Дрожжевое тесто
Своими рукамиУ меня так ловко стало получаться дрожжевое тесто!.. Просто восторг. А я все время боялась браться за эту область кулинарии (наверное, повлиял мамин опыт: у нее на Пасху почему-то всегда что-то не подходило и не поднималось). Итак, хвастаюсь.
Берем дрожжи. Я беру обычно пачку в 42 грамма, у нас такие продают. В большой платиковой миске растираю их вилкой с ложкой сахара, пока не растворятся. Потом добавляю теплое молоко ( ни в коем случае не горячее, иначе, тесто не поднимется!). Температуру молока (250 мл – одна кружка) определяю пальцем: если пальцу хорошо, то и дрожжам понравится. Добавляю муки. Не скажу, сколько точно, на глаз 2 стакана. Тесто должно получится сметанной консистенции. Накрываю миску чистым полотенцем и ставлю в теплое место. Многим хватает 15 минут, но я, по-старинке, ставлю на час. Тесто должно увеличится в два раза – а то и больше. При необходимости, я его обминаю, но помните, оно будет очень прилипать к рукам, поэтому, если оно из миски не вываливается, то на этой стадии лучше его не трогать.
Пока тесто подходит, растапливаю сто грамм сливочного масла или маргарина. И пусть остынет. Тут та же история, что и с молоком. Беру 3-5 яиц и смешиваю их с 2 столовыми ложками сахара. А потом и с уже подстывшем маслом.
Тесто подошло. Смешиваем его с маслом и яйцами. Туда же добавляем еще 3-4 стакана муки. Можно добавить грамм сто растительного масла. Тесто должно получится упругим и, если оно слегка пристает к рукам, не пугайтесь.
Ну, и снова под полотенце на часок. Оно опять сильно увеличится. (Не забываем его раза два обмять, на этот раз обязательно).
Ну, а потом я делаю либо пирожки, либо булочки. Булочки проще, так как с ними меньше возни. Раскатываем из части теста блин (1 см толщиной, примерно, может, тоньше чуть-чуть). Блин посыпаем сахаром и корицей, сворачиваем в рулет и режем на кусочки в 2 пальца толщиной. И в духовку минут на 15. По времени тоже не уверена. Просто смотрю, когда зарумянятся.