Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Царица полей — 5 лет 1 месяц
Майор Том — 1 год 7 месяцев
Скопин Россия

Мифы при лечении атопического дерматита

17 ноября 2015, 10:27

Хорошая статья про атопический дерматит

Атопический дерматит - хроническое непрерывно рецидивирующее заболевание, которое имеет наследственный характер. Именно поэтому лечить атопический дерматит, а точнее его проявления проявления приходится часто и длительно. Так что эта статья - та основа, на которую стоит опираться при лечении атопического дерматита.


Лечение атопического дерматита - процесс длительный и лечить атопический дерматит надо в несколько этапов.


Этап первый. Увлажнение кожи. Долго на нем мы останавливаться не будем, поскольку подробно уход за кожей с атопическим дерматитом мы рассматривали в предыдущей статье.

Этап второй. Диета


Ну, на счет возможных/необходимых диет при атопическом дерматите ходит множество легенд. Кто-то считает необходимым исключать молочные продукты и все красные продукты, кто-то считает, что исключать надо яйца и курицу, а кто-то, что вообще кормить хлебом и поить водой и всё.

Однако, на сегодняшний день, согласно международному консенсусу по атопическому дерматиту какая-либо диета не требуется. Проведено множество исследований, которые показали, что даже на самой строгой диете сыпь все равно периодически появляться будет. Таким образом ученые не нашли зависимости между соблюдением диеты и частотой рецидивов атопического дерматита.


Так что повторяю еще раз: всевозможные диеты не нужны, если нет четкой зависимости обострения от кого-то конкретного продукта.


Этап третий. Топические стероиды. Как бы ни боялись люди гормональных мазей, но без них при атопическом дерматите ну никуда. К сожалению использовать топические стероиды периодически приходится, а поэтому вы должны знать правила их использования.

Наносить тонким слоем только на поврежденные участки (поскольку гормональные препараты с поврежденной кожи могут всасываться в небольшом количестве).

Ни в коем случае не смешивать с кремами или другими лекарственными препаратами. Если требуется одномоментное использование комплексных препаратов (например, гормон+противогрибковый препарат или гормон+антибиотик), то есть уже готовые препараты, содержащие 2 или даже 3 компонента. Самодеятельностью не занимаемся!

Наносить 1 раз в день. Двукратное нанесение не ускоряет процесс выздоровления, но значительно увеличивает риск побочных реакций.

Наносить примерно через час после увлажняющего крема.

Не наносить на область век. И крайне аккуратно наносить на лицо.

Не отменять резко. Использовать следующую схему (запомнить/записать/распечатать):

7 дней подряд 1 раз в день. Затем 3 раза через 1 день, затем 3 раза через 2 дня. Затем отмена. Вся схема лечения занимает 22 дня.


Следующее, о чем стоит вам знать - какие топические стероды могут/должны применяться у детей.


Все топические стероиды для лечения атопического дерматита делятся по классам активности. Далее приведу список самых популярных препаратов и классы их активности.


1 класс активности (самые слабые): Крем Гидрокортизон 1% (возможно применение с 2 мес).


2 класс активности: Флуокортолон мазь 0,5% (Ульстралан возможно применение с 1 года). 2 класс активности мало используется у детей.


3 класс активности:

Метилпреднизолона ацепонат мазь 0,1% (Адвантан разрешено применение с 4 месяцев),

Гидрокортизона бутират крем или мазь 0,1% (Локоид разрешен к применению с 1 года)

Бетаметазона валерат крем 0,1% (Целестодерм-В разрешен к применению с 1 года)

Мометазона фуроат крем или мазь 0,1% (Элоком разрешен к применению с 2 лет)

Флуоциналона ацетонид мазь 0,025% (Синафлан разрешен к применению с 2 лет)


4 класс активности (самые сильные): Клобетазола пропионат крем 0,05% (Дермовейт разрешен к применению с 12 лет)


Таким образом, количество препаратов для использования у детей весьма и весьма ограничено. НА сегодняшний день препаратами выбора чтобы лечить атопический дерматит являются до 4 месяцев - Крем Гидрокортизон 1%, а с 4 месяцев - Адвантан.


И подводя итог хочу сказать: грамотно лечить атопический дерматит у ребенка - это залог успешного течения этого непростого заболевания.


Берегите своих детей!


Искренне Ваша Екатерина Потеряева.

оригинал http://childsecret.ru/kak-lechit-atopicheskij-dermatit/

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

хорошая!

действительно, увлажнять кожу помогает лучше всего.
у нас например лезут пятна когда "пересушу" сына в помещении, где окна забаррикадированны, а батареи шпарят как в суровые морозы. и сразу алые щеки и пятнистая спина
Ответить
Россия, Скопин

У нас кстати не очень жарко в квартире. Поэтому получше. Но увлажнение это половина лечения ) мы вот вообще больше ничем не лечимся, кроме увлажняющих кремов. И на диете я не сижу. И вот правда к году все лучше и лучше. Все реже и реже, когда пятнами обсыпет

Ответить
Россия, Москва

Маш, а каким кремом пользуетесь?

Я эмолиум покупала, сейчас думаю другой попробовать
Ответить
Россия, Скопин

Эмолиумом или липикаром. Эмолиум мне больше нравится. А педиатр вообще советовала детский крем тупо

Ответить
Россия, Москва

беспощадная отечественная медицина)

но, с другой стороны хорошо хоть крем, а не куча антигистоминных.
мы в 5 месяцев обращались к платному дерматологу. меня на гречку, ребенка на зиртек, энтеросгель и шлифовать все это дело бактериями и гормональной мазью.

звери.

Ответить
Россия, Скопин

Вот и мы были на дне открытых дверей в морозовской. Там была прям очень хваленая педиатр-аллерголог. Ну думаю, зайду! ... кожа была практически чистая. Напугала, тоже на диету, кучу всего. И мазать и пить и лечить. ... а моя педиатр платная, вообще говорит нечего у аллерголов делать. Они только и знают, что диеты и всякие мази гормональные. Если ребенка не беспокоит, то до трех лет ничего не делать. Увлажнять и наблюдать

Ответить