Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Антонина — 8 лет 8 месяцев
Тихон — 5 лет 11 месяцев
Агафия — 3 года 4 месяца
Павел — 1 год 8 месяцев
Москва Россия

Все пишут и мне надо что-нибудь наконец-то написать))

1 августа 2015, 22:41

С этими летними заботами вообще и писАть-то некогда, а деточки растут))


Тихон, без 2 дней год и девять месяцев. Основное - не говорит вообще. Не желает. При всяческих попытках медленно и четко произносить слова перед его носом хохочет или (при особо настырных попытках) отворачивается и закрывает глаза. Тоню раньше хоть звал что-то вроде тата, няня, а теперь просто А. Ну а что на неё слова-то тратить, сестра итак везде и на А откликается. Я конечно виню себя, ношусь как электровеник, не сижу с ним на коврике или в песочнице подолгу, не декламирую постоянно потешки и стишки. Это как моя мама мне сказала, а вот Тоню ты вечно со стихами кормила-купала, а его нет. И что? Тоня до сих пор не ест ничего без заговаривания зубов, а у мальца аппетит в целом нормальный. Но кормить их надо раздельно! Насмотревшись на капризы Антонины начинает копировать её фи, не буду, да ещё может рукой замахнуться и врезать по тарелке, ложке и руке, пытающейся его кормить.


Из чашки пьет давно, стабильно. Хочешь с ручками, хочешь из стакана. И трубочки, и бутылки пластиковые... Короче, из любой тары! Пить однако слово не говорит, а приходит и требует. А если не понимают тупые родственники просто лезет на стол и добывает что ему надо. Ложкой ест, но своеобразно, методично как бы пьет из неё, губы трубочкой. Отлично накалывает вилкой, руками особо не хватает уже как раньше. И я бы сказала стал нервничать, если ему не дают в руки ложки. Давно уже дует на горячее, жует вообще отлично. И то что на кустах, и то, что под кустом. Очень переживает, когда еда падает изо рта на пол или землю. Ну так это же еда!

Буквально на днях его величество стало кивать головой ДА и мотать НЕТ, но мне кажется просто потому что нравится, что голова мотается))) смысла в его "ответах" пока маловато. Не то, чтобы он на один и тот же вопрос кивает сразу да и нет, но очень по настроению.

Горшок. Только начал приходить к пониманию для чего эта вещь стоит, с удовольствием писает туда по вечерам, в остальное время дует в штаны и какает тоже. Особенно мне нравится, если вывалится что-то из трусов, идет зовет меня, показывает с лучезарной улыбкой и говорит КАКА. Но улыбка бесподобна. Ни на что другое он такую улыбку до ушей не выдает.

Вообще подвержен влиянию солнца, луны, погоды и сестры. Последняя не самый лучший пример для подражания.

Носится, орёт, визжит и вообще не хочет заниматься. Готова только слушать книжки. Я губу-то раскатала, что я на даче научу её к концу лета читать. Ага, как же. Привезли ей в середине июля плакат со слогами говорящий, потому что я уже убилась объяснять (хочется настучать по тыкве!). Причем местами прояснения великолепные, все правильно говорит, а местами даже не хочет смотреть на слоги, смотрит на меня с видом овцы на заклание. Говорю, не хочешь, не будем на это время тратить твоё и моё. Нет, хочу. Начинает в сознательную играть. Приступаем к изучению-повторению и снова глазами хлоп-хлоп, а это я не знаю.

Зато с удовольствием пишет печатные буквы, хотя сложно ей даются прямые в буквах, всё время пытается закруглить или лишнее пририсовать Творческая натура, короче. Произвольные рисунки вообще забросила, раскраски в контуре, но не закрашивает все сплошным, даже если я вместе с ней разукрашиваю. Но может пририсовать носик, там где его нет, но он просится)) В данном плане эта книга-спасение. Обожаю изд-во Карапуз!!!

В остальное подавляющее время носится, опять-таки визжит и кричит. Бегает на беговеле, велик ни 2-колесный, ни 4-колесный на даче не пошел, дороги тут мама не горюй. Велик и вовсе пришлось в ремонт отправить по гарантии. Ну может ещё до конца лета побегает и осенью-таки поедет, но кто её учит и когда будет хз. В Москве просто так велосипед не вытащить.

С ролевыми играми всё более-менее подконтрольно. Тихон сыночек Вова, лошадка на поводке привязывается, чтобы не убежала. Кофе из песка, травы и шишек варится регулярно. В общем, ребёнок как ребёнок.


Из хозяйственно-бытового тяжело приучается к помощи по дому и уборке игрушек, но доска мотивации делает своё грязное дело. Очень сложно только итоги дня подводить. Не проанализируешь сразу, потом забывается. И нельзя ставить 2 похожие цели - у нас уже долго висит не ныть и не кричать. А надо бы убрать или поменять на что-то непохожее. Сама с удовольствием моет посуду (и чисто кстати, достаточно быстро). Были кривые попытки резать ножом, настоящим. Постоянно порывается вместе готовить, но в процессе готовки убегает из дому к друзьям или просто побегать))

Комментировать

Комментарии

Катя 2 августа 2015, 19:07
Россия, Ступино
А у нас в ролевых играх Артем обычно смурфик, Миша - горгомель, Никита - азраэль; они скачут за ним на лошадях, а когда поймают - сажают в клетку (корзина из-под игрушек) :-) Саш, как ты еще успеваешь с Тоней заниматься?? Я вообще не успеваю ничего...
Ответить
Россия, Москва
Как минимум, для этого надо желание ребёнка, а оно присутствует)
Ответить
Катя 4 августа 2015, 08:45
Россия, Ступино
Каждый раз, как мы садимся заниматься, Артем начинает все раскидывать и тащить нас играть. Очень редко удается что-то сделать, в основном во время его дневного сна
Ответить
Россия, Москва

Тихон спокойно относится к нашим занятиям, только если лезет мне на голову, когда я читаю Тоне или чиркает у неё в тетрадках. Но дети-то все разные, а у тебя их ещё трое. 

Ответить
Россия, Москва
Ну нормальное такое детское детство,успеет еще и буквы со слогами выучить и по английски заговорить))))
Ответить
Россия, Тула
Хорошо, что все хорошо ))
Ответить