Собираю рецепты для мультиварки (блюда деткам)
РЕЦЕПТЫГоршочек, вари! Как выбрать мультиварку и как готовить в ней? Рецепты вкусных детских блюд для мультиварки.
Представьте на минутку, что этим воскресным утром вам не надо мчаться к плите, завистливо поглядывая на спящего отца семейства. Вы мирно досматриваете тот самый сон, который обычно прерывает будильник. А по дому тем временем потихоньку начинает распространяться аромат свежесваренной молочной каши, с которым так сладко было просыпаться в детстве.
Мамина помощница
Мультиварка - это действительно отличный помощник, точнее помощница, для современной мамы. Все что нужно сделать, это заложить в кастрюльку необходимые ингредиенты, закрыть крышку, нажать кнопочку с нужной программой и, не боясь оставить папу без обеда, смело отправиться с малышом на прогулку. А когда вы, румяные и уставшие возвратитесь домой, ваше семейство будет ждать, скажем, горячий восхитительный домашний борщ.
Не нужно стоять у плиты, помешивать, регулировать температуру. Мультиварка приготовит все сама, затем перейдет в режим подогрева и встретит хозяев аппетитным запахом готового горячего блюда. В ней ничего не подгорит: внутренняя часть съемной чаши содержит современное антипригарное покрытие.
А еще, если не перейти за грань отметки maxi на съемной чаше, из мультиварки ничего не убегает. Даже молочная каша! А для того чтобы каша начала вариться утром (без вашего участия), надо просто запрограммировать начало приготовления на нужное время. Эта функция касается любых блюд, которые вы хотите приготовить с отсрочкой времени.
Что будем готовить?
Мультиварка способна на многое, на то она и "мульти". Она сварит суп, поднимет дрожжевое тесто, испечет бисквит, сделает йогурт или ряженку, запеканку или омлет, с удовольствием приготовит любую кашу, ароматный плов, овощи и даже варенье. А еще она и варит, и жарит, и тушит, и готовит на пару диетические блюда. Остается только выбрать, что больше по вкусу вам и вашим близким.
Программы контролируются микропроцессором, поэтому все выполняется автоматически. А самые продвинутые мультиварки могут даже готовить два разных блюда одновременно.
Программы контролируются микропроцессором, поэтому все выполняется автоматически. А самые продвинутые мультиварки могут даже готовить два разных блюда одновременно.
Вкусно? Очень!
Когда вы последний раз готовили своему крохе настоящую кукурузную или ячневую кашу? "Ой, - скажете вы, - это же так долго, да и не будет мой ребенок ее есть". А вот и нет! Мультиварка приготовит такую восхитительную кашу, что перед ней не сможет устоять даже самый отчаянный нехочуха. Никакой возни, а результат налицо - такая каша полезнее той, что разваривается за три минуты.
А таких красивых овощей вы не сварите ни в одной кастрюле. Вследствие того, что мультиварка готовит с герметично закрытой крышкой, овощи сохраняют свой насыщенный цвет, натуральный аромат и приобретают нежный вкус.
Можно побаловать домочадцев и свежей выпечкой. Аппетитный запах шарлотки защекочет носики ваших малышей после дневного сна. Они с удовольствием запьют кусок пирога нежным домашним йогуртом, приготовленным в той же мультиварке, без всяких химических добавок.
Сколько пользы!
Диетологи выделяют два основных преимущества мультиварок.
1. С учетом того, что пища в мультиварках готовится обычно под очень плотно закрытой крышкой, а в скороварках еще и в сокращенные сроки, в ней лучше сохраняются витамины и минералы. Это не касается тех витаминов, которые от высоких температур разрушаются сразу. Но для более терпеливых витаминчиков мультиварка несомненно лучше обычной кастрюли или сковородки.
2. Для приготовления пищи в мультиварке можно использовать минимальное количество жира. Часто хозяйки используют слишком много жира. Это и понятно: чтобы еда не пригорела, жир необходим. Нужен он и нашему организму, но только в совсем небольшом количестве. Мультиварке лишний жир тоже без надобности, так как ее чаша имеет антипригарное покрытие. Так что растительное или сливочное масло можно при желании добавить потом, в готовое блюдо.
Совет: некоторые мамы боятся готовить молочную кашу для детей с отсрочкой времени, так как думают, что каша за ночь испортится. Это ошибочное мнение. Особенно если учитывать, что современные молочные продукты быстрому скисанию не подвержены. К тому же, после того как мультиварка сварит кашу, она переходит в режим подогрева. Оставаясь на этом режиме, каша до утра не испортится. Но если вас все-таки мучают сомнения, можно приготовить кашу на воде, а утром разбавить ее подогретым молоком.
Как готовим?
Существует огромное количество рецептов для мультиварок. Тут можно смело подключать свою фантазию, волшебная кастрюлька реализует практически любую из них. Нужно только научиться ловко манипулировать программами, но на это уйдет не больше нескольких минут.
Яблочное суфле
Возьмите: 2-3 спелых яблока, 1 яйцо,
1 стол. ложку сахара, 1 стол. ложку манки
Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке или измельчите в блендере, чтобы получилось пюре, добавьте яйцо, сахар, манку. Выложите в формочку. Готовьте в режиме "пар" 15 минут.
