Катрин
13 лет
Перекрестные пищевые реакции у больных поллинозом
Атопические заболеванияПроявления перекрестной пищевой непереносимости разнообразны - от рино-конъюнктивального и бронхообструктивного синдрома, диспепсических расстройств до генерализованной крапивницы и отеков Квинке (в области мягких тканей лица, гортани) и резкого снижения артериального давления. Также аллергические реакции могут наблюдаться при употреблении лекарственных трав, обладающих общими аллергенными свойствами с пыльцой растений, что необходимо учитывать при назначении таких препаратов пациентам, страдающим поллинозом [33-34]. По результатам недавно проведенного исследования в «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России 351 из 734 (47,8%) больных поллинозом имели перекрестную пищевую аллергию. У 2,94% пациентов пищевая аллергия на несколько лет предшествовала появлению рино-конъюнктивального синдрома и других проявлений поллиноза. Наибольший процент от всей группы пациентов с пищевой аллергией составили пациенты с сенсибилизацией к аллергенам из пыльцы деревьев (81,4%) [35]. Относительно всей группы пациентов с сенсибилизацией к аллергенам из пыльцы деревьев аллергию к пищевым продуктам отмечали 64,5% больных. Наиболее часто встречались реакции на орехи (52,1%, чаще на лесные орехи (фундук)), яблоки (45,3%), груши (9,4%); косточковые – вишня (черешня) (34,0%), персики (абрикосы, нектарины) (34,0%), сливы (1,5%); сельдерейные – морковь (24,5%), петрушка (1,9%), сельдерей (0,4%); редко отмечались реакции на киви (5,7%), виноград (1,1%), хурму (0,4%), оливки (0,4%), инжир (0,4%). 4,1% больных с сенсибилизацией к аллергенам пыльцы деревьев отмечали также рино-конъюнктивальный синдром и/или проявления контактного дерматита при чистке молодого картофеля и/или сырой моркови [35]. У пациентов с сенсибилизацией к аллергенам из пыльцы сорных трав пищевая аллергия встречалась в 24,3% случаев. Наиболее часто отмечались реакции на семена подсолнечника и продукты их переработки (подсолнечное масло, майонез, халва) (17,1%), тыквенные дыня (арбуз) (3,3%), огурцы (2,2%), кабачки (0,6%), пасленовые – томаты (3,3%), баклажаны (3,3%), крестоцветные – горчица (1,1%), капуста (0,6%), лебедовые – свекла (0,6%); а также вермут (1,7%) [35]. У пациентов с сенсибилизацией к аллергенам пыльцы злаковых трав перекрестная аллергия к пищевым злакам встречалась в 8,9% случаев. Наиболее часто отмечались реакции на хлеб и хлебобулочные изделия (4,9%), овсяную кашу (3,4%), рис (1,8%), кукурузу (0,9%) [35]. Реакции на употребление в пищу меда отмечали пациенты с любой пыльцевой сенсибилизацией, они встречались у 21,9% больных. Учитывая то, что употребление или неупотребление какого-либо продукта обусловлено гастрономическими пристрастиями каждого человека, реальная частота встречаемости реакций пищевой аллергии у больных поллинозом может быть выше, чем отмечали сами пациенты [35].