Является ли глютен первопричиной заболевания щитовидной железы?
Щитовидная железаПоскольку в последние годы безглютеновая диета приобрела популярность, мы можем слышать о ней неоднозначные мнения.
Один эксперт может сказать, что глютен токсичен для человека (и всех живых существ), и многие эксперты по альтернативному здоровью рекомендуют безглютеновую диету как «панацею» от различных заболеваний. С другой стороны, эксперты традиционной медицины скажут, что безглютеновая диета не нужна и даже вредна, если только у вас нет целиакии.
Так что же делать человеку, если у него аутоиммунное заболевание щитовидной железы, такое как тиреоидит Хашимото?
Многие читатели часто спрашивают : как насчет безглютеновой диеты для людей, у которых есть Хашимото, но нет глютеновой болезни?
Личный опыт отказа от глютена доктора Изабеллы Венц
Когда ей впервые поставили диагноз «Хашимото», она работала фармацевтом-консультантом
Как фармацевт, Венц знала, что аутоиммунные заболевания, как правило, сопутствуют друг другу и что наличие болезни Хашимото подвергает ее большему риску других типов аутоиммунных состояний, включая глютеновую болезнь. На самом деле, она наткнулся на исследование, в котором предполагалось, что глютен может быть спусковым крючком как для целиакии, так и для болезни Хашимото.
Целиакия известна тем, что вызывает желудочно-кишечные расстройства… У нее были многочисленные симптомы, связанные с кишечником, включая вздутие живота, синдром раздраженного кишечника , кислотный рефлюкс и частые боли в животе.
Это было в дополнение к «типичным» симптомам гипотиреоза, таким как туман в голове, усталость , выпадение волос , увеличение веса и непереносимость холода !
У нее также были «нетипичные» симптомы, такие как тревога , учащенное сердцебиение, боль в суставах ,синдром запястного канала (он может привести к боли или онемению в руке), аллергия и панические атаки, которые иногда связаны с глютеновой болезнью, поэтому она попросила своего врача проверить ее на глютеновую болезнь.
Хотя Венц не была в восторге от второго аутоиммунного заболевания, она надеялся, что чувствительность к глютену и глютеновая болезнь будут ее основной причиной, и что правильный диагноз поможет ей снова почувствовать себя человеком. Но тест на целиакию оказался отрицательным, и ее врач сказал, что ей не нужно возиться с безглютеновой диетой.
В результате она не пробовала безглютеновую диету. Вместо этого она начала принимать гормональные препараты для щитовидной железы , многие из моих симптомов сохранялись, несмотря на прием препаратов для щитовидной железы.
Лекарства помогали ей чувствовать себя менее уставшей (ее сон сократился с 12 часов до 11 часов в сутки), а также она стала меньше мерзнуть , но другие симптомы остались.
Копать глубже
Примерно через год ее путешествия с болезнью Хошимото, она решила копнуть глубже. У нее все еще был интерес к изучению того, может ли диета облегчить ее состояние. Существует три разных реакциях человека на продукты.
- Целиакия - это реакция на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, который опосредован ветвью IgA иммунной системы и приводит к повреждению кишечника.
- Аллергическая реакция. Она регулируется ветвью IgE иммунной системы и приводит к немедленным реакциям, таким как анафилаксия, затрудненное дыхание, сыпь и крапивница (вспомните характерные реакции на арахис или моллюсков).
- Реакция гиперчувствительности замедленного типа IV - регулируется IgG-ветвью иммунной системы. Интересно, что Хашимото также является реакцией гиперчувствительности замедленного типа IV.
Большинство исследований было сосредоточено на целиакии и тестировании реакции IgE, в то время как тестирование IgG по-прежнему считается экспериментальным.
Доктор Венц уже сдавала анализы на целиакию, а также на пищевые реакции IgE, но оба этих теста оказались отрицательными, поэтому Венц решила попробовать тест на чувствительность к пищевым продуктам IgG .
Тесты показали, что у нее были реакции IgG на глютен, а также на молочные белки сыворотку и казеин.
