Лечо и аджика. Заготовки на зиму.
Да, выходные у нас получились продуктивные. Гнездовались на зиму, как умеем:)
Поэтому программа заготовок была обширной и не могу не поделиться проверенными рецептами. Понимаю, их тут много... Но мало ли:) может кому и пригодиться.
Итак, представляю одним постом лечо и аджику на зиму. Рецепты расписала под cut...
ЛЕЧО
Ингредиеты:
Помидоры - 3 кг
Перец болгарский - 1,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук - 0,8 кг
Чеснок - по вкусу
Сахарный песок - 0,2 кг
Соль - 2 стол.л
Уксусная кислоты 70% - 1 ч.л
Растительное масло - 1 стакан
Черный перец горошком - на глаз:)
Процесс:
1. Перец запечь в духовке минут 20-30, очистить от кожи и нарезать ( я режу ленточками)
2. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку (можно использовать блендер)
3. Морковь почистить и порезать соломкой (я так больше люблю… Вы можете порезать, как душа просит)
4. Провернутые помидоры смешать с морковью, довести до кипения и закинуть перец, лук, чеснок.
5. Довести до кипения и добавить специи и масло, кроме кислоты. Оставить томиться минут на 40 и минут за 10-15 до конца добавляем кислоту
6. Подготовить банки (около 7 шт 700г на указанное количество)
7. Разливаем готовое лечо по банкам и стерилируем минут 25 (я делаю в духовке)
8. Кипятим крышки, достаем банки, быстро закатываем горячими крышками, переворачиваем вверх дном и кутаем в одеялко на сутки.
АДЖИКА
Ингредиенты:
Помидоры - 4 кг
Чеснок - 200г
Хрен (свежий) - корень 8-10см
Соль - 2 ст.л. с горкой
Сахар - 4 ст.л.
Уксус 9% - 70мл
Сухая аджика (смесь грузинских специй) - 1 ч.л.
Процесс:
Помидоры (предварительно выбрать "попки"), чеснок и хрен провернуть через мясорубку, добавить специи (кроме уксуса) и поставить на огонь. Довести до кипения и минут 30-40 потомить. В конце варки добавить уксус.
Затем разложить по стерильным банкам и простерилизовать минут 20 (я делаю в духовке на 100-120 градусах). Тем временем прокипятить крышки. Банки достать, закатать крышками и убрать под одеяло, поставив банки вверх дном.
ПОСЛЕ все баночки протереть от всевозможным подтеков, которых не удалось избежать во время разлива продукта и убрать в чулан.
Все, ждем зимы со спокойно душой:)
PS в этом году у меня от себя сложилось чувство, что я готовлюсь к атомной войне:) ттт