Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 7 лет 6 месяцев
Анатолий — 3 года 3 месяца
Москва Россия

Мандалы для игры на мгновенную память

20 августа 2013, 15:20   •   Материалы для скачивания

b6489076467910d65bd6119352c4223a.jpg 
Я нарисовала 20 пар мандал, и с удовольствием поделюсь ими с вами.
Игра подойдет всем, кто занимается по Шичиде или просто хочет улучшить память и восприятие своего ребенка.


Что это такое и как с этим играть?

Я уже писала об этом неоднократно, но на всякий случай расскажу снова.

Это игра на мгновенную память. Я показываю ребенку одну из двух карточек на 1-2 секунды, не больше. То есть, достаточно, чтобы ребенок просто кинул взгляд или поднял глаза на карточку. После я убираю картинку, тут же достаю вторую и показываю обе, предлагая выбрать ту, которую она видела только что.

Вообще, считается, что ребенок способен хранить четкое изображение в памяти 5-10 секунд. И вот когда ваш ребенок сможет воссоздавать изображения спустя минуты, тогда речь уже будет идти о фотопамяти. Именно этого мы и добиваемся подобными играми.

Скачать цветные мандалы можно вот здесь
Эти же самые мандалы но в черно-белом варианте можно скачать вот тут

Печатать на листе А4, в параметрах печати отметить, что печать с полями, т.е. изображение должно отмасштабироваться по размеру бумаги. 

P.S. Контурные мандалы могут понадобиться тем, у кого черно-белый принтер, и кто хочет раскрасить их самостоятельно, или тем, у кого ребенок уже дорос до оригинала этой игры. Вариант игры для взрослых детей: вы показываете ребенку цветной вариант так же на 1-2 секунды, а ребенку выдаете лист с ч/б контурами, и ребенок должен по памяти отметить цветными карандашами, где какой цвет. Закрашивать полностью нет необходимости, ребенку нужно просто поставить черточки в нужных местах.



Комментировать

Комментарии

Karina Grushenichka 12 июня 2018, 00:33
Россия, Москва

Спасибо большое Лиза.

Это то что я давно искала!

Можете меня пожалуйста добавить в подписчика ;)

Ответить
Ірина Сулковська 22 ноября 2017, 23:56
Украина, Киев

Добрый день, Лиза. Большое спасибо за ваши публикации, за о, что делитесь. Но к большому сожалению не открывается ссылка на мандалы. нельзя ли выслать на почту?

Ответить
Ірина Сулковська 22 ноября 2017, 23:46
Украина, Киев

Добрый день. К сожалению не открывается ссылка на мандалы. А так хочется внедрять методику деткам Нельзя ли скинуть на почту?

Ответить
Татьяна 14 сентября 2015, 23:16
Беларусь, Гомель

Спасибо за Ваш труд! Я читаю посты и понимаю, что я столько упустила! Скажите, а в 3 года с чего начать? Что имеем: близнецы-мальчики, особых умелок нет (в сравнении с Лизой вообще))). К книгам стали проявлять интерес только сейчас и то ненадолго, но стараюсь использовать эти недолгие минуты как можно продуктивнее. Лепить, рисовать, домино и т.д.- все это очень недолговременно. Но меня даже не это беспокоит, а то, что не вижу от них внимания. Я не могу их завлечь. Понимаю, что все надо начинать еще с пеленок, но тогда были свои причины. Просто буду рада любым Вашим советам.

Ответить
Россия, Подольск
Лиза, Огромное Человеческое СПАСИБО!!!! Я так жалею что только недавно нашла Вас. Желаю Вам всего самого доброго!!!!!!
Ответить

У вас просто суперский дневник!!Не подскажете как на него подписаться,а то у меня не получается.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! Там наверху есть сердечко, если по нему кликнуть, то можно выбрать: подписка или дружба)

Ответить
Ara4 11 февраля 2015, 21:40
Украина, Донецк
СПАСИБО!!!
С какого возраста Вы начали играть с мандалами?
Ответить
Россия, Москва

Выбирать одну из двух — после полутора лет. А уже раскрашивать ближе к трем.

Ответить
Ara4 1 апреля 2015, 13:40
Украина, Донецк
Спасибо!
Ответить
Алёна Глушкова 23 января 2015, 15:54
Лиза, огромное спасибо за материалы. Все, что формата 10*15 печатаю в netprint. Подскажите, пожалуйста, как вы печатаете А4? На своем принтере? Была бы очень благодарна, если бы вы посоветовали  на какой бумаге и какой принтер выбрать. Заранее благодарю!!! Вы супер мама! super_smilies082.gif
Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! Да, чаще печатаю дома, но бывает и в нетпринте. У меня один из самых недорогих принтеров, писала о нем вот здесь.

Ответить
Россия, Москва
Возраст для данной игры? Можно ли использовать подобные карточки, например из игры дикие джунгли? там на этом игра и построена. 5c088d2c1650c79293af2cdf2fd152f7.jpg

и еще вопрос - если здесь ответите, буду рада. Хотя бы ссылку на Ваш пост. Нам 4,5. Вы, как я поняла, начали с 5мес. Внимание вопрос: если бы Вы начинали заново, то какие бы занятия давали бы в 5-6 мес. Можно названиями или ссылками. Искать умею. и для тупых - у Вас есть помощница по хозяйству? а то я сейчас на распутье. мало, что успеваю, но хочу заниматься ребенком, а не сидеть с ним по расписанию)

Ответить
Россия, Москва
Думаю, что карточки можно попробовать приспособить. 
Если бы я начинала заново, то сделала бы ровно все тоже самое. Без конца бы разговаривала, не сюсюкала и никогда не повышала голос, ставила академическую музыку и английскую речь, давала бы максимум тактильных ощущений, стимулировала ползание и любую физическую активность, постоянно придумывала бы способы получить новые тактильные ощущения, делала бы сенсорные коробки, начала бы показывать карточки в полгода, обвешала бы квартиру картинками и регулярно их показывала и рассказывала, что там нарисовано, купила бы первые книги месяцам к семи, и мы бы вместе подолгу их рассматривали, а также делали бы много упражнений на моторику. У меня нет помощников вообще, изредка Алису берут к себе бабушки на полдня, еще реже на день, но это началось относительно недавно. Одно время была уборщица, она приходила раз в неделю, но она уже очень давно к нам не приходит. 
Ответить
Djkefir 17 октября 2014, 13:09
Россия, Москва
подскажите, а что за упражнения на моторику? доче будет 7, я в растерянности, чем заниматься. Показывала слова из набора умницы — но что-то особо не смотрит на них(  Благодаря вашим постам хотя бы что-то начинаю соображать, но многое нам еще рано, я так понимаю. посоветуйте, с чего начать
Ответить
Россия, Москва
Я вот тут писала, посмотрите.
Ответить
Россия, Краснокаменск

Добрый день,Лиза!А можно начать заниматься в 3 с лишним года и в 6лет?

Ответить
Россия, Москва
Можно, конечно. Чем позже, тем меньше будет эффект, но он тоже будет. Тем более, в более взрослом возрасте вам доступно уже намного больше профильных игр)
Ответить
Россия, Краснокаменск

Показали обе правильно сразу,а вот расскрасить по памяти Алиска не смогла!!!Я,честно сказать,расстроилась!

Ответить
Россия, Москва

Так это игры на тренировку, а не на выявление способностей. Тренируйтесь, через пару месяцев увидите результаты)

Ответить