Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Маруся — 7 лет 3 месяца
Железногорск Россия

Интерферон при кишечной инфекции

аптечка

26 июля 2012, 14:59
  1. При кишечных коликах. Затрудняют образование и способствуют разрушению пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте: суспензия Саб Симплекс, Эспумизан, порошок Плантекс.
  2. Профилактика рахита (доношенным новорожденным профилактические дозы витамина Д, как правило, назначают после месяца) – АкваДетрим.
  3. Жаропонижающее – свечи или детский сироп: Эффералган, Панадол; суспензия Найз - по жаропонижающему действию превосходит ибупрофен и парацетамол.
  4. При насморке: Аквамарис - стерильная морская вода; Эуфорбиум композитум - гомеопатический комплексный препарат с противовоспалительным и противоаллергическим действием.
  5. При запорах: Свечи с глицерином - обладают послабляющим действием; Дюфалак - слабительный препарат, однако злоупотреблять ими не следует, потому что слишком частая стимуляция может повредить восстановлению самостоятельного стула.
  6. При простуде: свечи Вибуркол - гомеопатический препарат, оказывает противовоспалительное, противосудорожное и болеутоляющее действие; Виферон-1 - противовирусный и иммуномодулирующий препарат для детей; капли Интерферон, Гиппферон - применяется для экстренной профилактики и лечения простудных заболеваний у детей - острых респираторных вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ) и гриппа.
  7. Красное горло: спрей Тантум Верде - применяется для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости.
  8. При аллергических реакциях: капли Фенистил, Зиртек.
  9. При кишечных инфекциях – поносе: Регидрон применяется при поносе у детей, требующий регидратации (восстановления водного баланса); Энтеросгель обволакивающий, противодиарейный, дезинтоксикационный препарат предназначенный для выведения токсических веществ из организма и желудочно-кишечного тракта, применяется в виде водной суспензии; Бифидумбактерин-Форте - пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника. Применяется при дисбактериозах и кишечных инфекциях.
Комментировать

Комментарии

Россия, Железногорск

При кишечных коликах моим детям только "Бейби Калм" помогал и ничего больше.

Ответить
Россия, Железногорск

Вирусы, интерферон и лечение ОРВИ.

Немного о вирусах и противовирусных средствах.

Расскажу по секрету – настоящих противовирусных средств пока еще не существует, они еще до сих пор не открыты наукой, как бы это не странно звучало… Почему? Все просто. Мы говорили об иммуноглобулинах и общих принципах работы иммунитета (см. статью ранее). Однако, я сознательно обошла в первой части нашего разговора вопрос о системе интерферона. Хотя этой системе отводится достаточно важная роль в вопросах формирования иммунного ответа на первоначальном этапе, когда вирусы или микробы только атакуют организм. Причем с микробами все проще – они повреждают поверхность клеток снаружи, не проникая вглубь самой клетки, поэтому, их достаточно просто подавить медикаментами – точнее антибиотиками. В этом отношении вирусы гораздо опаснее и коварнее – они во внешней среде являются частицами неживого происхождения – то есть по сути это капсула с генной информацией внутри. А вот проникая внутрь клетки, они становятся живыми – способны размножаться и вредить хозяину. 

Именно за счет их способности проникать внутрь клетки и прикрываться клетками хозяина как щитом, от вирусов и не разработано до сих пор эффективного лекарства. Как только наука научится проникать лекарствами внутрь клетки, убивая там вирусы, и в то же время не повреждая самих клеток, мы научимся лечить СПИД и герпес, Гепатит С и прочие вирусные болезни, полносью освобождая от них тело. Это и будут истинные противовирусные препараты – убивают вирус, не трогают организм. 

Все препараты, которые вы видите в рекламе, так называемые «противовирусные» лекарства на самом деле не действуют на вирусы, они просто активируют одну из систем иммунитета (чаще всего интерферон, о котором и пойдет дальше речь), либо просто повышают общую сопротивляемость. Что можно сделать и не тратя бешеных денег на пустые таблетки. А большинство из так называемых «противовирусных» препаратов – арбидолы, оциллкококцинумы, афлубины и анафероны, вообще никак не влияют на болезнь, это своего рода плацебо1. Будете ли вы их принимать или нет – организм справится одинаково с ними и без них, но вашим нервам будет спокойнее – вы же полечили ребенка! 

(1).Плацебо (цит.Википедии) - вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. 

Так что же интерферон?

Интерферон – это один из механизмов защиты, выработанный в процессе эволюции человека для защиты от вирусных атак. После того, как в организм проникают вирусы, они встраиваются в геном поврежденных клеток, запускают свою программу и заставляют их работать на себя, производить новые вирусные частицы. Конечно, клетки пытаются хоть как-то сопротивляться такой агрессии – запускается система интерферона. 

Интерфероны – это особая группа белков, которые производятся клетками иммунной системы человека и животных в ответ на проникновение в тело или развитие внутри самого тела чужеродного и вредного – бактерий, вирусов, грибов, простейших, паразитов, нежизнеспособных или перерожденных в опухоли клеток. Всего существует три вида интерферонов: альфа-интерфероны выделяют особые иммунные клетки-лимфоциты, вета-интерфероны продуцируют клетки тканей – фибробласты, гамма –интерфероны производят Т-лимфоциты. Эти интерфероны влияют на ту часть вирусов, которые содержат РНК в своем генетическом коде. Они обладают некоторой противоопухолевой активностью и стимулируют работу иммунных клеток – макрофагов, которые пожирают микробы и отмершие клетки (формируют гной). Гамма-интерфероны влияют на силу воспаления, они усиливают действие альфа-интерферонов. 

Есть еще отдельный омега-интерферон – он сигнальный, выделяется лейкоцитами в тех местах, где внедрились вирусы или развилась опухоль – он подзывает всех остальных на помощь. 

Как действует интерферон?

После того, как клетка заразилась вирусом, он в ней начинает активно размножаться. Но одновременно с этим клетки начинают бунтовать против агрессии. Поврежденные клетки начинают производить интерферон, чтоб защитить себя от захватчиков. Интерферон, выйдя из поврежденной клетки, оббегает все соседние клетки, предупреждая их об опасности и делая не проницаемыми для вируса. Кроме того, интерферон сигналит всем о том, чтоб прятали все свои запасы, не давая вирусам «еды и питья», то есть строительного материала для сбора новых вирусных частиц. Так клетки начинают противостоять вирусам (да и всем другим частицам тоже). 

Сам интерферон вирусов не убивает, но он помогает клеткам «встать на восстание», своего рода «Ленин на броневике», не дающий клеткам пускать к себе вирусы. Интерферон – вещество очень активное – достаточно 1-2 молекул его для каждой клетки, чтобы начать активную борьбу. Кроме того, в отличие от антител и иммуноглобулинов, которые вырабатываются каждый на строго определенную заразу, интерферон выделяется в ответ на любого неприятеля – вируса, микроба, повреждение клетки. 

Плюсы интерферонов.

В отличие от антител, которые вырабатываются к 5-7 дню болезни. Интерфероны начинают активно воевать с вирусами с самого начала болезни, только вот в начале болезни их маловато! Они действуют с первых часов болезни, концентрация их прогрессивно возрастает, достигая пика к трем-четырем дням. Клетки, пораженные вирусами, путем своей гибели выделяют интерфероны и спасают соседей от распространения вирусов. Интерферон не проникает в другие клетки, он сигнализирует им с помощью рецепторов на поверхности (своего рода рассылает всем смс-ки об опасности). После этого сообщения клетки начинают выделять вещества, не пускающие вируса внутрь, или делаются непригодными для жизни вируса. Часть интерферона сцепляется с вирусами, не давая ему размножиться и оставить потомство, разносясь током крови по организму, поднимает систему иммунитета на бой, направляя в очаг воспаления новые иммунные клетки. За счет интерферонов очаг болезни обычно ограничивается отдельной областью – носом, горлом, кожей, то есть тем местом, где вирус проник.

Чем больше и активнее выделяется иммунитет – тем быстрее локализуется вирус и быстрее справится с ним организм. 

Конечно, есть и минусы…

Реклама рассказывает, как здорово принимать препараты для профилактики. Однако – это мягко скажем, преувеличение и лукавство, родители склонны переоценивать возможности интерферонов в работе организма.

Интерферон не может осуществлять профилактику болезней, поэтому, вопреки рекламе, принимать его для профилактики болезней бесполезно. Почему? Все просто. Его работа начинается только после того, как вирус попал в организм, размножился и уже повредил часть клеток, то есть, по сути, только когда ребенок заболел. Назначать его для предотвращения болезни не имеет смысла. 

Вирусы попадают на поверхность носа и горла, тихонько размножаются там в геометрической прогрессии каждые 15-30 минут. А когда их уже достаточно много для агрессии, начинают повреждать клетки, тогда и включается интерферон – он болезнь то уже в разгаре! Интерферон – это белковая молекула, и на ее синтез организмом необходимо некоторое время, поэтому, он все равно запаздывает в борьбе с вирусами, облегчая течение болезни, но полностью предотвратить ее он не в силах. Позже ему помогают другие части иммунитета. 

Кроме того, дети до 3-4 лет, в силу особенностей иммунитета, он у них еще не до конца созрел и сформировался, не могут быстро и активно синтезировать достаточно интерферона для борьбы с болезнью. Еще сильнее снижается выработка иммунитета в холодный сезон, у дистрофичных, анемичных, ослабленных малышей, кто плохо ест мясную пищу, подвержен стрессу (садики – тоже стресс). Кроме того, интерферон не вырабатывается при перегреве или при переохлаждении. 

Теперь о лекарствах…

С 60-х годов прошлого века иммунную систему активно изучают, и в ходе исследований был открыт интерферон. С этого времени началась новая эра в лечении болезней. На сегодня существуют масса методик получения интерферона – однако, в отличие от многих других лекарств, которые можно получить на животных, интерферон видоспецифичен, то есть интерферон других биологических видов нам не подойдет. Его можно получить только путем искусственного культивирования лейкоцитов человека (берут из донорской крови). Это позволило с 80-х годов прошлого века получать его в промышленных масштабах и применять как лекарство. Только вот не все так радужно. 

Во-первых, в больших дозах он тормозит рост и развитие любых клеток организма. 

Во-вторых, он не прекращает развитие вирусной инфекции, а только облегчает ее течение и сокращает сроки болезни (и то только если принимать его правильно – в первые двое-трое суток болезни, когда своего еще мало).

В-третьих, натуральный интерферон очень нестойкий. Он быстро разрушается в организме человека, поэтому, его надо вводить очень часто, каждые 2-4 часа.

В-четвертых, в связи с распространением ВИЧ-инфекции применять его опасно – все-таки это препарат из крови. 

А как же свечки, которые назначают почти всем детям? Если вы откроете и почитаете инструкцию, Вы поймете, что это не сам интерферон – это особые вещества, индукторы или стимуляторы его выделения самим организмом. К ним относятся циклоферон и его аналоги, это нетоксичные, неаллергенные вещества, которые дают организму команду усилить синтез интерферона. Их получают синтетически, с помощью особых генных технологий. То есть никаких препаратов крои не используется, а значит, и даже теоретического риска ВИЧ нет. 

Такие препараты тоже принято называть интерферонами – в России разрешены к применению реаферон, виферон, гриппферон, реальдерон, роферон-А, интрон-А, берофор, генферон, кипферон. Они бывают в различных формах – растворы для внутривенных вливаний, свечи, капли в нос и глаза, таблетки, пленки, мази. 

Однако, помним опять же о том, что они будут активны ТОЛЬКО для лечения вирусных и прочих инфекций, когда ребенок заболел в первые 2-3 суток. Далее смысл их назначения теряется. Иногда они становятся полезными при хронических вялотекущих инфекциях, с целью их быстрейшего завершения. 

А вот капать в нос и мазать мазью малыша перед выходом из дома – перевод денег и нервов родителей. Помня описанный выше механизм действия, вы сами поймете, что это не поможет. Однако, капанья и мазанья - это опять же эффект плацебо. Вы спокойны, что намазали дитя и «защитили от всего», ребенок не нервничает, а нервы – это стресс и снижение иммунитета! 

Об укреплении иммунитета и повышении общей сопротивляемости детей мы поговорим в другой раз – там тоже есть о чем рассказать. Но это уже другая история…

Ответить
Россия, Железногорск

СТАТЬЯ из интернета
Виферон

Очень хочется поговорить про этот препарат, т.к. постоянно слышу от мам про назначение врачом Виферона при банальных ОРВИ или простудах, или про то, что мамы САМИ "назначают" своим детям этот препарат.


Препарат этот вовсе не безобидный, и как ЛЮБОЙ фармакологический препарат имеет строгие показания и противопоказания.


Виферон - это интерферон, полученный методом ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. 

Препарат не поддерживающей терапии, а замещающей. Т.е. применение его оправдано только тогда, когда организм сам не способен вырабатывать собственный интерферон. 

Виферон никоим образом не помогает организму вырабатывать собственный интерферон, а лишь замещает его чьим-то другим, полученным неизвестно из какой и чьей крови.

В Европе и США препараты такого рода назначают людям лишь с очень серьезными заболеваниями, связанные с состоянием иммунодефицита у человека: СПИД, хронические гепатиты, различные виды рака, хронические ревматоидные заболевания с осложнениями и т.д.

