Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Миранда — 16 лет 1 месяц
Тимо Антон — 11 лет 6 месяцев
Таллинн Эстония

как я была помошницей на родах

9 апреля 2011, 10:39

в прошлом году сестра мужа была беременная. Срок был 21-23 мая.

Поскольку муж у нее дальнобойщик, как вариант я была выбрана в помошники, если вдруг мужа дома не будет. 21 мая в пол пятого утра у меня звонит телефон, и Майри сообщает, что пора... Поскольку я живу в Маарду (для тех кто не знает, это город в 7 км от столицы Эстонии Таллинна), а они в Таллинне, но в противоположном от нас конце, дорога до нее заняла около часа. Конечно я еще перекусила по быстрому, собрала кое-какие вещи, и в путь. Рожали мы в Пельгулинна. Хочу отметить, что опыт меня не подвел, и весь медперсонал ждет подачки. Когда я второй раз ехала рожать сама в Нарву, пол сумки было нагружено шоколадом. И отношение было превосходное.

Приехали, Майри пошла в приемную, ее оформили - минут за 10 и отправили в палату. Схватки у нее были с полуночи, постоянные, но пока не очень болезненные. На осмотре выяснилось, что открытие только 1,5 см. Я ожидала большего...За 6 часов. Воды не отошли, когда зашла акушерка, выяснилось, что врач заходит раз в 6 часов, если воды не отошли. Меня это убило... Если бы я не бегала за акушеркой, ее бы тоже не видно было. Майри стали капать антибиотики, от чего и почему они долго не хотели говорить, потом выснилось, что у нее были плохие анализы и теперь все роды ей вливают каждые 3 часа лекарства. Майри по русски практически ноль, все работники в этой смене были русские. Это вызывало сложности, поскольку схватки стали болезненными, мы наматывали круги по коридору, схватки через 5 минут - по 40 сек. Я была уверенна, что скоро родим. Сидеть я ей не позволяла - знала, что схватки могут затихнуть. В 12.00 пришел врач на осмотр, раскрытие 2 см. ППЦ, мы ходим, схватку Майри висит у меня на шее, схватки жуткие, результата - ноль. А от свекрови я знала, что у нее первые роды были 2е суток, пока пузырь не прокололи. У нее был очень плотный пузырь. Попросила акушерку проколоть Майри, она сказала, что это делает врач. К 4 часам раскрытие было около 3ех см. Я сходила в магазин, купила коробку конфет, отнесла акушерке со словами, что нам надо родить до конца ее смены, и я очень надеюсь, что конфеты простимулируют ее трудовой настрой. Майри в это время лежала под КТГ в отключке, то, что у нее схватки, я понимала, когда она сжимала мне руки. 

Через 20 минут пришла врач с акушеркой и спросила согласна ли Майри на прокол. Майри смотрит на меня, и не понимает - чего от нее хотят?! Я киваю ей из-за спины врача, она кивает врачу.

Начинают прокалывать, проколоть получилось с третьей схватки, очень плотный пузырь и очень высоко.

Наконец прокололи, сказали полежать пол часа и начинать ходить, чтоб роды вошли в нужную стадию. Через 15 минут заходит акушерка, я ей сообщаю, что мы вот-вот родим. Она не верит, но решает посмотреть. Оказывается я права, раскрытие 100% начались потуги. Но сил у Майри не осталось, у нее подскачило давление, сделали укол, сватки стали утихать. Дали окситоцина таблетку. Майри хватала на  пол потуги, персонал она не слушала пока я не начала на нее ругаться - переводя, что ей надо делать. Попросила акушерку дать Майри потрогать головку - это реально дает двойные силы. Майри коснувшись волосиков пальцами как будо проснулась, и мы родили девочку Елизабет 51 см 3260 г. Пуповину я перерезала саморучно. На щечке след от пальца акушерки не прошел до сих пор. Детский врач была вообще отвратительна, зашла, покрутила ребенка как куклу,(я понимаю, что у нее конвеер, но небрежность не позволительна), прокоментировала красное пятно на щечке - может на всю жизнь уродом остаться, и ушла. Даже не одела ребенка, если бы меня не было, мелкая бы осталась лежать голой на столе, Майри зашивали, и она не могла встать.