В тот момент ее состояние только ухудшалось, несмотря на то, что она принимал все более и более высокие дозы гормональных препаратов для щитовидной железы.
Терять было нечего, и доктор решила попробовать безглютеновую и безмолочную диету .
Вздутие живота и боли в желудке , синдром раздраженного кишечника и кислотный рефлюкс исчезли в течение трех дней!!!
Раньше у нее были симптомы, несмотря на то, что она принимал ингибиторы протонной помпы, Пепсид, Тумс и Пепто Бисмол, и все же после трех дней этой диеты ВСЕ ее симптомы исчезли! Венц приняла смелое решение попробовать прекратить прием кислотоподавляющих препаратов, и знаете что! Симптомы больше не возвращались.
То есть до тех пор, пока спустя пару месяцев она не проголодалась на работе и не решил попробовать что-нибудь поесть в кафе. Она не осознавала, что еда, которую ела, содержала глютен и молочные продукты… пока не обнаружила у себя кислотный рефлюкс и не согнулась пополам в ванной с болью в желудке (точно так же, как раньше) через несколько часов после еды. Это убедило ее держаться подальше от глютена и молочных продуктов в течение длительного времени.
Со временем Венц увидела больше улучшений в своем здоровье: исчез запястный туннель, мои приступы паники и беспокойства прекратились, а количество антител к щитовидной железе (потенциальный маркер того, насколько агрессивна атака на иммунную систему) уменьшилось.
-Скептики скажут: «Отлично, но это всего лишь одна женщина, а как насчет всех остальных?
Хотя исследования пищевых реакций IgE при болезни Хашимото отсутствуют, я хочу, чтобы вы знали о важной роли двух других типов реакций: целиакии (IgA) и реакции замедленной гиперчувствительности IV типа (IgG).
К счастью, в настоящее время проводится много исследований глютеновой болезни и того, как она связана с болезнью Хашимото и функцией щитовидной железы.
Также некоторые из собственных исследований доктора Венц с участием более 2000 человек с болезнью Хашимото (с глютеновой болезнью и без нее) и широко использовали тесты на IgG, которые, как я полагаю, подтвердят роль реакций гиперчувствительности замедленного типа (IgG) типа IV при болезни Хашимото.
В этой статье мы коснемся противоречивой концепции, известной как «чувствительность к глютену без целиакии» (NCGS), которая, по мнению Венц, может быть общим термином, который может однажды включать в себя реакцию гиперчувствительности замедленного типа IV (IgG). задокументировано.
Что такое глютен?
Важно понять, что такое глютен, чтобы затем понять, как он может вызвать токсическую реакцию у людей с аутоиммунными заболеваниями, в том числе с болезнью Хашимото.
Глютен содержится в злаках, таких как ячмень, рожь и пшеница. Это основной продукт западной диеты, с которым мы сталкиваемся в большинстве видов хлеба, круп и макарон.
Глютен состоит из множества различных типов белков, но два основных из них - это «глиадины» и «глютенины». Глиадин составляет большую часть структуры глютена и обычно отвечает за реакции, наблюдаемые у людей с целиакией (антитела к глиадину используются для диагностики целиакии).
В двух белках, которые составляют структуру, разные пептиды (меньшие цепочки белка) могут влиять на реакцию на глютен. Современная пшеница содержит две специфические формы, Glia-α9 и Glia-α20, которые также являются формами, которые способствуют реакциям на глютен. Эти пептиды распознаются чувствительными к глютену Т-клетками организма (клетками, которые являются частью иммунной системы) - эти клетки затем маркируют глютен как чужеродный захватчик, внося свой вклад в часть иммуноопосредованной реакции на глютен.
Что такое целиакия?
По оценкам, один процент людей (около трех миллионов во всем мире) страдает глютеновой болезнью, которая является аутоиммунным заболеванием, которое приводит к аутоиммунной атаке на кишечник каждый раз, когда потребляется глютен. Люди с глютеновой болезнью должны полностью отказаться от глютена как в своем рационе, так и в образе жизни, иначе у них будут серьезные симптомы, влияющие на жизнь.
