Рогалики
- Лина, иди спать.
- мамочка, я так хочу кууууууушать!
- Лина, иди спать!
- мамочка, у меня совсем нет сил! ни идти, ни спать....я могу только тихонечко ползти.....на кухню....
(и я ее понимаю, дома стоит такой запах рогаликов, ммммммм!, что я сама потихоньку ползу на кухню :))))) и хоть время уже позднее, но мы собираемся за столом и пьем чай....я думаю, через много лет именно эти рогалики будут вызывать у моих детей воспоминания о детстве и о маме :)....и рецепт, такой простой и такой душевный, записан в нашей семейной кулинарной книге, где хранятся мои фамильные "драгоценности")
Все очень просто:
200 г сливочного масла и 3 стакана (стандартных) муки размять вилкой до пушистой крошки, добавить чуть соли и соды, пакетик ванильного сахара (а можно без сахара совсем), и затем стакан сметаны (я беру упаковку 350-400 г 20-30%) - и замесить эластичное тесто. Сразу разделить на 4 части, скатать в шары и убрать в холодильник на полчаса.
Доставать по одному шару, раскатывать его в тонкий круглый пласт (толщиной примерно 2 мм), посыпать щедро сахаром и корицей (а вообще, чем душа желает), резать на клинья как пиццу, на 8 секторов, скатывать от широкого края в рогалики. Выкладывать на пергамент на противень (у меня на два противня из этого количества) и выпекать при 180 С минут 20-30 (смотрите сами, духовки разные).
Кстааааааати! Хочу добавить - рецепт теста совершенно универсальный. Нежнейшее оно получается, хрустящее и тающее во рту. Так вот, его можно использовать для открытых пирогов-галет, рулетов, кишей, его можно сделать чуть сладким или совсем соленым. запекать в нем фрукты или рыбу - да вообще что угодно с ним можно делать.
Не думайте, что у нас утро - на часах десять вечера. Это у нас белые ночи :)