Если чесно, это не забываемые впечатления. Все это я еще успела заснять на видео. Сама не знаю как, поскольку во время потуги ругалась с Майри и прижимала ей голову к груди а ноги к подбородку.

 

В заключении скажу, что в Нарве отношение намного лучше, и человечнее что-ли.

Комментировать

Комментарии

анна 11 мая 2012, 09:38
Россия, Крымск

вы молодец!!!!! С такой группой поддержки легче рожается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!молодчина!

Ответить
Эстония, Таллинн

я рожала в Пельгулинна, бесплатно, смена была полностью русская. но не знаю, мне всё понравилось, да, большую часть времени я была в палате одна с помошником, но я и не ждала, что со мной постоянно будет врач, не одна ведь я рожала. попросили эпидурал - сразу быстро всё сделали. прокол сделали уже в родах.. никаких подачек.

а вообще, у всех противоречивые отзывы о роддомах, кому-то нравится, кому-то нет. знаю, что за вторым поеду туда же, на Сыле)

Ответить
Эстония, Таллинн

ты русская, она эстонка. Конечно я тоже не ждала,ч то с нами будут сидеть, но согласись 4 акушерки (плюс 5 помощниц), на этаж из 10 палат это больше чем достаточно. Раз в полчаса они могли бы отрывать зад от стула в комнатке где постоянно едят, и проходить 2-3 палаты, что под их наблюдением.

Я не спорю не о чем, я просто делюсь опытом

Ответить
Эстония, Таллинн
да я тоже не спорю.. тоже делюсь опытом) смена смене - рознь, даже русские. и я не поняла, они что, оставили ребёночка после рождения сразу на Вас? они ж там измеряют всё, потом сами одевают, укутывают.. вот это меня поразило конечно.
Ответить
Эстония, Таллинн
они завернули, а врач пришла, развернула, и ушла. Оставила просто на столе раздетую
Ответить
Эстония, Таллинн
а не помните имя-фамилию?
Ответить
Эстония, Таллинн
не, может, если бы сама рожала, то помнила бы
Ответить
Эстония, Нарва

Решила всё-таки написать? )))

И мне в Нарве понравилось ))) правда мне сравнивать не с чем

Ответить
Эстония, Таллинн
мне тоже Нарва - лучшей показалась, хотя еда там хуже. Диета - что надо. Я всегда от их еды худела. А вот в Региональной детской больнице, где я с Тошиком после родов лежала, кормят на убой и как в ресторане.
Ответить
Эстония, Нарва
ну да - диета та ещё ))) всё е солённое какое-то, да и порции небольшие, зато фрукты всегда, молочка много ))
Ответить
Эстония, Таллинн

Мне в Нарве не понравилась педиатр в роддоме, какая-то грубая и безразличная. А так персонал ничего, я хотела бы 2й раз рожать в Таллинне, т.к когда лежала в больнице после операции, остались хорошие впечатления о персонале и о том, как обращаются с пациентами. Есть конечно отдельные кадры, но " в семье не без урода" :)

Но после твоего поста как-то странно, страшно, а сестра мужа бесплатно рожала? И в гос. роддоме? Может частный выбрать? Даже не знаю, где лучше, и гарантирует ли мешок бабок, отданный врачам в частном родильнике то, что со мной все будут сюсюкаться и не отходить, не хамить и прочее?

Ответить
Эстония, Таллинн
частная - не значит хорошая, в часной, за каждую бумажку, за каждый шаг надо платить. А рожать все-равно сама будешь, никто за тебя это не сделает. Проанализируй свои роды, а ты себя правильно вела? Может поведение персонала было ответом на твое поведение?
Ответить
Эстония, Таллинн

я один раз рожала в частной клинике в Таллинне. Да, отношение очень хорошее... хотела я рожать в воде, приняли роды в воде, в государственной больнице меня в воду не пустили, хотя я очень рвалась. 

я насколько знаю, у нас всего 2 частных роддома, в Таллине и Тарту или пярну? Или  в Нарве тоже открыли? ты же не поедешь в Таллинн из Нарвы со схватками... 

