Изучение грибковой и бактериальной контаминации плодоовощной продукции
Польза или вред\
Работа проведена по заказу ООО «Хема» в Казанском НИИ эпидемиологии и микробиологии
Проведенное исследование выявило существенную грибковую контаминацию плодоовощной продукции. При этом следует отметить, что, в зависимости от производителя продукции, видовой состав грибковой флоры значительно отличался. Исследование показало, что на поверхности плодоовощной продукции выявляются как собственно фитопатогенные и почвенные виды, так и виды, обусловленные способом транспортировки и особенностями упаковки.
Исследование грибковой обсемененности томатов показало зависимость видового состава выявленных грибов от страны-производителя плодоовощной продукции. В частности, на томатах, выращенных в совхозе «Майский» (Казань) фитопатогенные грибы рода Phytophthora выявлены только в октябре, а основными контаминантами этой продукции являлись почвенный условно-патогенный вид Aspergillus terreus и аллергенные виды Rhizopus nigricans, Alternaria аlternatа, а также Penicillium chrysogenum. Помимо этого на томатах, произведенных в России, были выявлены виды Сandida spp.и Rhodotorula rubra. В то же время на импортных томатах (Турция) преимущественно обнаруживались условно-патогенные виды Aspergillus flavus, Asp.niger, Paecilomyces spp., а также разнообразные виды фитопатогенных грибов. Сезонное изучение обсемененности показало, что в зимние, наиболее холодные, месяцы (декабрь и январь) на томатах практически отсутствовали условно-патогенные виды грибов, хотя отмечено наличие фитопатогенных видов. В зависимости от точки приобретения продукции качество томатов значительно отличалось: так, обсемененность томатов, приобретенных в супермаркетах в октябре и ноябре, была существенно ниже, чем у аналогичной продукции, купленной на рынке, что указывает на возможную обработку. При этом визуальные признаки повреждения отсутствовали. Однако томаты приобретенные в декабре и январе в тех же супермаркетах были уже более низкого качества, на них имелись выраженные признаки порчи, а обсемененность фитопатогенными грибами была максимальной среди всех исследованных проб. В то же время, продукция, приобретенная в этот период в розничной сети, была вполне удовлетворительного качества. Возможно, это связано с тем, что в супермаркетах продукция продавалась в упакованном виде, что создавало благоприятные условия для развития грибов. Также, по-видимому, при покупке в розничной сети срабатывает «человеческий фактор» - при личном общении покупателя с продавцом предложение качественной продукции снижает риск негативной реакции и увеличивает шансы на «закрепление покупателя». Оптовый рынок занимает промежуточное положение между супермаркетом и розничной точкой, предлагая продукцию среднего качества по низким ценам.
Результаты исследования грибковой обсемененности огурцов во многом схожи с аналогичными данными для томатов, особенно в отношении зависимости грибковой контаминации от точки приобретения и сезонного изменения видового состава грибов. Так, максимальное обсеменение фитопатогенными грибами отмечалось в декабре и январе, а также в сентябре для розничной сети. Влияние страны–производителя на видовой состав грибов в случае огурцов практически не прослеживается. Так, основными фитопатогенами являлись Ascochyta cucumerium, Pythium aphanidermatum и Fusarium spp., реже встречались Chrysosporium pannorum, Botrytis cinerea и Colletotrichum spp. Наиболее распространенными контаминантами являлись виды рода Penicillium spp., Rhizopus nigricans и Candida spp. Условно-патогенные виды грибов были выявлены в 7 пробах из 17 (41,2%), причем преобладали Aspergillus fumigatus и Aspergillus niger. Следует также отметить наличие в 8 пробах (47%) дрожжеподобных грибов Candida spp., Rhodotorula rubra. Аллергенные виды на огурцах были представлены, в основном, видами Rhizopus nigricans, Alternaria alternatа, а также Cladosporium spp. Таким образом, поскольку значимых отличий в микофлоре огурцов, выращенных в разных странах и приобретенных в различных точках, не наблюдалось, можно предположить, что контаминация огурцов обусловлена условиями хранения и транспортировки продукции.
Микологическое обследование цитрусовых (апельсинов и мандаринов), показало, что основным фитопатогеном является Penicillium italicum, который выявлялся на плодах, импортированных из Абхазии и Турции, а на мандаринах, выращенных в Египте и Марокко, был выявлен вид Alternaria citri. Условно-патогенные виды, в основном Aspergillus niger и Aspergillus flavus, были выделены в 4 пробах (30,8%), а аллергенные виды – в 3 пробах (23%). Изучение сезонного изменения грибковой контаминации показало, что с октября по декабрь обсемененность сохранялась приблизительно на одном уровне, а с января наблюдался некоторый рост, при этом видовой состав был представлен грибами, не обладающими фитопатогенными свойствами. Качество продукции, также как в случае томатов и огурцов, в целом, было выше в розничной сети.