У нас соответствующих предписаний нет, препарат достаточно недешевый, и, видимо, опять же кому-то очень выгодно его широкая реализация, потому и такие замечательные аннотации: какой он полезный, и настоятельные советы наших врачей при каждом удобном случае его применять. И от банального насморка, и при обычной простуде. 


Виферон не противовирусный препарат. Он не препятствует размножению вируса в клетке, не разрушает вирус. Он только ТЕОРЕТИЧЕСКИ может этот вирус связать, соединившись с ним. Но дело вируса к тому времени уже будет сделано(при ректальном способе введения действие Виферона наступает примерно через 4-8 ч) - уже будут повреждены клетки трахеи и бронхов, слизистой носа, а значит, будет и насморк, и кашель. Так что действие виферона при ОРВИ очень сомнительно.

При ОРВИ виферон не показан: организм вполне способен борется сам, сам вырабатывает свой родной интерферон. 

Наши педиатры же очень его полюбили выписывать при ОРВИ - надо же что-то выписать. 


И еще, в заключение.

Когда этот и ему подобные препараты(Грипферон, Кипферон) только появились на нашем рынке, в старой версии инструкции было написано, что препараты НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять маленьким детям и беременным женщинам, потому что они получены МЕТОДОМ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ.

Через год эта фраза из всех инструкций исчезла... 


Поэтому, давайте дадим возможность имунной ситеме самой бороться и справляться, не будем нарушать иммуные реакции организма бездумным и совершенно ненужным вмешательством в естественный процесс.

Ответить
Россия, Москва

лекарства тоже имеют срок годности. Поэтому я ток самое необходимое-пачку антибиотиков, генферон, жаропонижающие, больше нравится парацетамол, обезболивающие и все. Остальное можно выйти и куптьь свежее.

Ответить

Смотрите также

  • Аптечка для детей

    При кишечных коликах. Затрудняют образование и способствуют разрушению пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте: суспензия Саб Симплекс, Эспумизан, порошок Плантекс. Профилактика рахита (доношенным новорожденным профилактические дозы витамина Д, как правило, назначают после месяца) – АкваДетрим. Жаропонижающее...

  • Для себя: аптечка

    Вот что в нее входит: Средства по уходу за ребенком первых дней жизни: Для обработки пупочной ранки: зеленка, йод, 3%-ный раствор перекиси водорода. Ватные палочки – для обработки пупочка. НИКОГДА! не используйте для чистки ушек...

  • Список Аптечка (для себя)

    Скомпоновать из двух списков Аптечка 1При кишечных коликах. Затрудняют образование и способствуют разрушению пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте: суспензия Саб Симплекс, Эспумизан, порошок Плантекс. Профилактика рахита (доношенным новорожденным профилактические дозы витамина Д, как правило, назначают...

  • аптечка для малыша

    Аптечку для малыша необходимо подготовить заранее, ещё до родов. Так как, во-первых, многое вам понадобиться сразу после выписки из роддома, а во-вторых, вам просто некогда будет этим заниматься. Ниже представлен примерный список, необходимый для ухода...

  • Аптечка для малыша.

    Может кому пригодится.))) Аптечку для малыша необходимо подготовить заранее, ещё до родов. Так как, во-первых, многое вам понадобиться сразу после выписки из роддома, а во-вторых, вам просто некогда будет этим заниматься. Ниже представлен примерный список,...

  • Аптечка для малыша

    Аптечку для малыша необходимо подготовить заранее, ещё до родов. Так как, во-первых, многое вам понадобиться сразу после выписки из роддома, а во-вторых, вам просто некогда будет этим заниматься. С учетом накопленного опыта ниже представлен примерный...

  • аптечка

    Жаропонижающие средства и противопростудные средства1.Детский Нурофен (сироп) Возможно использование у детей только после 6 мес.Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.( т.к. основной компонент - ибупрофен).Эффективен в течении 8 часов.1а. Эффералган, Калпол, Панадол (сиропы и свечи)...

  • Аптечка

    Загородная аптечка для мамы и малыша Чтобы на отдыхе болезнь или легкое недомогание не застали вас врасплох, подготовьте заранее элементарную аптечку. Итак, начнем с жаропонижающих средств. - Детский парацетамол – свечи и/или нурофен сироп (по возрасту). - Парацетамол продается...

  • Аптечка

    Загородная аптечка для мамы и малыша Рубрика: Здоровье малыша Итак, начнем с жаропонижающих средств.Детский парацетамол – свечи и/или нурофен сироп (по возрасту). Парацетамол продается в аптеках под торговыми марками Цифекон, Панадол, Тайленол, Эфералган. Антиаллергенные средстваФенистил,...