Запеканка из вермишели и мяса
Возьмите: 1 стакан вермишели, 1 яйцо, 30 мл молока, 1 среднюю луковицу, 300 г мясного фарша, 1 стол. ложку растительного масла, сливочное масло, панировочные сухари, свежую зелень, соль по вкусу
Мелкую вермишель положите в мультиварку, залейте кипятком, добавьте растительное масло, посолите и перемешайте. На 5 минут включите режим "пар". Откиньте вермишель на дуршлаг, не промывайте. Затем соедините ее со взбитым яйцом и молоком. Слегка обжарьте лук и смешайте его с мясным фаршем.
Съемную чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, дно присыпьте панировочными сухарями. Выложите туда половину вермишели, затем - слой фарша, следом остальную часть вермишели. На 40 минут включите режим "выпечка". Готовьте с закрытой крышкой. Блюдо посыпьте мелконарезанной зеленью.
Гречневый омлетик
Возьмите: 1/2 стакана гречки, 1 яйцо, 1 чайн. ложку сливочного масла, соль, слабосоленый козий сыр по вкусу
Сварите гречку, выложите ее в жаропрочную миску и залейте взбитым яйцом. Сверху посыпьте сыром, слегка подсолите, добавьте. сливочное масло. Готовьте на режиме "пар" около 10 минут.
Рисовая каша с тыквой
Возьмите: 60 г круглого риса для приготовления каши, 70 г тыквы, горсть изюма, 1-2 чайн. ложки сахара, щепотку соли, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока
Тыкву порежьте кубиками и обжарьте в мультиварке на сливочном масле (режим "выпечка"). Смешайте ее с промытым рисом и изюмом. Добавьте соль, сахар, молоко и воду. Варите на режиме "молочная каша".
Рыбка с овощами
Возьмите: филе белой рыбы, картофель, морковь, соль, оливковое масло по вкусу.
Рыбку посолите, смажьте оливковым маслом и положить в емкость для варки на пару. Нарежьте тонкими кружками картофель и положите на рыбку в один слой (количество картошки зависит от количества рыбы и аппетита крохи). Сверху посыпьте тертой морковью и готовьте в режиме "пар" примерно 25 минут.
Бананово-творожный мусс
Возьмите: 2 банана, 100 г творога, 1 яйцо, 1 чайн. ложку сахара, 2 чайн. ложки манки, щепотку ванильного сахара, сливочное масло, фрукты, ягоды по вкусу
Бананы измельчите блендером. Добавьте в пюре творог, взбитое яйцо, сахар, манку. Полученную массу взбейте блендером. Затем выложите ее на смазанную сливочным маслом форму, поставить в емкость для варки на пару. В чашу мультиварки налейте немного воды. Готовьте на режиме "пар" 15 минут. Готовое блюдо украсьте фруктами и ягодами.
Легкий и полезный ужин для всей семьи. По данному рецепту запеканка получается не очень сладкой, так что если в вашем доме есть дети-сладкоежки, при подаче выпечку лучше полить медом, сгущенкой или джемом.
(Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть здесьhttp://www.svoypovar.ru/zapekanka_s_tvorogom_i_jablok.. )
На 4 порции вам понадобится:
- несколько яблок (2 крупных или 3 поменьше),
- 200-250 г творога, лучше брать нежирный,
- 2 куриных яйца,
- 3 чайных ложки сахара,
- немножко лимонной цедры + лимонного сока,
- чуть меньше половины мультистакана манной крупы,
- 0,5 чайной ложки соды,
- корица - по желанию.
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков. Белки сразу поместить в чашу миксера. Желтки же перетереть с сахаром и лимонной цедрой добела. Это можно сделать и руками, при помощи вилки или венчика.
2. Добавить к желткам творог, а потом - манную крупу и соду. Сода должна погаситься творогом, но можно подстраховаться, погасив ее лимонным соком.
3. Белки с 0,5 чайной ложки лимонного сока (можно меньше) взбить в пену. Сюда можно также добавить немножко соли - буквально на кончике ножа. Кстати, взбивать нужно тщательно охлажденные белки, так что для готовки яйца нужно брать только из холодильника, где они полежали хотя бы несколько часов, а лучше - ночь.
4. Смешать белковую и желтковую массы, хорошо перемешать их, чтобы они создали однородное тесто.
5. Переложить тесто в чашу мультиварки, разровнять. Тефлоновая чаша при этом может быть сухой, а вот стальную надо смазать сливочным маслом, или же подложить под тесто кружок пергаментной бумаги.
6. Почистить яблоки от сердцевинок, а лучше - еще и от шкурок. Порезать на небольшие кусочки.
7. Выложить яблоки поверх теста. Если желаете, можно посыпать яблоки корицей. Также их можно присыпать сахаром - это придаст запеканке сладости.
8. Выпекать творожную запеканку на программе «Выпечка» от 25 до 35 минут. При быстром запекании получится беленькая и нежная выпечка. Если она после готовки будет еще влажноватой (это можно проверить, протыкая запеканку спичкой), ее можно дополнительно минут 15 подержать на подогреве. Зато такая нежная вещица идеально подойдет деткам. А при более длительном выпекании получится коричневая корочка (как на фото).
Готовая запеканка легко вынимается из мультиварки, даже горячей.
Приятного аппетита!