Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Владимир — 20 лет 8 месяцев
Полина — 11 лет 7 месяцев
Таллинн Эстония

Карманные деньги

10 сентября 2008, 09:48   •   Мой сын

Решила сыну каждый месяц выдавать карманные деньги. Для чего....

В школе есть буфет. Друзья туда ходят, что-то покупают, а он -нет. Покупать какие-то мелочюшки тоже может на свои деньги. Сам решает на сколько ему нужна- не нужна эта вещь Научится рассчитывать именно на эту сумму до следующего месяца.

Теперь вопрос:

Вчера мы пошли в магазин. Он купил себе на эти самые деньги конструктор ЛЕГО. Маленькая коробочка, а стоит ого-го сколько. Рядом стояла коробка с конструктором в три раза больше, другой фирмы и в два с половиной раза дешевле. Я сыну показала его. Он не отреагировал. И сделал свой выбор.

У сына осталась десятая часть от той суммы, что я ему дала. Следующие деньги он получит только в октябре.

Должна ли я ему давать еще деньги на буфет?

Комментировать

Комментарии

Эстония, Таллинн

ты все правильно решила, не давай больше денег. А вслед. месяце дай на неделю, пусть сам решает, как он ими распорядится.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У нас точно также  было!!!

Про маленькую дорогую коробочку «Лего»  (а не большую дешёвую «Не лего») – неплохо: «Не такие мы богатые, чтобы покупать дешёвые вещи»

До октября, конечно, надо что-то предпринять - не ходить же ему голодным: серьёзно поговорить на тему выделенных денег и бутерброды, бананы или что-то с собой давть, например.

Мальчишке 7-9 лет лучше давать ежедневно рублей по 10-15, захочет скопить на игрушку  – скопит из них. Чуть постарше, когда поймёт, что денег больше, чем положено,  не дадут,  можно давать на неделю рублей по 100. А потом только на месяц. Для него месяц – ещё необозримо долго и малопонятно.

Ответить
Россия, Стерлитамак

А я своему сорванцу выдаю каждый день по 10-20 рублей на буфет. Если он захочет - может накопить и купить что то из игрушек, журналов... Мне показалось это единственно правильным решением.

Если у ребенка появляются большие деньжищи, то они начинают ему обжигать руки. И хочется скорее их потратить.

Ответить
Россия, Москва

НЕт дополнительно не давай

 Не обижайся. но ты сделала изначально ошибку. выдавая деньги НА МЕСЯЦ.

 ребенок получает деньги в первый раз и естественно не умеет еще ими как следует распоряжаться(НО это НЕ ЗНАЧИТ, что ты должна добавлять!!!)

лучше всего начинать приучать,выдавая деньги на неделю ( просто раздели то что ты ему выделишь на месяц на недели и выдавай частями на неделю). Просто неделя намного меньше месяца и распределить деньги малышу будет более удобно , т.е. он сможет точнее расчитывать .. а уж когда ты поймешь что он справляется с недельным расчетом, можно выдавать и на больший срок

Ответить
Эстония, Таллинн

Спасибо! Видимо, и правда, придется на еженедельную "зарплату" переводить. Но уже в следующем месяце

Ответить
Россия, Самара

вопрос;  а  по  сколько  выделять ежедневно  хочешь? 

не  слишком   круто  ежедневно?

я  вот  слы шала  от  родителей  деньги  их  дети  зарабатывают  в  семье. то и есть  выполняют  работу а  в  конце  недели  зарплата.  он  может  деньги  потратить  сразу  а  может  разделить  на  неделю.  это  вроде  как  и  к  труду  привевает и  учит  отношению   к  деньгам.  что  они  просто так  не  даються  а  зарабатывать....надо...труд-деньги.

