кулинарные рецепты
Спелый банан (переспелый тоже отлично подойдет) - 2 шт.
Молоко - 2-4 столовых ложки
Обычный йогурт - 110 г
Мука - 350 г
Сахар - 40 г
Разрыхлитель - 2 чайных ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Корица - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 60 г
Грецкие орехи - 1/2 стакана (опционально)
Глазурь:
Сливочное масло (соленое) - 30 г
Молоко - 30 г
Коричневый сахар - 60 г
Ванилин - 1/4 чайной ложки
Сахарная пудра - 60-120 г
Приготовление:
Бананы разомните в кашу и влейте молоко и йогурт. Перемешайте. Муку смешайте с сахаром, разрыхлителем, солью и корицей. Масло нарежьте на кубики и вилкой разотрите его в мучной смеси. Бананово-йогуртовую смесь влейте в миску с мукой и маслом. Смешайте все до однородной массы. Если любите, добавьте нарубленные орехи. Тесто замесив, отправьте в холодильник на 30 минут.
Духовку нагрейте до 165 градусов. Тесто переложите в форму для выпекания. Нарежьте тесто на отдельные части. Выпекайте 25-30 минут до твердого состояния и золотисто-коричневого цвета. Остудите и снова пройдитесь ножом по сделанным надрезам.
Для глазури растопите масло с молоком в микроволновке (30 секунд). Добавьте коричневый сахар и ваниль, всыпьте сахар (если надо готовьте в микроволновке еще 30 секунд, чтобы сахар полностью растворился). Всыпьте сахарную пудру и все тщательно перемешайте. Смесь должна быть густой. Полейте глазурью остывшую выпечку.
Так, нам надо будет испечь 3 коржа, пропитать их чаем, сделать крем и шоколадную глазурь:
Надо:
Для 3 коржей
300 гр муки (я брала самую мелкую и сыпучую муку класса Экстра - 2 стакана)
80 гр сливочного масла или маргарина для выпечки, мягкого (можно в микроволновке нагреть)
1 яйцо
3 большие ложки мёда (я брала 3 ст.л. мягкого,но уже хорошенько засахарившегося)
1 ч.л. разрыхлителя теста
1 ч.л. корицы (без горки)
Для крема:
500 мл молока
5 ст.л. манной крупы
2 ст.л. сахара
100 гр сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара или ванильной эссенции
Для пропитки:
1 кружка чая с лимоном
Шоколадная глазурь:
100 гр чёрного шоколада
50 гр сливочного масла
2 ст.л. сливок или молока
Ну, поехали:
Коржи:
* Соединить все ингредиенты и хорошенько вымесить до однородной массы. Слепить в шар
* Разделить на 3 равные части
* На бумаге для выпечки наметить размеры коржа. Я тут 20 на 20 см ножом начертила. Можете делать круглые (обрисвав тарелку или звёзды-сердца...)
* Положить 1 кусок теста на середину и аккуратно распределить к краям, ножиком делая ровные края....более ли менее ровные:)
* Можно раскатывать скалкой, если тесто клеится присыпьте мукой.
Работы на 10 минут
* Отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 15 минут. (до слегка золотистого цвета)
* Лист с тестом кладите на решётку, быстрее испечётся. Из духовки аккуратно вынимаем, тесто ещё мягкое будет
* Пока 1й румянится, раскатываем 2й и 3й кусок.
* Остужаем. Коржи слегка задубеют, это так и надо:)
* Видите, испекли и без формы!
Варим крем.
* Варим манную кашу с сахаром. Добавляем ванильный сахар в конце
* В слегка остывшую кашу кладём мягкое масло
* Всё взбиваем
Собираем:
* Можно просто на досочке или подносе, можно в любой подходящей по размеру форме.
* Первый корж поливаем парой-другой ложек остывшего чая, (девочки, мы для этого кружку чая и завариваем, что бы хорошенько пропитать все коржи, каждый см, а не просто ложкой пляснуть в 2х местах. 1 кружка на 3 коржа полностью) намазываем половиной крема и т.д
* Ну получается так:
1. Корж
2. Чай
3. Крем
4. Корж
5. Чай
6. Крем
7. Корж
8. Чай
* Сверху для пущей красоты и вкусноты покрываем глазурю из растопленного шоколада, масла и сливок.
* Сразу очень горячим не намазывайте, пусть слегка остынет
КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА
ТЕСТО
200ГР маргарина
0,5 стакана сахара
0,5 ч.л. соды
2 стакана муки приблизительно 400г
в миску выложить все ингридиенты и растереть руками в крошку.
НАЧИНКА
500г творога (брала обезжиренный)
3 яйца
0,5 стакана сахара
В рецепте написано добавить цедру 1 лимона, но я не добавляла, что совсем не испортило ватрушку
все взбить в однородную массу.
Далее: половину теста - крошки выложить в форму (смазать маслом и присыпать манкой или мукой), залить творожной массой. Остальное тесто руками распределить сверху начинки. В разогретую духовку на 30 минут.
:)Рецепт:
сметана 500 гр
сахар 1 стак.
желатин 3 ст.лож.
бисквит (по любому рецепту или покупной) ок. 300 гр
клубника и др. ягоды
3ст.л. желатина залить 0,5 стак. хол. кипяч. воды на 30 мин. Сметану взбить с сахаром. Желатин подогреть до растворения (не доводя до кипения) и ввести в сметану тонкой струйкой, помешивая.
Заранее застелить глубокую миску пленкой и на дно выложить ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д.Все залить сметанно-желатин
овой смесью.Поставить в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно перевернуть на блюдо.
PS: Если миска очень глубокая, можно заливать слои по мере укладывания.
Для сластен: кислые ягоды присыпать сах. пудрой.
Вот рецепт:
ТЕСТО:
300 г муки
10 г разрыхлителя
150 г нежирного творога
75 мл молока
75 мл растительного масла
80 г сахара
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
НАЧИНКА:
500-600 г яблок (потереть на терке)
750 г нежирного творога
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
3 яйца
2 желтка
50 г растопленного масла
50 г крахмала
БЕЗЕ:
2 белка
100 г сахара
Смешать все ингредиенты для теста и перемешать миксером сначала на самой маленькой, а затем на самой большой скорости.
Тесто выложить в смазанную маслом форму диаметром 26 см
Ингредиенты для начинки смешать до однородного состояния и добавить тертые яблоки.
Выложить начинку на тесто и поставить в разогретую до 180 г духовку. Выпекать примерно 40 минут.
Для приготовления безе взбить белки в крутую пену, постепенно добавлять сахар.
Вынуть пирог из духовки, аккуратно выложить на него белки и опять поставить в духовку, примерно на 15 минут.
Вынуть пирог на подставку и дать ему остыть (я в холодильник ставила).
Есть только охлажденным
Cуп-пюре с сухариками из шампиньонов
Ингредиенты:
1 кг чистых шампиньонов
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла (20 г+30 г)
30 мл оливкового масла
200 мл 20%-ных сливок
2 ст. л. муки
1,5 литра куриного бульона (сваренного с луковицей, лавровым листиком
черный перец, укроп, соль
Рецепт:
-Шампиньоны чистим и нарезаем тонкими пластинками
-Пассируем на смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем измельченый чеснок и продолжаем пассеровать еще несколько минут. Перекладываем большую часть грибов в блендер
-Добавляем в блендер куриный бульон, измельчаем в пюре. Выливаем пюре в кастрюльку, доливаем оставшийся бульон, перчим, солим и доводим до кипения на слабом огне. Вводим сливки, перемешиваем и варим еще пару минут
-На сковороде обжариваем муку на оставшемся сливочном масле. Получаем "быстрый бешамель". Загущаем им суп. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков
-Добавляем мелко порезанную зелень и сухарики.
Куриная лапша по-французски
курица для супа
соль, специи, зелень
100г лапши (или мелких макарон)
100мл нежирных сливок
1 желток
1. Из курицы сварить бульон с солью и специями.
2. Бульон процедить.
3. Мясо отделить от костей и порезать.
4. Положить в суп лапшу и курицу, варить до полуготовности лапши.
5. Сливки смешать с желтком, посолить по вкусу.
6. Влить их, помешивая, в суп.
7. Проварить в течение 8-10 минут.
8. При подаче посыпать зеленью
Сырный суп с креветками
Нам понадобится:
примерно на кастрюльку в 2-2,5 литра:
1. Креветки очищенные 300гр
2. Картофель - 1шт
3. Морковка - 1шт
4. Плавленный сырок
5. Сливки 100мл
6. Сухарики
Приготовление:
1. Режем морковку и картофель. Морковку я не пассирую - не люблю. Вообще, насколько я знаю, пассируют морковку с луком ТОЛЬКО для щей, а для остальных супов этого делать не надо, но многие пассируют - дело вкуса.
2. Разрезаем плавленный сырок на кубики и отправляем в КИПЯЩУЮ воду.
3. Когда сырок полностью расплавится, отправляем туда картошку
4. Варим до полуготовности картошки и отправляем морковку
5. За 10 минут до готовности супа заливаем сливки ...
... и отправляем креветки
Солим, перчим, добавляем зелень, я добавляла сушеный сельдерей (люблю его в любом виде).
Накрываем крышкой и оставляем минут на 10.
И уже в тарелочку добавляем сухарики!
Приятного аппетита!
P.S.: это любимый суп мужа, но лично я креветки не очень жалую в нём, просто не любитель, поэтому для себя я бы добавила грибы и перемолола блендером в суп-пюре, вот это уже моё) Так что пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь)
Тортильи
Любителям мексиканской кухни
Готовится быстро и легко.
300 г муки
50 г сливочного масла
250 мл воды
0,5 чайной ложки соли
Смешать масло с мукой и солью, чтобы получилась крошка.
Добавить воду, нагретую до 60 градусов, если нужно, еще муки, хорошенько вымесить, чтобы не прилипало к рукам, разделить на 8 - 10 частей.
Тонко раскатать, до прозрачности.
Жарить на среднем или сильном огне без масла, пока не запузыриться, тогда переворачивать.
Теплый салат со свининой и орешками
Продукты (на 1 порцию):
кусочек свинины 150-200 гр.
пучок зеленого салата
1 большой помидор или 4-5 помидорок черри
30 гр. грецких или кедровых орешков
50 гр. твердого сыра
оливковое масло или майонез
соль
черный молотый перец
паприка
Готовим:
1. Салат рвем руками, выкладываем на тарелку, добавляем несколько капель оливкового масла или немного майонеза.
2. Помидор режем на крупные кусочки (черри - на четвертинки). Выкладываем на салат, слегка солим.
3. Грецкие орешки режем крупно. Выкладываем на салат.
4. Сыр трем на мелкой терке. Выкладываем 2/3 на салат.
5. Мясо хорошо отбиваем с двух сторон, солим, приправляем черным перцем и паприкой. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне с закрытой крышкой). Режем крупными полосками, выкладываем на салат, посыпаем оставшимся сыром.
Хачапури
Ингредиенты для "Хачапури"
Мука (для теста) — 4 стак.
Кефир (для теста) — 2 стак.
Сахар (для теста) — 1 ч. л.
Соль (для теста) — 1 ч. л.
Сода (для теста, не гасить) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное (для теста) — 2 ст. л.
Сыр сулугуни (для начинки ) — 600-700 г
Яйцо (для начинки) — 2-3 шт
Чеснок (для начинки) — 3 зуб.
Масло сливочное (для смазывания готовых хачапури ) — 100 г
Рецепт "Хачапури"
Из предложенных продуктов замесить тесто, как на вареники. Накрыть салфеткой и отставить в сторону.
Готовим начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, сырые яйца. Начинки должно получиться примерно столько, сколько и теста.
Тесто и начинку разделить на 10 частей (примерно одинакового размера).
Взять кружок, раскатать немного, положить начинку и слепить от краев к центру.
А теперь осторожно раскатать до величины тарелки.
Разогреть сковороду. Жарить лепешки без масла на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Пока жарится одна лепешка, мы делаем следующую.
Готовую лепешку щедро смазываем с двух сторон растопленным сливочным маслом.
Есть хачапури нужно горячими.
ДОМАШНИЙ СЫР
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709301
Курица с ГРИБАМИ
обжарить кусочки курицы мин 15 до корочки на растительном масле,добавить шампиньоны,потушить мин 7-10,поперчить,посолить и залить сливками,прокипятить полминуты.....подававать с макарошками и посыпать мелконатертым сыром)
Курица в карамели
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1707012
Клёцки, кнедлики
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1705421