Фаршированные овощи по-гречески
Покажу, как греки фаршируют овощи. У нас в России почему-то фаршируют только перец и делают голубцы. Греки голубцы не относят к категории "фаршировки", они у них проходят как "капустная долма", классическая долма готовится с виноградными листьями. На мой вкус их фаршированные овощи много вкуснее наших в их классическом вареном исполнении.
Итак, мои ингредиенты:
5 больших помидор
3 болгарских перца
2 больших кабачка
2 больших баклажана
1 большой пучок петрушки
1 большой пучок укропа
1 большой пучок базилика (в идеале перечная мята, но у меня не было)
2 крупных луковицы
0,5 кг говяжьего фарша
Рис (у нас он так и называется, для фаршировки овощей), 1 ст.ложка на каждый овощ
1,5 средних чашки оливкового масла
Соль
Сахар
Перец черный
Итак, подготавливаем овощи. Оставляем крышку, выщищаем внутренности.
Помидор удобно вычищать обычной чайной ложкой
Как вычистили, добавляем внутрь маленькую щепотку соли и маленькую сахара,переворачиваем, крышки храните рядом :)
Внутренности помидора в отдельную миску, затем измельчаем в мульти до чуть густого состояния.
Внутренности перца выбрасываем.
Для кабачка и баклажана у меня вот такой гаджет, но можно исхитриться и без него
Как вычистили кабачок и баклажан добавить во внутрь маленькую щепотку соли
внутренности кабачка и баклажана оставляем, измельчаем ножом на мелкие кусочки. 2 луковицы так же мелко нарезать.
У баклажана и кабачка крышек не останется, очищаем картофель и делаем затычки из него.
Готовим фарш:
Полчашки оливкового масла как следует разогреть на сковородке,
фарш желательно чтобы чуть-чуть полежал снаружи, не сразу из холодильника. В общем начало как у болоньеза. Добавляем фарш в сковородку понемногу, разбивая лопаткой на мелкие кусочки.
Когда фарш приобрел красивый коричневый цвет, добавляем лук и внутренности кабачка и баклажана. Размешиваем, жарим где-то 5 минут, пока овощи карамелизуются.
Добавляем рис и все время мешаем минуту. Добавляем немного томата из мульти, еще минуту на плите и выключаем.
Добавляем измельченную зелень, как следует перемешиваем.
Ах да, пока готовим фарш добавляем соль и перец. Все, можно фаршировать.
Заполняем не совсем до конца, потому что разбухнет в духовке.
Выкладываем в глубокий противень. Овощи должны плотно прилегать друг к другу.
Добавляем к нашему оставшемуся томату 1 чашку оливкового масла, перец, смешиваем, и заливаем наши овощи этим соусом.
Мне потребовалось добавить еще немного воды. Внутри должно быть где-то палец жидкости. Если осталась начинка, ее можно тоже добавить внутрь.
Накрыть фольгой (у меня закончилась, поэтому на фото бумага для запекания) и в предварительно разогретую духовку на полчаса 180 градусов.
По завершению получаса фольгу снять, и оставить еще на час. Проверять наличие жилкости, я пару раз добавляла немного воды. Приятного аппетита!