Ответить
Россия, Москва

а я вот категорически против зарабатывания денег работой в семье . прости но это ОБЯЗАННОСТИ ребенка ... и ни к какому труду это не приучает. Это приучает только к  поиску выгоды, т.е. если ты не дашь дитю денег. то мусор он тебе выносить не пойдет . вот уж точно воспитание со знаком минус

Ответить
Россия, Самара

Я  считаю  ты не права!!!!!!!!   заявляя так  категорически. ....

Есть  специальные  методики,  подобные  это  описывают  книги  и  говорят  психологи.  Я  лично  через  подобные  ситуации  лично  не  проходила  ребенку  моему  4  года и  денег  я  ему  естественно  не  даю. 

Но,  есть  в  этом  и  правда!  Ребенок  действительно  приучается  зарабатывать  а не  ждать манны  с неба. 

 Определенно  у  него  есть  и  обязанности  он  же  не  должен  убирать   свои  разбросанные  иррушки  за  деньги?!!!   смешно  даже  как то.  просто  ты  все  восприняла  буквально

Ответить
Россия, Москва

я просто не представляю за что можно платить ребенку дома? я считаю что он просто должен помогать в любом случае..

 ты уверена что прочитав книги ты сделаешь все правильно . ведь практики нет . а потом что? уговаривать взрослого сына сходить в магазин за деньги??

 мои тоже хотят зарабатывать. НО они ЗНАЮТ что для этого надо РАБОТАТЬ!

 моя дочь с 14 лет начала работать . Причем у нее было твердое условие - УЧЕБА-НА ПЕРВОМ МЕСТЕ!

 сейчас учится на бесплатном дневном и работает старшим кассиром в КАРО-ФИЛЬМЕ. Сын тоже уже 2 года как ждет 14-ти летия чтобы начать работать . Уже активно обсуждаем возможные места ..

 но НИКАКАЯ РАБОТА не УМЕНЬШАЕТ ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за выполнение домашних обязанностей - уборки, выноса мусора, прогулок с собакой. походов в магазин.

Ответить
Россия, Москва

Полностью согласна. Хоть и психолог ;) Подрабатывать на стороне это одно. А за домашную работу платить ребенку не стоит. Это его и обязанность и добровольное дело. Он же не платит вам за то. что вы обед готовите.

Ответить
Россия, Москва

спасибо !

Ответить
Эстония, Таллинн

Я тоже не представляю как это платить за вынос мусора, за мытье посуды и т.д.

Это дом, место, где мы живем. И нормально, если поддерживаем порядок в нем все вместе. ДомРАБОТНИЦЕ платят за это.

А книги пишут тоже люди, которым свойственно ошибаться.

Например, ребенок выносит мусор за 10 рублей. А потом  инфляция. Он скажет " Мама, все подорожало. Не пора ли нам персмотреть расценки?"По-моему, бред. 

Ответить
Россия, Москва

 правильно .. ДОМРАБОТНИЦЕ - платят за то что она убирается в НАШЕМ ДОМЕ, т.е. за НАМИ ... а тут все сами за собой убирают ..

Ответить
Эстония, Таллинн

Не ежедневно, а раз в месяц выдаю ему N-ную сумму. Я не сторонник того, чтобы платить за работу дома. Маме то никто за это не платит.

Ответить
Россия, Москва

Я за это больше....ТО что он не просто так получил их и потратил,а то что он их заработал....

Ответить
Россия, Москва

Нет..

Если ты решила давать раз в месяц на его траты значит он прекрастно осознает что раз он купит лего значит денег нет..

Я так поняла что это было в первый раз?? Просто если ты всё же даш ещё на буфет то так и будет и ничего ребёнок не научится.Расчитывать и то что хочеш этим добиться..

ОН просто будет знать что если у него они закончились или он купил что то дорггое то подойдёт к маме или папе и получит ещё...

ЭТо как наша зарплата..Можно попробовать давать эту сумму 2 раза в месяц..

 

Ответить
Эстония, Таллинн

Ага, первый раз. Вот и ошалел ребенок от таких деньжищ:):)

Ответить