Аптечка и гигиенические средства в 1 год жизни малыша
Малыш до года☝️Описанные средства подошли индивидуально и появились в нашем доме после длительных поисков и мучений, проверены в общении с врачами и изучены по интернет-отзывам. Часть средств сильно зависит от состояния здоровья ребенка (у нас - недоношенность, недовес, слабый желудок, диатез).
Еще нюанс - еще до родов и при беременности я старалась выискивать эко-средства для дома и косметику, перепробовала многое от "смешай в миске" до псевдо-эко фигни. То, что осталось на выходе, это умеренная экологичность + удобство использования. Для недоношенного миниатюрного ребенка со склонностью к аллергии, астме и низким иммунитетом эко-штуки оказались очень кстати.
👉 Предметы гигиены, косметика:
- Подгузники - дневные были попроще, ночные во избежание опрелости искала мягкие и супер-сухие. Дочка весила менее 1,5кг, и мы начали с размера 0-ка. Когда малышка стала активничать и ползать, перешли днем (а потом и ночью) на трусики. Дороже, зато надеть на вертлявого ребенка быстро, подгузы она уже расстегивала + они давили на живот при ползании. Не ленитесь щупать ночной подгузник, иногда стоит поменять марку - и ребенок перестает вскакивать в 3 ночи ;)
За первый год перепробовала: Pampers (влажные внутри, пахнут), Бебилон и Каждый день (мокрые бумажные), Huggies (сухие бумажные), Huggies Elite Soft (дорогие, супер-надежные и мягкие, слегка пахнут), Merries (дорогие, хорошие), Momi (хорошие и мягкие, с ростом ребенка стали влажноваты), Helen Harper (наш нынешний спутник в виде трусиков - мягкие, сухие, подгузники их показались влажными). Еще есть планы попробовать Солнце и луна и перепроверить Helen Harper на втором пупсике. Возможно, на первое время они справятся с микро-пописами при своей шикарной цене.
- Подгузники многоразовые со вкладышами - месяцев с 7-8 перешли на многоразовые, когда время между пописами увеличилось до получаса и более. Раньше они либо были огромными (доча малюсенькая), либо нервов не хватало каждые 10 минут менять. Заказали с алиэкспресс до родов, 90% дня дочка в них + 1-3 одноразовых трусиков на прогулки и сон.
- Трусики для плавания на постарше - их можно выжать после купания в речке, а подгуз сползет как каменный мешок. У нас Huggies.
- Салфетки влажные - домой большие пачки с крышкой, маленькие пачки в сумку. Нравятся Pamperino, иногда беру Бебилон, у остальных запах напрягает.
- Пеленки одноразовые - для переодеваний, воздушных ванн, больниц, стрижки ногтиков.
- Ватные палочки и диски - палочки без ограничителей оказались намного удобнее.
- Набор для маникюра с тонкими(!) лезвиями. Нам на практике нужны только ножнички+пилка. Толстыми ножничками вы нифига не срежете на миниатюрном пальчике, про взрослые-острые ножницы молчу. Сначала взяла Canpol Babies - через полгода сломались, обнажив дикий сплав металла и непонятно чего. Сейчас Happy Baby - потолще, но довольна. Остальное в продаже такое толстенное и тупое, что даже на моем пальце ногти не режет.
- Детская щетка и расческа - не скупитесь на натуральную щетину. Мягкая щетка не травмирует кожу, а расческа-гребень помогает аккуратно вычесать корочки.
- Гель-шампунь для купания - AQA, использую давно сама как гель для душа/мыло/шампунь, ребенку подошло. Другие детские эко-средства, на мой взгляд, очень уж сушат кожу и волосы. Иногда использую шампунь Bubchen.
- Зубная щетка и паста - Сначала была силиконовая щетка-массажер. Затем Roxy Kids, щетка с небольшой тонкой ручкой и средней щетиной. Паста - та, которую можно глотать.
- Крем с цинком под подгузник - Bubchen, пол-пробника хватило на год с условием воздушных ванн. Johnson's Baby понравился меньше, плохо впитывается.
