Рис, гречка, овсянка
Рис
Кому полезен рис кроме детей и язвенников?
Всем, но особенно тучным людям, склонным к ожирению. Еще он дает много энергии, так как богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии.
Минеральные вещества, содержащиеся в рисе, почти не содержат соли, поэтому его можно рекомендовать людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.
Какой рис выбрать и почему?
Полезнее всего, коричневый рис. Так как он не очищен, т. е. с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство полезных веществ. Он намного полезнее белого риса, однако имеет меньший срок хранения и дольше варится (не менее 30 мин.), а в приготовленном виде не такой мягкий.
Гречка
Почему она полезна худеющим, диабетикам и пожилым людям?
В гречке в 5 раз больше микроэлементов, чем в других крупах. В том числе железа (отвечает за доставку кислорода к клеткам), калия (поддерживает оптимальное кровяное давление), фосфора, меди, цинка, кальция (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магния (спасает от депрессии), бора, йода, никеля и кобальта.
Сочетание всех этих полезных веществ как раз понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем. А это особенно важно тем, кто страдает избыточным весом (помогает контролировать чувство голода), повышенным содержанием холестерина в крови (очищает стенки сосудов) и диабетом 2-го типа (нормализует работу поджелудочной железы).
Польза гречки
Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец, поэтому полезна при болезнях крови.
Незаменима для больных диабетом и людей, страдающих ожирением, поскольку содержит меньше углеводов, чем другие крупы.
Помогает работе сердца и печени, так как в ней много калия и магния.
Выводит из организма холестерин, шлаки и ионы тяжелых металлов.
Уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость, препятствует тромбообразованию.
Содержит много белка, поэтому считается наиболее полноценной заменой мясу.
Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам гречка препятствует росту опухолей.
Богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и для укрепления иммунитета.
Овсянка
Если завтракать овсянкой, то потом долго не захочется есть?
Это, действительно, так, у нее низкий гликемический индекс, который означает, что она постепенно усваивается организмом и позволяет долго не испытывать чувства голода. Еще она содержит много специфической клетчатки, помогающей уменьшить уровень «плохого холестерина» в крови.
Можно ли растолстеть от овсянки?
Да, так как во всем надо соблюдать меру. Даже употребляя овсянку, можно легко располнеть, а это, в свою очередь, способствует развитию болезни сердца и диабета. Особенно это касается хозяек, которые по принципу «Кашу маслом не испортишь» добавляют в нее много масла, сахара или жирного творога.
Польза овсянки
Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, B1, B2, В6, К. Большое количество протеинов и клетчатки в овсяной каше улучшает все обменные процессы. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают всю суточную потребность в клетчатке.