Ответить
Эстония, Таллинн
Мне кесарево делали и будут делать, я сама рожать не буду, у меня там свои проблемы, просто само отношение, чтоб в такие моменты тебе не грубили итд... Хочется, чтоб остались хорошие впечатления, ну и условия тоже, для меня обстановка очень важна.
Ответить
Эстония, Таллинн
если, вдруг, буду еще рожать, то только в Нарве. И из Маарду поеду со схватками туда. Просто потому, что знаю, там лучше
Ответить
Эстония, Таллинн
гыыы, у меня было ровно 5 схваток за полчаса и роды :))) я еле до Рави успела доехать, а нам ехать 10 минут :))) а ты говоришь, до Нарвы )))
Ответить
Эстония, Нарва
как педиатра зовут? По мне так персонал отличный! правда доктора грубоватые, но они везде такие, а акушерки и медсёстры, и нянечки очень хорошие
Ответить
Эстония, Таллинн
Честно не помню) Полная такая женщина в возрасте.. Разговаривала со мной и мужем как с дибилами последними. Я даже не знаю как описать такое поведение, вроде не оскорбляла и не хамила, но поведением и тоном показывала какие же мы тупые по сравнению с ней... Может потому что я молодая, не знаю.. 
Ответить
Эстония, Нарва

ну может ))) может это даже свекровь моя была. Она мне частенько рассказывала. какие матери бывают непослушные, и дело не глупости, а многие как раз себя считают умнее профессионалов, и иногда приходится с ними достаточно грубо (настойчиво) разговаривать. Иначе мжно повредить ребёнку...

Ответить
Эстония, Таллинн
Меня как раз таки наоборот хвалили) Что я очень ответственно отношусь, все слушаю, спрашиваю и короче вообще пи*дец молодец) Хотя может из-за того, что цветы подарила всем) Ибо после этого меня прямо комплиментами завалили.
Ответить
Эстония, Нарва
ну цветы принято дарить, и не только их ))
Ответить
Эстония, Таллинн
Я считаю и ДО цветов можно хорошо обращаться)
Ответить
Эстония, Нарва
так никто не говорит, что это не так!
Ответить
Эстония, Таллинн

привет! давно тебя видно не было!

тоже хочу помогать на родах! :)) Но никто меня не берет :)))

Я 3 раза рожала в Таллинне, на Рави... не жалуюсь, правда, у нас все нормально было... 

Ответить
Эстония, Таллинн

Привет, тут как кому повезет. Но все-таки убеждаюсь, что в ТЛН рулит русский, а в Тарту эстонский в медицине....

Надеюсь, что меня еще кто-нибудь позовет. Адреналин невероятный

Ответить
Эстония, Таллинн
у меня на рави, кстати, все акушерки были эстонки...а доктора геникологи.. много русских, но все хорошо владеют эстоеским. В Таллинее 50х50 русских и эстов.
Ответить
Эстония, Таллинн
Марика, когда в гости приедете?
Ответить
Эстония, Таллинн
а вы нас ждете? я и не знала... image я в последний раз в Маарду была на сорочинской ярмарке, самая лучшая ярмарка из всех, кстати image
Ответить
Эстония, Таллинн

я не люблю эти сборища. Дети бегают, чего-то хотят, кругом пьяные....

Приезжайте, у меня Тарво во вторник утром на неделю на работу едет. Так что можете приехать

Ответить
Эстония, Нарва
я рожала в Нарве,очень понравилось,отношение очень хорошее и никто ничего не ждал,ничего не давали и так хорошо относились,по 100 раз спокойно всё объясняли,мне тоже пузырь прокалывали,врач постоянно ходил меня проверять и акушерка тоже.Хотя меня пугали что в Нарве плохо рожать
Ответить
Эстония, Таллинн
согласна, в Нарве лучше. А про шоколад, когда я после кесарева была, мне встать было, медсестра пришла на обход, я ей шоколадку презентавала, она мне на всякий пожарный свой моб.номер написала. Это скажем так подстраховка. Да и Оксана Николаевна при виде презента координально меняется)))
Ответить