Гаспачо-просто лень делать что-то сурьезное....
Гаспачо едят (иногда пьют) летом и только летом, по двум причинам: потому что жарко (на юге Испании знают, что такое жара) и потому что овощи, из которых его готовят, традиционно были только летом. Теперь они есть круглый год, но только летом бывают вкусными. Как раз овощной сезон в самом разгаре - продукты свежие, вкусные и недорогие!

Как салат - он из свежих овощей (никаких консервированных томатов) и он холодный (чтобы его приготовить, нужен только блендер, не надо разогревать).
Ингредиенты для гаспачо:
- Помидоры спелые 700 г
- Зеленый перец 50 г
- Красный перец 50 г
- Лук 70 г (луковку для гаспачо, если есть возможность, лучше брать из сладких сортов. Если же в доме лишь обычный репчатый лук, отличающийся особой едкостью, то порезанный лук можно окатить кипятком или замочить минут на 10 в уксусе. Это удалит лишнюю горечь, и вкус готового супа будет нежным.)
- Огурец 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 100 мл
- Соль по вкусу
- Уксус винный 20 мл
- Гренки для подачи
Огурцы и помидоры надо очистить от кожи. В случае с огурцами легко обойдемся просто ножом. А помидоры мы припускаем в кипятке 30 секунд, что значительно облегчит процесс избавления от кожицы. И все составляющие в блендер, пюрируем до однородного состояния. Дальше я убираю в холодильник, хотя бы на полчаса. Нет, конечно суп полностью готов и можно приступать к трапезе, но, постояв некоторое время в холодильнике, он станет намного вкуснее.
Нарежьте овощей, сделайте сухарики или гренки из белого хлеба, добавьте их в тарелку с супом и наслаждайтесь вкусом андалусского лакомства!