У тех, у кого развивается глютеновая болезнь, воздействие глютена вызывает высвобождение зонулина, химического вещества, которое сигнализирует об открытии плотных соединений кишечной стенки. Это создает кишечную проницаемость (также известную как дырявый кишечник ), когда токсины, частично переваренные частицы пищи и микробы попадают в кровоток. Затем иммунная система организма начинает атаковать этих захватчиков.
Каждый раз, когда человек с глютеновой болезнью употребляет глютен, его иммунная система снова активируется, что приводит к множеству симптомов.
Исследования показали, что глютен вызывает эту проблему у всех, даже у тех, у кого нет целиакии! Но люди с глютеновой болезнью также будут испытывать аутоиммунную атаку на кишечник с каждым кусочком глютена. Как упоминалось выше, эта реакция опосредована IgA-ветвью иммунной системы и приводит к повреждению кишечника.
Эта атака разрушает ворсинки, тонкие волосовидные выступы, покрывающие кишечник.
Ворсинки важны, поскольку они помогают организму переваривать и усваивать питательные вещества из пищи.
Это разрушение ворсинок может привести к нарушению всасывания питательных веществ, таких как
Целиакию часто называют «великим подражателем», так как многие симптомы болезни имитируют симптомы других заболеваний. Он может оставаться недиагностированным в течение длительного времени, так как может быть ошибочно диагностирован как что-то другое. Симптомы сильно различаются: у некоторых людей наблюдается классическая сильная диарея, тошнота, потеря веса, рвота и кислотный рефлюкс, в то время как у других вообще не возникает никаких проблем с кишечником.
Оставленные нелечеными, люди с глютеновой болезнью подвергаются большему риску развития рака кишечника.
Что такое чувствительность к глютену без целиакии (NCGS)?
Важно отметить, что чувствительность к глютену также может быть обнаружена у людей, не страдающих глютеновой болезнью.
Доктор Венц узнав, что у нее есть реакции IgG на глютен, а также на молочные белки, сыворотку и казеин, она столкнулся с состоянием, известным как чувствительность к глютену без целиакии (NCGS). Статья 2017 года, опубликованная в World Journal of Gastroenterology , предполагает, что около шести процентов людей в США имеют NCGS, хотя не удивительно, если это число будет выше.
При чувствительности к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, у людей проявляются сходные с глютеновой болезнью реакции на глютен, но у них нет положительных результатов теста на типичные антитела IgA целиакии, а также у них нет характерного повреждения клеток кишечника, наблюдаемого при глютеновой болезни.
Тем не менее, исследования показали, что существует много корреляций между заболеваниями щитовидной железы и чувствительностью к глютену. Например, исследование 2002 года, опубликованное в Европейском журнале эндокринологии , показало, что у 43 % людей с болезнью Хашимото наблюдается активированный Т-клеточный иммунитет слизистой оболочки, который обычно коррелирует с чувствительностью к глютену.
Хотя есть исследования, подтверждающие это состояние, оно считается спорным в традиционных медицинских кругах и традиционных СМИ.
Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что не существует единого диагностического теста или причины чувствительности к глютену, не связанной с целиакией.
Может быть множество причин, по которым человек может реагировать на продукты из пшеницы или глютена. Стоит отметить, что продукты на основе пшеницы содержат FODMAPS (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), набор углеводов с короткой цепью, которые не всасываются должным образом в кишечнике у людей с СРК и некоторыми кишечными расстройствами, такими как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике . (СИБО) . В недавнем исследовании исследователи пришли к выводу, что в симптомах NCGS виноват фруктан, тип олигосахаридов, содержащихся в пшенице, а не глютен. (Я лично считаю, что это может иметь место для некоторых, но не для всех людей с NCGS.)
Непереносимость гистамина (которая может быть у многих людей с болезнью Хашимото, Гистамин связан с аллергическими реакциями или реакциями чувствительности. Весной, когда появляется пыльца, у многих людей слезятся глаза, насморк и зуд кожи. Это реакция на гистамин) также связана с NCGS, как и другие реакции на другие частицы, включая чувствительность к никелю (Аллергия на никель является распространенным заболеванием, и было подсчитано, что около 8,6% людей во всем мире страдают от нее. Это особенно распространено среди молодых женщин, так как около 17 процентов из них страдают этим заболеванием. Это также довольно часто встречается у людей с Хашимото и может даже играть роль в развитии узлов щитовидной железы и аутоиммунных заболеваний.).