Микологическое обследование яблок показало линейный рост грибковой обсемененности в течение всего периода наблюдения вне зависимости от точки приобретения и страны–производителя. Видовой состав грибов на яблоках, импортированных из различных стран, значительно колебался. Так, на яблоках, выращенных в Бельгии и Китае, выявлялся фитопатогенный вид Monilia fructigena, в Италии - Penicillium digitatum, в Польше - Colletotrichum spp. Условно-патогенный вид Aspergillus niger был выделен в 4 пробах (30,8%). Аллергенные виды на яблоках представлены видами Alternaria alternata (38,5%), Rhizopus nigricans (23%), Cladosporium spp.(7,7%). Качество продукции, приобретенной в различных точках, было удовлетворительным, за исключением мартовской пробы, приобретенной в розничной сети.
Изучение грибковой контаминации моркови показало, что на корнеплодах хорошего качества, без признаков повреждения, фитопатогенные виды грибов отсутствуют. Микофлора корнеплодов, в основном, представлена почвенными видами рода Pythium spp., выявленными в 4 пробах из 5 (80%), а также плесневыми грибами Fusarium spp., Mucor spp., Penicillium chrysogenum, Trichoderma viride, Asp.versicolor. Значительное разнообразие видов грибов, обусловлено, по-видимому, особенностями грунта, используемого для выращивания моркови. Фитопатогенные виды Colletotrichum lycopersici и Phoma spp. были выделены с корнеплодов, имеющих видимые признаки повреждения (гниль). Условно-патогенные виды Aspergillus niger и Aspergillus flavus были выделены в двух пробах, в количествах, соответствующих нормальным значениям для огородной почвы. Аллергенные виды родов Alternaria spp., Cladosporium spp. также обнаружены в количествах, нормальных для почвы.
Исследование грибковой контаминации груш, проведенное на 3 пробах, подтвердило наличие на их поверхности дрожжеподобных грибов рода Candida spp.. Также был выявлен фитопатогенный вид Colletotrichum lycopersici, условно-патогенный - Aspergillus niger, и аллергенный - Alternaria alternata.
На поверхности плодов хурмы также был выявлен условно-патогенный вид Aspergillus niger, аллергенные виды Alternaria alternata и Cladosporium spp., а также виды, способные вызывать сбраживание сахаров (Torulopsis candidum, Candida spp., Aspergillus orysae). Также в 1 пробе с плодов хурмы был выделен фитопатогенный вид Phyllosticta biformis.
В ряде случаев с поверхности различных плодов были выделены грибы-биодеструкторы: Chaetomium spp., Acremonium spp., Acremoniella spp., Trichoderma viride, занесенные, вероятно, с упаковочных материалов.
Таким образом, проведенные исследования показали, что микофлора плодоовощной продукции обусловлена рядом факторов, в том числе, особенностями выращивания, хранения и транспортировки, погодными условиями, климатическими и микробиологическими особенностями страны-производителя, проведением предпродажной подготовки и фасовки. В частности, микофлора овощей, культивируемых всесезонно в тепличных условиях, отличалась большим разнообразием по сравнению с фруктами, урожай которых снимается однократно и хранится. В то же время, для фруктов наблюдался рост обсемененности в течение всего периода исследования. Рост обсемененности в целом, отмечался при изменении погодных условий. Вполне ожидаемо, что увеличение влажности и температуры значительно активизировало рост грибов. Фасовка плодоовощной продукции в полиэтиленовую пленку также стимулировало развитие грибов, что в некоторых случаях приводило к полной потере товарного вида и потребительских свойств овощей и фруктов. Предварительная обработка антисептиками позволяла сохранить товарный вид продукции значительно дольше, однако влияние этих препаратов на здоровье потребителей требует дополнительного исследования.
Зависимость микофлоры от страны-производителя продукции выражалась, прежде всего, в выявлении типичных фитопатогенов, поскольку заражение происходит в период роста.
Контаминация условно-патогенными и аллергенными видами может происходить на всех этапах и является менее информативной, но нередко более значимой для оценки потенциального вреда здоровью человека. В частности, нельзя исключать возможность занесения видов, характерных для более южных регионов, аллергенные и патогенные свойства которых в наших условиях могут быть выражены значительно сильнее. Следует отметить, что полученные результаты носят не окончательный характер и для более четкой оценки ситуации в целом желательно продолжение исследований в весенне-летний период.