Работа в помидорах
МоеЕсть такая техника для эффективной работы, называется Pomodoro. Название пошло от кухонного таймера в виде помидорки, ну и прижилось. Суть в том, что ты выбираешь задачу, заводишь таймер на 25 минут и плотно работаешь, не отвлекаясь ни на что. Потом 5 минут отдыхаешь и берешься за следующий "помидор". После четырех "помидоров" перерыв побольше - от 15 до 30 минут по разным методикам.
Проверила на себе. Я переводчик, и работа моя измеряется в словах (а не в знаках, как, например, мерили переводы в университете). Если мне нужно поработать максимально эффективно, я записываю текущую статистику переводимого файла, завожу "помидорный" таймер на айфоне и под его тиканье вкалываю 25 минут. Потом снова смотрю статистику. Меня прет такой способ работы - получается как соревнование с самой собой.
Сейчас у меня получается за 25 минут перевести в среднем около 700 слов текста. Это очень недурной показатель, если учесть, что на 8-часовой рабочий день для переводчика у нас установлен норматив в 2500 слов.
Конечно, работать "помидор" за "помидором" весь день я не могу - долго работать с такой интенсивностью невозможно. Обычно хватает пары "помидоров", чтобы наверстать упущенное время или уйти "в отрыв" от намеченного плана. Если работы очень много, я могу сделать и 4-5 "помидоров", правда, перерывы между ними у меня обычно больше 5 минут.
Знать свою производительность труда полезно - в любой момент можно сориентироваться, когда уже точно нельзя филонить и пора вкалывать. Можно оценить задание в "помидорах" и спланировать, когда сколько сделать, чтобы успеть и другие дела.
Чтобы вы не подумали, что я такая вся из себя дисциплинированная, скажу, что я далеко не всегда работаю с таймером. Чаще - расслабленно, тык-тык, с перерывами на интернет порой через каждое предложение)) Ну а что, гуманные нормативы позволяют.