В недавней обзорной статье доступной научной литературы было высказано предположение, что чувствительность к глютену может возникать в результате определенного типа дисбаланса кишечника (известного как дисбактериоз).
Леччиоли и его коллеги предположили, что основная причина чувствительности к глютену может быть связана с уменьшением количества кишечных бактерий Firmicutes и/или Bifidobacteria , которые производят противовоспалительный, заживляющий кишечник бутират жирных кислот с короткой цепью. Это действительно интересная теория, так как доктор Венц наблюдала низкие уровни бутирата у многих ее пациентов с Хашимото, которые проходили тест GI MAP Gut Test .
Я лично считаю, что NCGS все еще является новой концепцией, которую следует рассматривать как общий термин по различным причинам, по которым человек может реагировать на продукты, содержащие глютен. Я также считаю, что до тех пор, пока наука не даст окончательного ответа, мы должны игнорировать обескураживающие, пестрящие заголовки, в которых говорится, что чувствительность к глютену - это все в наших головах, и прислушиваться к своему собственному телу, когда определенный тип пищи нам не подходит!
Я скажу вам, что мой личный опыт показал, что чувствительность к глютену является одним из наиболее важных триггеров Хашимото . Я основываю это мнение на серьезности симптомов, о которых сообщили тысячи людей с Хашимото, а также на улучшениях здоровья, которые они испытывают после исключения глютена из своего рациона.
Почему аллергия на глютен так распространена сегодня?
Первый «официальный» (задокументированный и зарегистрированный) случай NCGS был только в 1980 году, и хорошо известно, что заболеваемость глютеновой болезнью также неуклонно растет, возможно, даже со средней скоростью 7,5 процента в год с 1950-х годов. по данным Фонда целиакии.
Оба эти состояния «новые» и находятся на подъеме, но почему?
Продукты, содержащие глютен, с годами изменились, отчасти из-за методов ведения сельского хозяйства. И, начиная с промышленной революции, потребление продуктов на основе зерна поощрялось как дешевый способ потреблять достаточно калорий (тогда как раньше общество уделяло гораздо меньше внимания этим продуктам, содержащим глютен).
В дополнение к этим компонентам продукты, содержащие глютен, такие как хлеб, когда-то готовили по-другому, используя процесс ферментации на «закваске». Этот процесс расщепляет глютеновый белок (поскольку этот метод требует добавления в муку особого типа дрожжей).
Небольшие исследования показывают, что хлеб, приготовленный из пшеницы на традиционной закваске, кажется безопасным для людей с глютеновой болезнью. Другое исследование показало, что типы полезных бактерий, образующихся при брожении хлеба, могут способствовать выздоровлению людей с глютеновой болезнью. Я лично не пробовала хлеб на закваске после отказа от глютена, так как моя жизнь значительно улучшилась после исключения глютена из моего рациона, учитывая сколько воли и денег я потратила, мне страшно рисковать.
Увеличение гибридизации и обработки пшеницы в современном мире (в отличие от использования традиционных методов ферментации), особенно в промышленном сельском хозяйстве, может быть причиной относительно недавнего роста чувствительности и непереносимости глютена. (Белки глютена в современных злаках более распространены, чем в древних разновидностях.)
Это увеличение производства и потребления продуктов, содержащих глютен, вероятно, является одной из причин роста аллергии и чувствительности к глютену.
Почему мы едим больше глютена, чем когда-либо прежде? Он прячется в других продуктах питания. Например, пшеничную муку часто добавляют во многие соусы и даже в шоколад! Продукты также могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки - типичным примером является овес.
Знаете ли вы, что скрытый глютен есть везде, и его можно найти даже в средствах личной гигиены!