- Легкий увлажняющий крем - Ла-кри, Аванта, Johnson's Baby, чаще мажу свои руки после уборки.
- Жирный крем на зиму - Аванта, Bubchen, Морозко - мажу нос и щеки на прогулку и свои пяточки на ночь :)
- Гигиеничка - нашла вазелин с маслом клюквы, ничего лишнего.
- Детское масло - Johnson's Baby, брала из-за небольшого объема, чтобы мазать корочки на голове и на массаж.
- Крем с декспантенолом - Пантенол, Депантенол, Бепантен и т.п. для лечения опрелостей, ранок
- Средство от синяков - оставался Троксерутин для вен, прекрасно помогает.
- Крем от загара SPF50 - если планируете на пляж, купила фирмы Weis от Альпари, пригождался неоднократно.
- Спрей от комаров детский - если планируете на природу, у нас фирма Мечта из аптеки Вита, пока не использовали (обходились одеждой).
Про кормление и сопутствующие прибамбасы планирую написать отдельно.
👉 Бытовая химия:
- Гель для стирки - Persil Sensitive. Принципиально гель, ибо любой эко-порошок в разы хуже нормального геля, частички порошка пылят и оседают на одежде и в легких.
- Кондиционер для белья - Synergetic с миндальным маслом. Нравится в принципе эта фирма. Пыталась жить без кондиционера вообще, но белье жестковато и искрит зимой в сухом воздухе, да и запах не тот.
- Мыло от пятен для белого и цветного белья - CleanOK для белого, сильное средство от старых пятен, его надо хорошо смывать и после стирать, на детской одежде и в первые месяцы не рекомендую. Для цветного Ушастый Нянь, Аистенок - в больнице стирала каждый день детскую одежду + гладила, все ок. В качестве помощников от разных пятен использую перекись, лимонную кислоту, уксус, соду - даже они иногда бессильны, все еще ищу супер-средство.
- Гель для посуды, сосок, фруктов-овощей - Synergetic. В 3,5 месяца распрощалась с каждодневной стерилизацией посуды/сосок и перешла на отдельную губку+гель, все живы.
- Порошок и ополаскиватель для посудомойки - Somat, остальное пока не нравится по качеству. Не эко, ищу другие варианты.
- Средства для чистки ванной/кухни/труб - эко-средства и рядом не стояли в оттирании пятен и разводов. Поэтому первое время в заранее отдраенной квартире пользовались парогенератором и детским мылом в ванной, паром же пол мыли, гелем для посуды мыли кухонные поверхности. При желании и куче времени можно поэкспериментировать с содой и уксусом. Позже - разные виды средств Cilit, NordLand, Domestos, Sanita + мужской труд, открытые окна и полдня вентиляции.
👉 Предметы в аптечку:
- Градусник, лучше инфракрасный. Заказали с алиэкспресс, очень довольны. Не представляю, чем еще измерить температуру у орущего ребенка.
- Баночки для анализов - несколько для мочи, 1-2 для кала.
- Мочеприемники - беру фирмы Meridian. Нависать над ребенком с банкой по полчаса и в итоге сменить 3 подгуза - очень обидно. А так приклеила, для надежности на бумажный пластырь - и проверяй каждые 10мин внутри подгузника. Когда готово - переливаешь в баночку и в лабораторию.
- Пипетка, хотя спец. средства для закапывания обычно со своей пипеткой.
- Маски одноразовые - если в доме кто-то болеет или идете в сезон гриппа в поликлинику.
- Пластыри - бумажный пластырь-рулончик отклеивается лучше обычного, если надо фиксировать на нежных местах, узкие влагостойкие пластыри удобно брать на прививку.
- Аспиратор силиконовый - почти не пользуемся, редко во время болезни отсасывала лишний соляной раствор из носа (вообще стараюсь лишний раз не лезть в нос, уши, глаза).
- Ложечка силиконовая для лекарств.
👉 Лекарства:
- Универсальные - йод-карандаш, зеленка-карандаш, спирт, перекись, хлоргексидин. Хороши для всей семьи. В них не нуждается разве только пуленепробиваемый Супермен :)
- Средство от коликов/газиков на основе симетикона - выбрала Боботик, жизнь разделилась на "до" и "после", до сих пор в ходу, когда газики от каш или фруктов мешают спать.
