На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так?
- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов. Еще не рекомендуют кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
При кишечных коликах. Затрудняют образование и способствуют разрушению пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте: суспензия Саб Симплекс, Эспумизан, порошок Плантекс.
Профилактика рахита (доношенным новорожденным профилактические дозы витамина Д, как правило, назначают после месяца) – АкваДетрим.
Жаропонижающее – свечи или детский сироп: Эффералган, Панадол; суспензия Найз - по жаропонижающему действию превосходит ибупрофен и парацетамол.
При насморке: Аквамарис - стерильная морская вода; Эуфорбиум композитум - гомеопатический комплексный препарат с противовоспалительным и противоаллергическим действием.
При запорах: Свечи с глицерином - обладают послабляющим действием; Дюфалак - слабительный препарат, однако злоупотреблять ими не следует, потому что слишком частая стимуляция может повредить восстановлению самостоятельного стула.
При простуде: свечи Вибуркол - гомеопатический препарат, оказывает противовоспалительное, противосудорожное и болеутоляющее действие; Виферон-1 - противовирусный и иммуномодулирующий препарат для детей; капли Интерферон, Гиппферон - применяется для экстренной профилактики и лечения простудных заболеваний у детей - острых респираторных вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ) и гриппа.
Красное горло: спрей Тантум Верде - применяется для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости.
При аллергических реакциях: капли Фенистил, Зиртек.
При кишечных инфекциях – поносе: Регидрон применяется при поносе у детей, требующий регидратации (восстановления водного баланса); Энтеросгель обволакивающий, противодиарейный, дезинтоксикационный препарат предназначенный для выведения токсических веществ из организма и желудочно-кишечного тракта, применяется в виде водной суспензии; Бифидумбактерин-Форте - пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника. Применяется при дисбактериозах и кишечных инфекциях.
Заблуждение 1: «Домашнее питание полезнее для малыша, чем пюре и каши промышленного приготовления».
К сожалению, в процессе кулинарной обработки теряются почти все витамины (учитывая, что в исходном сырье – крупе, фруктах и овощах - их и так не очень много), а железо, например, переходит в неусваиваемую форму. Свежие фрукты не могут являться единственным источником витаминов в рационе питания ребёнка, поскольку детскому организму нужен полный спектр витаминов в определенных количествах.
Время, когда «домашнее» питание считалось наиболее полезным для ребёнка, давно прошло. Ученые установили (П.Бергнер,1998), что количество витаминов в любимых нами овощах и фруктах с каждым годом сокращается. Так за последние 30 лет количество железа в яблоках с 0,3 мг сократилось до 0,18 мг, магния с 8 до 5 мг. С 1914 по 1992 год количество железа в белокочанной капусте сократилось в 2 раза, количество кальция в 5 раз и магния в 4 раза. Это связано с ухудшением экологической обстановки и общим истощением почв в результате активного земледелия.
Существует мнение, что овощи и фрукты, продаваемые на сельскохозяйственных рынках, полностью подходят для питания детей до года. Давайте сравним: допустимая норма содержания нитратов в сырых овощах, продаваемых на рынке - 2000 мг для цветной капусты, продаваемой до 1 сентября. Тогда как допустимая норма нитратов для всех овощей, используемой в качестве сырья для детского питания, составляет 200 мг на 1 кг (Нормы СанПиН 2.3.2.1078–01 ). Таким образом, фрукты и овощи «с рынка», предназначены для взрослых, а не для маленьких детей.
Поэтому ведущие специалисты-нутрициологи рекомендуют вводить в рацион питания ребенка до года продукты прикорма именно промышленного изготовления, имеющие выверенный и гарантированный состав, дополнительно обогащенные железом и витаминами, и гарантированно безопасные. Некоторые продукты прикорма промышленного производства обладают уникальными свойствами – как, например, детские каши «Помогайка», в состав которых включены бифидобактерии (пробиотики), способствующие укреплению иммунитета, и пищевые волокна-пребиотики, необходимые для комфортного пищеварения.
Заблуждение 2: «Еще наши бабушки кормили детей коровьим молоком, и дети росли здоровыми».
Все ведущие нутрициологи не рекомендуют вводить коровье и козье молоко в рацион питания детей в первый год жизни. Коровье молоко – сильный аллерген и содержит большое количество белка, которое организм маленького ребенка просто не в состоянии усвоить (сравните: содержание белка в грудном молоке - 9-12 г/л, в коровьем – 30-35 г/л). При этом коровье молоко отличает низкое содержание железа и многих витаминов, а также избыток солей, повышающих нагрузку на почки. В последнее время было выявлено, что избыточное потребление детьми коровьего молока и кефира в первый год жизни приводит к увеличению риска развития ожирения и повышению артериального давления у них в возрасте 6-7 лет. Даже детям старше одного года специалисты рекомендуют заменять коровье молоко на специально разработанные молочные продукты. Например, «Детское молочко НЕСТЛЕ Junior 1+ и 2+», созданные с учетом пищевых потребностей детей второго и третьего года жизни.
Заблуждение 3: «У детского питания длительный срок хранения, наверняка в нем есть консерванты».
Относительно длительный срок хранения детского питания достигается благодаря тому, что оно производится в условиях полной стерильности, исключающих попадание любых микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта. Применяемые при этом технологии обеспечивают «бережную» стерилизацию, позволяющую сохранить все питательные свойства мяса, овощей и фруктов. Использование консервантов в продуктах детского питания запрещено, и каждая партия таких продуктов тщательным образом проверяется в лабораториях Института Питания РАМН.
Заблуждение 4: «Детское питание содержит крахмал».
Ничего вредного в крахмале нет. Крахмал легко усваивается организмом ребенка благодаря наличию соответствующих ферментов. Небольшое количество крахмала в детском питании (всего 2-3% от общей массы) используется для того, чтобы оно не расслаивалось в процессе хранения и обладало оптимальной консистенцией, чтобы ребенку было легче глотать пюре.
аблуждение 5: «Я попробовала дать ребенку детскую смесь, и на неё у него появилась аллергия. Никому теперь не посоветую эту смесь и продукты прикорма этой компании покупать не буду».
К сожалению, достаточно распространенная ошибка считать, что если у ребенка развивается аллергия на какой-то один продукт детского питания одного производителя, то и все другие ему не подойдут. Аллергические реакции могут развиваться на отдельные компоненты смеси (чаще всего на белок), но никак не на всю продукцию той или иной компании-производителя. Поэтому выбор детской молочной смеси должен осуществляться с обязательным участием врача-педиатра. Для ребенка с повышенным риском развития аллергии (например, если в семье есть аллергики) никакие стандартные смеси не подходят – таким детям нужны смеси, белок в которых частично расщеплен (гидролизован). Например, смесь NAN® 2 H.A. обладает клинически доказанной способностью «обучать» организм ребенка не реагировать аллергией на белок коровьего молока в более старшем возрасте.
Многие убеждения относительно питания детей до года, прочно утвердившиеся в сознании родителей, не выдерживают проверку научными исследованиями. По-новому взглянув на эти вопросы, вы сможете обеспечить детей действительно лучшими и полезными продуктами.