Также возможно, что химические вещества, такие как пестициды, могут иметь какое-то отношение к повышению чувствительности и непереносимости глютена. Одно небольшое экспериментальное исследование, опубликованное в журнале « Environmental Research » , показало, что молодые люди с высоким уровнем химических веществ в крови с большей вероятностью разовьют чувствительность к глютену или будут диагностированы глютеновой болезнью, чем люди с более низким уровнем определенных химических веществ в крови.
Другие исследователи предположили связь между синтетическими пестицидами и глютеновой болезнью, в частности, глифосат способствовал росту целиакии. Это интересная возможность, но исследования остаются безрезультатными.
(Хотя мы не знаем, что пестициды в пшенице способствуют расстройствам, связанным с глютеном, именно из-за этого неизвестного я призываю вас есть органические продукты, когда это возможно!)
Исследования указывают на другую возможность, связанную с распространенностью «астмы пекаря» (аллергия на пшеницу, которая развивается со временем при вдыхании пшеничной муки) и чувствительностью/аллергией на пшеницу. Группа неглютеновых белков, называемых ингибиторами альфа-амилазы/трипсина (ATI), по существу действует как «естественные» пестициды в пшенице и, как известно, вызывает астму пекаря, а также способствует общему воспалению и воспалению кишечника.
Наиболее тяжелые формы аллергии на пшеницу (этот уровень аллергии встречается редко, но может включать анафилаксию) определенно вызваны глютеном, а не АТИ. Тем не менее, ATI являются причиной астмы пекаря, и гликозилированные ATI, по-видимому, особенно опасны.
Согласно всестороннему обзору исследования 2021 года (опубликованному в Frontiers in Nutrition ), мы знаем, что АТИ в пшеничной муке способствуют возникновению проблем со здоровьем у пекарей (астма, экзема) и некоторых аллергий, а также вызывают расстройства кишечника. АТИ могут отрицательно влиять на переваривание глиадина и способствовать развитию глютеновой болезни.
Но исследователи все еще ставят под сомнение некоторые механизмы, лежащие в основе того, как это происходит, или что конкретно вызывает определенные аллергии и чувствительность - другими словами, глютен и АТИ являются потенциальными виновниками, в широком смысле.
Таким образом, несколько компонентов пшеницы (продуктов, содержащих пшеницу) могут способствовать развитию NCGS и/или целиакии.
Связь целиакии и щитовидной железы
Чувствительность к глютену часто связана с щитовидной железой.
Целиакия может сочетаться с болезнью Хашимото. Фактически, исследования показали, что от 1,2 до 15 процентов пациентов с Хашимото также страдают глютеновой болезнью!
Кроме того, антитела, вырабатываемые при глютеновой болезни, могут перекрестно реагировать с антителами щитовидной железы, поскольку они могут иметь сходные молекулярные структуры, поэтому молекулярная мимикрия может быть одной из причин частого одновременного возникновения обоих состояний.
1.Итальянское исследование, в котором участвовали люди с субклиническим гипотиреозом, болезнью Хашимото и глютеновой болезнью, соблюдающие безглютеновую диету.
Поскольку безглютеновая диета показана людям с глютеновой болезнью, диета помогла участникам исследования избавиться от кишечных симптомов и помочь им восстановить здоровье кишечника.
Также были улучшения в работе щитовидной железы! Исследование показало, что когда большинство людей с субклиническим гипотиреозом перешли на безглютеновую диету, их функция щитовидной железы нормализовалась! Около 71 процента людей с субклиническим гипотиреозом (умеренно сниженная активность щитовидной железы) и строго соблюдающих годичную отмену глютена (что подтверждается восстановлением слизистой оболочки кишечника), продемонстрировали восстановление нормальной функции щитовидной железы.
Кроме того, 19 процентов людей, которые придерживались безглютеновой диеты, смогли нормализовать свои антитела к щитовидной железе, больше не давая положительный результат на Хашимото. Исследователи исследования пришли к выводу: «В отдельных случаях отказ от глютена может в одиночку обратить вспять аномалию».