- Зубной гель - Холисал (натуральное средство) на соску при прорезывании в течение дня, Калгель немного при сильной боли или на ночь. До года прорезывание шло очень болезненно, спасал только Калгель.
- Жаропонижающее - Парацетамол сироп детский, иногда даю пол-порции для обезболивания (при умеренной температуре и сильной зубной боли на ночь).
- Спрей для носа солевой - Аквалор беби, для промывания при насморке или для профилактики зараз при походе в поликлинику.
- Сорбент - Энтеросгель (несладкий), добавляю в еду после облизанных палочек/камушков или обострении диатеза. Я сама 2 раза успешно справилась с желудочной инфекцией, безмерно благодарна производителю этого чудо-средства.
- Средство от запоров - Микролакс, 2-3 раза при введении прикорма спасал (с рождения на ИВ, страх запоров остался после больницы, когда приходилось звать медсестер и делать клизмы). Остатки пачки держу про запас для второго малыша. С газоотводными трубочками не связывалась по наставлению медсестер - лишний раз лезть в попу не стоит, а вывести газики помогал Боботик.
- Витамины и минералы - Д3 пьем частенько (хотя детишкам на ИВ достаточно того, что в смеси), Мультитабс Беби пили курсом, кальций подмешиваю постоянно в еду (порошок яичной скорлупы).
😷 Все, что ниже, я покупала по болезни и из-за недоношенности:
- Спрей от опрелостей - Октенисепт, подсмотрела у медсестер ДРКБ. Спасал пару раз, когда лежали в больнице без возможности помыться.
- Антисептик для горла - Хлорофиллипт, брала по совету мамы, капали несколько раз на соску при простуде.
- Отхаркивающее без спирта - Амбробене, использовали разок после болезни.
- Пребиотик - Бифидумбактерин, нам курс помог укрепить желудок и подавить диатез при введении прикорма. Еще был Бак-сет Беби, но там в составе лактобактерии (а у нас оказалась на молоко реакция).
- Крем от диатеза - Элидел, остальное просто не берет. 2-3 дня - и сильнейшее шелушение/корочка сходит на нет, пользуемся только точечно и моментально прекращаем при улучшении.
- Средства для стимуляции нервной деятельности - Пантогам и Элькар (несколько курсов), семакс, дексаметазон. Назначались еще в больнице. Эффект оценить сложно, я верю своему неврологу и подозреваю, что нам помогло в свое время "проснуться" и догнать сверстников в развитии.
- Капли для глаз - Эмокси-оптик, назначались повально всем недоношенным для профилактики проблем со зрением (роговица недоформирована и травмируется светом). Поскольку проблем с глазами удалось избежать, быстро отказались, чтоб не ловить побочки.
Остальные лекарства давались в больнице в 1 месяц жизни строго под контролем врача - были антибиотики для подавления инфекции и внутреннего кровотечения, глюкоза и питательные вещества для набора массы, различные капельницы и даже переливание крови для восстановления клеток.
🤔 Отдельно напишу мнение про антибиотики - не рекомендую, даже при болезни и по совету педиатра стоит очень подумать. Чаще всего ими пытаются заглушить сезонную вирусную фигню (или, например, Экзантему), которая лекарствам вообще не поддается. У противовирусных средств и иммуномодуляторов нет доказанного эффекта, за исключением нескольких видов от герпеса, гриппа и ВИЧ.
Тем более вирусы устойчивы к узконаправленным против определенных бактерий антибиотикам. Убить родную микрофлору и посадить иммунитет ребенка вероятнее, чем вылечить ОРВИ антибиотиком. Вот в случае бронхита, отита и подобных осложнений - да, больница-врач-антибиотик.
Напоследок: как видите, некоторые вещи типа средства для пола или масла после купания малыша для меня избыточны/заменяемы. Надеюсь, для некоторых мамочек мой список сэкономит нервы/время/деньги 😉




