе)
Книга досталась Алисе в подарок, и мы с удовольствием провели время. В ней вы найдете вырубки для самостоятельного склеивания девяти великих сооружений. Приятно, что в их числе есть Храм Василия Блаженного. К каждому архитектурному памятнику есть справка и небольшая история.
А еще важный приятный бонус - это то, что суперобложка разворачивается в большую карту мира. И, кстати говоря, очень красиво оформленную, с приятными глазу цветами.
Ну и под конец расскажу про очень хорошие книги, которые у меня сейчас в корзине, и которые я отобрала для чтения в ближайшее время.
Сейчас на очереди к чтению:
- Тайник в доме художника. (только в Лабиринте)
Первая книга - детектив - семейная история с закрученной интригой.
Повесть для детей младшего и среднего школьного возраста от молодого автора Тамары Михеевой, обладателя множества писательских премий.
- Загадка пропавшей камеи (в Лабиринте, в Майшопе)
И вновь современная книга российского автора. Интерактивный детектив для детей. Книга построена таким образом, что после каждой главы ребенку предлагается подумать и высказать предположение, что происходит и выбрать правильный ответ из предложенных. Настоящих преступлений здесь нет, а расследование есть)) На младший школьный возраст.
- Дикий робот (в Лабиринте, в Майшопе)
Очень хочу прочитать эту книгу детям. Сразу двоим.
Это лучшая детская книга по версии лондонской публичной библиотеки, и мировой бестселлер. Судя по всему, книга куда глубже, чем кажется из названия, она о человечности и доброте. На возраст 6-10 лет.
- Кир Булычев. Серия книг. (только в Лабиринте)
Вот этими книгами я сама зачитывалась в детстве, перечитывала их по многу раз. И теперь точно приобрету своим детям. Других таких книг просто нет! Это те самые книги, которые интересно слушать и в 5, и в 10 лет. Самая лучшая "классическая" фантастика для детей. Тем более, что сейчас есть издания с иллюстрациями Мигунова, а это такая классика, которую надо брать даже на вырост, а то потом не будет. И будем мы опять перебиваться книгами со страшными картинками и годами ждать, как ждали Незнайку, Буратино и других.
- Волков с иллюстрациями Владимирского. (в Лабиринте, в Майшопе)
И здесь ровно та же история. Эти книги определенно нужны в библиотеке пока в продаже есть образцы с теми самыми иллюстрациями Владимирского. Никакие другие иллюстрации здесь не уместны, это наша с вами классика.
У издательства Малыш сейчас есть серия из шести книг с иллюстрациями Владимирского, причем сразу в двух форматах: большом и поменьше. Причем книги большего размера отличаются от тех, что поменьше, только тем, что у них на форзаце есть карта страны Гудвина. Небольшие книги почему-то этим разворотом обделены. Так что какую книгу выбрать должен подсказать вам ваш внутренний перфекционист.
Я подумала, и выбрала вот эти - оформление мне оказалось ближе, хотя и пришлось пожертвовать картами.
- Вверх по причуди и обратно (в Лабиринте, в Майшопе)
Книга с чудесными иллюстрациями об удивительном путешествии трёх гномов. На самом деле об этой книге уже не рассказал только ленивый, и восторженных отзывов очень много. Но я немного припозднилась с покупкой, тираж аж 2019 года. Поэтому, скорее всего, если не приобрести книгу в ближайшее время, потом её уже и не будет.
- Трусливый Клайд. (в Лабиринте)
И здесь дела обстоят так же, как и с предыдущей книгой. Месяц промедления, и её уже придётся искать в остатках и вылавливать. Очень уж долго лежала она у меня в корзине. А между тем, тираж 2019 года, а отзывы отличные.
Автор этой книги, американец Билл Пит, не только признанный классик детской литературы, но и настоящая легенда анимационной студии "Дисней". Мультфильмы, в создании которых Билл Пит принимал самое активное участие в качестве художника и сценариста в 1930х-1960х годах - "Дамбо", "Белоснежка и семь гномов", "Пиноккио", "Алиса в Стране чудес", "Питер Пэн", "101 далматинец". В книгу "Трусливый Клайд" вошли три сказочные истории: "Трусливый Клайд", "Слон и муравей", "Морской змей Сайрус".
- Истории про Петрова и Васечкина. (в Лабиринте, в Майшопе)
Думаю, эти истории тоже не нуждаются в представлении. Тем более, что многие помнят экранизацию про двух закадычных друзей еще из детства. Думаю, буду вслух читать обоим так же, как недавно читала Драгунского "Денискины Рассказы", хотя книги идеально подходят для самостоятельного чтения: короткие рассказы, крупный шрифт, интересный смешной сюжет. В общем, отличное чтение для детей 6-10 лет.
_____________________________________
Надеюсь, мой обзор был вам полезен!
Все мои книжные обзоры можно почитать вот здесь.
Всем хорошего дня и уютного чтения!