2.В другом исследовании с участием пациентов с болезнью Хашимото и глютеновой болезнью средняя доза левотироксина, необходимая (до исследования) для лечения пациентов только с болезнью Хашимото, была ниже, чем средняя доза, необходимая для лечения пациентов с обоими состояниями (то есть болезнью Хашимото и целиакией). Кроме того, исследование показало, что когда пациенты с болезнью Хашимото и глютеновой болезнью перешли на безглютеновую диету, их уровни ТТГ снизились вместе с количеством препаратов для щитовидной железы Т4, необходимых для достижения целевого более низкого уровня ТТГ!
Исследование пришло к выводу, что их ТТГ, вероятно, снизился из-за лучшего усвоения препаратов щитовидной железы. Это имеет смысл, поскольку нелеченная целиакия может значительно ухудшить всасывание лекарств. Тем не менее, пациенты доктора Венц, с глютеновой болезнью и гипотиреозом полностью отказывались от препаратов щитовидной железы после отказа от глютена в течение 3-12 месяцев, поэтому я подозреваю, что у некоторых пациентов в исследовании также наблюдалось восстановление функции щитовидной железы, которое было упущено. исследователями, потому что пациенты не наблюдались в течение достаточно длительного периода времени.
3. В еще одном исследовании с участием 104 пациентов с болезнью Хашимото исследователи обнаружили, что 50 % пациентов с болезнью Хашимото также имели гены, специфичные для целиакии, что подвергает их риску развития целиакии. (Тем не менее, важно помнить, что, хотя у этих людей были правильные гены, гены не всегда являются нашей судьбой - часто требуется триггер окружающей среды для экспрессии генов целиакии и проявления состояния.)
Дополнительные эффекты глютена
Я часто вижу в Интернете статьи и комментарии, высмеивающие людей, не страдающих глютеновой болезнью, за то, что они отказались от глютена, чтобы улучшить свое здоровье. Я считаю, что это очень ограниченная точка зрения и, откровенно говоря, опасная.
Растущее количество исследований показывает, что расстройства, связанные с глютеном, могут влиять на психологическое состояние человека и снижать качество жизни и общее самочувствие человека.
Целиакия связана с психологическими расстройствами и дисбалансом настроения. Одно исследование показало, что у людей с глютеновой болезнью через год после перехода на безглютеновую диету значительно улучшилось качество жизни, уменьшилось беспокойство и депрессия.
Обзор 2018 года также показал, что глютен может способствовать расстройствам настроения у людей с NCGS. Авторы этого исследования обнаружили, что у людей улучшилось настроение на безглютеновой диете.
Глютен и кишечная проницаемость
Еще один важный момент, который следует отметить в отношении глютена и аутоиммунных заболеваний, заключается в том, что исследования показали, что глютен может вызывать кишечную проницаемость у всех людей, независимо от того, есть у них глютеновая болезнь или нет.
Почему это важно?
Это потому, что доктор медицинских наук Алессио Фазано, эксперт по расстройствам, связанным с глютеном, и другие исследователи обнаружили, что каждый случай аутоиммунного заболевания требует присутствия трех факторов:
- Генетическая предрасположенность
- Экологический триггер
- Кишечная проницаемость
Если одна из трех вещей отсутствует, состояние войдет в ремиссию.
Преимущества отказа от глютена
Летом 2015 года доктор Венц разработала опрос для оценки влияния различных вмешательств на Хашимото. Около 2232 человек с Хашимото предоставили отзывы о факторах, которые, по-видимому, улучшали или ухудшали их состояние. Были оценены многие пищевые и непищевые триггеры, но в этой статье я хотел бы сосредоточиться на глютене.
В первую очередь стоит отметить, что из всех ответивших только у 3,5% была диагностирована целиакия. (Это согласуется с зарегистрированным уровнем глютеновой болезни у 1-15 процентов людей с Хашимото.)
Тем не менее, 86 процентов респондентов, отказавшихся от глютена, сообщили об улучшении симптомов пищеварения. Я считаю, что это еще раз подтверждает мои прежние утверждения: вам НЕ обязательно иметь целиакию, чтобы получать пользу от безглютеновой диеты!
Большинство читателей сказали, что их реакции на глютен включали проблемы с кишечником, такие как запор, диарея, спазмы, вздутие живота, газы и жжение или отрыжка из-за кислотного рефлюкса, а также симптомы, связанные с мозгом, такие как головные боли, туман в голове, беспокойство , депрессия , усталость и бессонница . И большинство чувствовали себя лучше, отказавшись от глютена.
🔥Фактически, 88 процентов людей с болезнью Хашимото, которые решили исключить глютен из своего рациона, почувствовали себя лучше.
У 33% респондентов наблюдалось снижение уровня антител к щитовидной железе на безглютеновой диете. (Как упоминалось выше, антитела к щитовидной железе считаются потенциальными маркерами того, насколько агрессивна атака щитовидной железы, а меньшее число обычно указывает на менее агрессивную атаку.)
Наряду с улучшением самочувствия и снижением уровня антител, самыми большими преимуществами, наблюдаемыми у людей с Хашимото на безглютеновой диете, были увеличение энергии (у 67 % людей), лучшее настроение (у 60 % людей) и снижение веса до здорового (у 52 % людей).
Может ли безглютеновая диета быть вредной?
Часто люди беспокоятся о том, что могут упустить необходимые питательные вещества, исключив из своего рациона содержащие глютен злаки. К счастью, во многих случаях люди действительно более эффективно усваивают питательные вещества из пищи, когда исключают глютен из своего рациона! На самом деле, были случаи , когда дефицит железа/ферритина разрешался на безглютеновой диете. Тем не менее, есть некоторые задокументированные недостатки, о которых сообщается на безглютеновой диете, но хорошая новость заключается в том, что мы можем принимать соответствующие добавки.
Одним из наиболее распространенных питательных веществ, истощенных в безглютеновой диете, является
Беззерновые диеты также могут привести к дефициту тиамина (витамина B1), еще одного распространенного дефицита питательных веществ. Я рекомендую принимать добавки
Другие дефициты витаминов, которые могут возникнуть при безглютеновой диете, включают витамины
Почему элиминационная диета является лучшим тестом на чувствительность к глютену
Если вы не можете позволить себе тестирование на чувствительность к пищевым продуктам, у меня есть для вас хорошие новости. Есть тест, который вы можете сделать абсолютно бесплатно, но он требует дополнительной работы и внимания. Элиминационная диета по-прежнему считается золотым стандартом для тестирования на пищевую чувствительность. Ваше тело всегда скажет вам, какие продукты ему не подходят, но только если вы будете очень внимательно его слушать.
Почему пищевую чувствительность так сложно определить? Одна из причин заключается в том, что мы продолжаем есть продукты, к которым наш организм чувствителен. Что касается меня, то я ела молочные продукты и хлеб каждый день, никогда не связывая эти продукты со своим длинным списком симптомов. Когда вы ежедневно едите определенную пищу, трудно связать эту пищу с какими-либо симптомами, которые у вас есть.
У вас могут быть боли в суставах, вздутие живота каждый день, но как вы вообще свяжете это с молочными продуктами, которые вы всегда ели?
По мере того, как вы продолжаете потреблять пищу, к которой вы чувствительны, ваше тело истощает свою способность защищать себя от антигенной пищи. Реакции становятся менее специфичными и более хроническими. Кроме того, ваше тело будет становиться чувствительным ко все большему количеству вещей.
Вот почему элиминационная диета очень помогает. Если вы исключите из рациона определенные продукты, вызывающие аллергию, на несколько недель, вы почувствуете себя лучше и у вас уменьшится вздутие живота, рефлюкс и другие симптомы, связанные с пищеварением. И когда вы снова подвергнетесь воздействию этой пищи, ваше тело сможет произвести более сильную, более конкретную реакцию, которая позволит вам распознать, какая конкретная пища является проблематичной.
Отказ от глютена - действительно одна из лучших вещей, которую вы можете попробовать, если у вас есть заболевания щитовидной железы, такие как болезнь Хашимото, гипотиреоз или болезнь Грейвса.
❗Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.