Купеческая чайная шкатулка

детали под катом
В России чай появился в начале XVII века. Его завозили двумя путями: из Северного Китая прямо в Россию и из Южного Китая транзитом через Англию. Продавался чай в небольших коробочках, похожих на шкатулки, на развес. Между прочим, традиция русского чаепития, при котором чай схлебывают с блюдечка, долгое время почитавшаяся мещанством, возможно, имеет китайскую аналогию: там традиционно пьют чай из маленьких пиал, глубоко и резко втягивая его вместе с воздухом. Китайцы считают, что таким образом вкус чая воспринимается ярче. Основой чаепития в России всегда был самовар - непременный атрибут любой мещанской семьи. Самовар в народе любили и отзывались о нем с доброжелательным юмором. Угощение за чайным столом было довольно разнообразным, естественно, в соответствии с уровнем достатка в семье. Утром и вечером на столе лежали баранки. Не менее популярны были сушки и калачи. Пили чай в основном с вареньем или вприкуску с кусочком колотого сахара. По воскресным дням и для званого чая в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято делать бутерброды, подавать халву, пирожные и восточные сладости. Во всех домах любили пить чай с пряниками.









Техники: Морение дерева, имитация ценной породы красного дерева, старение, золочение, контурная роспись
Материалы: заготовка из дерева, пряник из запекаемой пластики, морилка, контуры, распечатки, лак, салфетки, полироль, золочение акрилом.