Жидкое золото
В средние века монахи-алхимики высказывали предположение о том, что мёд – это жидкая сущность философского камня, эликсира жизни и бессмертия. Но, к огромному разочарованию, мёд не желал превращаться в золото!
Мёд – один из самых известных даров улья. Пожалуй, каждому знакомо это вкусное золотистое лакомство. И многим известно, как полезен мёд. На Руси практически все болезни лечили мёдом. Правда, сам мёд сильно отличался от нынешнего.
В современном мире мёд добывают рамочным способом. Т.е. человек сам обеспечивает пчелок ульем и даже делает заготовки из воска – вощины, на которые пчелка сама наращивает соты и закладывает туда мёд. Такой рамочный способ позволяет собирать каждый продукт улья по отдельности. Но так получали мёд не всегда.
Раньше сбор мёда сопровождался большой опасностью и риском. Добывали его исключительно мужчины – бортники, и процесс сбора был похож на охоту. Бортники выискивали в лесу гнезда пчел в дуплах деревьев, и собирали без разбору все, что попадало под руку, поскольку нападение диких пчел – это не шутка. Таким образом, наши предки питались мёдом, в котором была и перга, и пыльца, и вкрапления прополиса, и маточное молочко, и, конечно, воск.
Может быть, Вы уже слышали, что каждый продукт улья богат полезными веществами и ферментами. И при этом каждый из таких продуктов обладает уникальными свойствами. Другими словами, наши предшественники ели мёд невероятно ценный по своим лечебным свойствам, благодаря тому, что в него попадали все продукты улья. Такой мёд действительно мог справиться со многими недугами. Сейчас бортевой мёд большая редкость, правда, мне посчастливилось его не раз пробовать.