Домашний сыр
Ингредиенты:
2 л молока
5 ст.л. сметаны
4 ст.л. лимонного сока
соль по вкусу
Приготовление:
1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
2. В теплое молоко, не снимая его с плиты, добавить сметану, хорошо перемешать.
3. Когда смесь станет горячей, но еще не закипит, добавить лимонный сок, посолить и помешивая, довести до кипения. Убавить огонь до минимального, проварить одну минуту.
4. Дуршлаг застелить сложенной вдвое марлей и вылить в него содержимое кастрюли. Хорошо отжать, сыворотку вылить в банку.
5. Не снимая марлю, положить на сыр тарелку, поставить на нее гнет. Через час сыр готов.
6. Оставшуюся сыворотку посолить. Сыр нарезать кубиками и сложить в банку с получившимся рассолом.
Сыр в рассоле может храниться несколько дней. В молоко можно добавить специи, зелень или кусочки острого красного перца.