Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Матфей — 1 год 9 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Про ленивую маму

5 июля, 15:39

Прочитала книги Анны Быковой из серии про ленивую маму: воспитание самостоятельного ребенка, развивающие занятия, достижение гармонии в общении с малышом. Моё мнение - это достаточно занимательное чтение. Я не пожалела потраченных 77 рублей за книгу (за 400 рублей я бы их не купила). По такой цене можно найти в Fix price.


В первой книге описываются приёмы по достижению самостоятельности ребенка в пределах его возраста. Всё это подкреплено личными примерами для наглядности. Мне понравились идеи автора. Я бы хотела добиться подобного результата. Но в книге не учитываются индивидуальные особенности характера, темперамента ребенка. Один с удовольствием будет стремиться к самостоятельному выполнению ряда бытовых функций, другого не заставитьничем.Ещё мне интересно, как приручить малыша помогать по дому, убирать за собой игрушки?? Автор предлагает делать всё совместно, давать ребенку тряпку для пыли, мытья пола. Я делаю уборку с сыном, но ему мои действия не интересны, у него нет стремления попробовать. Тоже касается и уборки игрушек. Этим занимаемся мы с мужем после отбоя. Может, конечно, ещё рано. Ему только 1 год 5 месяцев.


В книге про развивающие занятия основной посыл состоит в том, что необязательно посещать занятия для раннего развития ребенка, достаточно самой этим заниматься. Причем не в строго установленное время, а как и где придется: дома, на прогулке, в общественном транспорте. Используя подручный материал: листья, палочки, камни, каробки, пробки, крыжечки и т.д. Это хорошо снижает градус невротизации по поводу необходимости раннего развития. У кого не спросишь, все с 6-7 месяцев посещают подобные клубы. Я тоже хотела, но не сложилось. Сначала ремонт, потом переезд, покупка мебели, хроническое отсутствие денег. По специально купленной программе мой ребенок отказывается заниматься. Он не в состоянии сидеть за книгой. Но при желании любит их рассматривать самостоятельно.Эта книга для тех, кто не может себе позволить водить ребенок по кружкам и клубам раннего развития. Она привносит баланс и некоторое успокоение души. После трёх ещё не поздно. Как выяснили ученые, нервные клетки формируются в течение всей жизни человека. А потому иностранный язык, игру на музыкальном инструменте, спорт (не имею ввиду профессиональный) можно освоить в любом возрасте. В этом вопросе - главное мотивация. Какая мотивация может быть у 2-4 летнего ребенка?? Только родительское тщеславие, желание вырастить вундеркинда, дать больше, чем было в собственном детстве. Но стоит задуматься, а надо ли это конкретному ребенку.


Третья книга автора про спокойную маму. Она дает определенные упражнения и практики, которые позволяют сохранить душевное равновесие, находить радость в каждом мгновении жизни. На мой взгляд - это сложно достижимо в условиях шилопопного ребенка. Хотя не невозможно. Если их использовать не в полном объёме, а немного редуцировать и подстроить под себя.В результате их применения женщина достигнет комфорта и взаимопонимания в общении с малышом, сможет спокойнее реагировать на истерики, капризы и вечное "нет". Для меня книга не оказалась полезной, т.к. я давно научилилась включать железобетонность в ответ на истерику или каприз, игнорировать мимокрокодилов и ненужные советы. Каждый день у нас присутствуют обнимашки, признания в любви, я стараюсь разговаривать с ребенком по мере сил и возможностей.


В заключение хочу отметить, что книги достойны для прочтения. Автор дает полезную информацию, практические примеры. Насколько это можно адаптировать к собственной ситуации решать каждому.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует