Будьте бдительны - покупайте качественный мёд!
Как я уже говорила ранее, мёд – это целая сокровищница полезных веществ, правда, речь идет о «правильном» мёде.
Существует несколько народных способов проверки качества мёда, о них часто рассказываю по телевизору, их можно найти в Интернете, а также в старинных книга по пчеловодству.
Способ, которому я доверяю, заключается в следующем:
«Необходимо взять маленькую стеклянную баночку, заполнить ее наполовину мёдом (лучше это делать со свежим мёдом), затем положить в банку кусочек свежего парного сырого мяса, и залить его сверху мёдом, таким образом, чтобы со всех сторон кусочек мяса был окружен мёдом. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место с комнатной температурой. Если мёд действительно настоящий, то в таком виде мясо может храниться и не портиться неделями и месяцами».
Натуральный качественный мёд прекрасный консервант, поэтому мясо и не портиться. Если же вместо мёда был приобретен сахарный сироп или условия хранения мёда были нарушены, то в таком мёде мясо храниться не будет, и в банке начнутся естественный процессы разложения.
Но такая проверка еще не все!
Как и все живые существа, пчелки могут заболеть, иногда пчеловоды прибегают к радикальным мерам и лечат заболевших пчел антибиотиками. Пчелы выздоравливают, но, поскольку, в состав мёда входят ферменты, которые вырабатывает сама пчелка, то в него же попадают и остатки антибиотиков, которыми лечили пчелу. Помимо того, что такой мёд не несет в себе целебных свойств, он может быть даже опасен для человека с аллергией на данный антибиотик.
Так же иногда, когда из-за погодных условий пчелки не успевают собрать необходимое количество мёда, некоторые пчеловоды начинают подкармливать их сахаром, чтобы упростить и ускорить процесс сбора нектара и пыльцы. Такой с виду безвредный шаг ведет к необратимым последствиям. Если хотя бы один раз пчелка попробовала сахар, у неё навсегда ломается ферментативный аппарат, и она уже больше не никогда не сможет делать качественный мёд!
Но не всегда пчеловод виноват в некачественном мёде. Иногда виновником появления на свет «неправильного» мёда выступает окружающая среда. Я думаю, не для кого не будет новостью, что в век технического прогресса, мы порой забываем о последствиях этого прогресса. А между тем, выхлопные газы машин, дым, поднимающийся от труб больших заводов, сливные жидкости перерабатывающих предприятий – все это загрязняет окружающую среду. И вещи созданные самой природой, которые мы привыкли считать полезными, превращаются в яд для нас же самих!
К сожалению, нормы проверки мёда на соответствие стандартам качества не менялись в нашей стране с советских времен. ГОСТ обязывает проверять мёд на содержание в нем % влаги и … И совершенно игнорируется проверка на отсутствие в пчелопродуктах солей тяжелых металлов и антибиотиков! Такое исследование достаточно дорого стоит, что не позволяет провести его каждому пчеловоду. А такие примеси можно обнаружить только в лабораторных условиях.
Именно поэтому важно приобретать мед только у проверенных пчеловодов, а еще лучше у крупных переработчиков пчелопродуктов. Если Вы хотите сами убедиться в качестве меда и в его полезности, Вы также можете сдать его на анализ в лабораторию.
При выборе мёда на ярмарках или рынках, следует обратить внимание на упаковку, в которую расфасован мёд и на его консистенцию. Дело в том, что мёд очень хорошо впитывает влагу и другие не всегда полезные вещества из воздуха. Поэтому его следует упаковывать в герметичную упаковку, или, по крайней мере, снизить его контакт с окружающим миром до минимума.
Что касается упаковки, необходимо добавить, что мёд теряет свои полезные качества, находясь на свету. Поэтому идеальной тарой для упаковки мёда является непрозрачная банка, либо банка в специальном чехле.
Консистенция мёда, также может Вам подсказать, честен ли с Вами продавец. Необходимо помнить, что жидким и тягучим мёд бывает, только свежий, т.е. летом и до конца октября. В конце октября почти все сорта мёда «садятся», т.е. кристаллизуются, становятся более густыми и твердыми. Правда многие больше любят жидкий мёд, он так аппетитно стекает с ложки. Как говориться, спрос рождает предложение. Для того чтобы сделать закристаллизованный мёд снова жидким, или расфасовать его по более мелким ёмкостям, некоторые продавцы его просто нагревают. При этом мёд действительно становится красивым и тягучим, но вот полезным его уже не назовешь!