Продолжаем убираться дома экологически чистыми методами :) о бытовой "химии" на кухне тут
В ванне / туалете:

Вообще-то не стоит быть фанатом идеальной чистоты и стараться "убить всех микробов" - во-первых, это практически невозможно, во-вторых, даже опасно, ибо 1) постоянно добиваемые химией микробы тоже мутируют и приспосабливаются; 2) стерильных пространств в быту не бывает - убьете "своих родных" микробов, "свято место пусто не бывает" - придут неизвестно какие заразы; 3) вытекает из второго пункта - как уже показали опыты - чем больше мыться именно антибактериальными средствами, тем больше вероятность заболеть (потому что организм, которого лишают каждодневной борьбы с бактериями, расслабляется, "иммунка уходит в отпуск" за ненадобностью).
Уборка сантехники: в общем, теплой воды достаточно, тут лучше потратиться на более удобные тряпочки/приспособления, нежели ветошью протирать.
Дезифенцировать достаточно уксусом (заодно запах убирает) / содой / горчичным порошком, полы можно также с обычным хозяйственным мылом мыть (но зачем? если только жирные/особо запачканные места протереть).
Ванну можно мыть (особенно для ребенка) горчичным порошком - отлично обеззараживает. Кстати, немного порошка можно насыпать и в воду для купания младенцев (когда вы контролируете голову ребенка и уверены, что вода с горчицей не попадет в глаза, а вот если малыш уже сам плюхается в воде - то не сыпьте горчичный порошок! такая вода будет раздражать глаза!) А еще такая вода не только дезинфецирует, но и чуток подсушивает кожу, учтите это.
"освежители" воздуха (как спреи в баллончиках, так и всякие подвесные штуки в унитаз) в туалете не нужны, ибо они ничего не освежают, а своей химической вонью перебивают запахи. В ванной/туалете необходимо сделать принудительную вытяжку - в вентиляцию вставить вентилятор, который бы включался вместе со светом (либо отдельным выключателем). "Освежители" - "это не просто приятный запах", как вам кажется, это также - всевозможные аллергические оттеки носоглотки (а вы думали, откуда частые насморки, чихания, заложенность носа?), сыпь на коже, повышенный риск заболеть легочными болезнями или даже астмой, и это в лучшем случае, так как летучие соединения бытовой химии содержат такое как как формальдегид, нефтяные дистилляты, бензол и лимонен, которые могут стать причиной развития болезней костей и лейкемии.
А "освежители", которые «сделаны исключительно на основе естественных компонентов» помимо этих "прелестей" содержат и фталаты, которые накапливаются у нас в печени и жировой ткани и со временем приводят к нарушениям функций организма, в первую очередь функций репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин.
Нет, лучше даже не вдаваться в подробности, ибо любая химия - это бомба замедленного действия, которая может срабатывать не сразу, а накапливать гадости в нашем организме годами. А мы, выявив в дальнейшем у себя какие-нибудь неприятности, пытаемся списать их вину на экологию, нитраты в овощах, а ведь оказывается, что мы этих троянских коней сами добровольно заносим к себе домой, да еще и деньги за это платим.
об
известковых налетах я уже говорила, - поможет "кислая вода" - с лимонной кислотой, например, а также пароочиститель. Пароочиститель вообще замечательная вещь - у него разные насадки - и дезинфицировать без химии только паром чистой воды можно всё - стены, полы, сантехнику (и все самые труднодоступные места техники и приборов).
Стекла / зеркала - вода с уксусом + скребочек резиновый для стекол (и никаких разводов!) либо хорошая тряпочка-микрофибра.
Так, чистоту навели, теперь косметические процедуры.
Мытье головы - современные шампуни это зло. Они нарушают жировой баланс головы/волос (отчего волосы быстро салятся, висят сосульками, и вы вынуждены мыть голову всё чаще и чаще, каждый день), вызывают перхоти, аллергии и прочее подобное.
Народных средств для мытья головы - очень много, хотя они требуют предварительной подготовки, и народ лениться - ведь проще из тюбика (который хранится годами) выдавить порцию химии - так "просто" и быстро, но результат не сравнить!
Итак, проще всего мыть голову:
1) желток яйца, - подходит сухим волосам, - одного хватит на волосы средней длины. В плошке размять, нанести на влажные волосы, повтирать пальцами в кожу головы, в идеале оставить мин на 10-20 (под полотенцем), но можно и после 1-2 мин втираний прополоскать. После первых "народных" способов мытья головы вам будет казаться, что волосы не промыты и вообще ужасно "как то не так" (не переживайте, после 2-3 приёмов, все войдет в норму). - ведь волосы после обычных шампуней аж "скрипят" - но это не от чистоты, а от полного обезжиривания, что приводит к нарушению работ сальных желез головы и другим последствиям.
Желток можно использовать сам по себе, можно в него добавлять ложку горчичного порошка, немного красного перца/водки (эти жгучие компоненты нужны для "раздражения" кожи головы, чтобы был приток крови к волосам - но нужно ли вам это, решайте сами, лучше чаще массировать зону волос), а также разные масла (масло макадамии и др)
Вообще масла растительные (в первую очередь репейное масло, абрикосовое, персиковое и др, а можно просто льняное, оливковое, масло зародышей пшеницы и пр) - отлично подходят для масок волос - нанести на волосы, помассировав пальцами или расческой, и через мин 20-30 смыть тщательно (лучше горчичным порошком)
кстати, для жирных волос лучше подходит:
2) горчичный порошок - в миске примерно 1 столовую ложку развести теплой водой до состояния сметаны, это наносить на голову/волосы, смыть. Горчичный порошок отлично обеззараживает, дезифенцирует, слегка подсушивает.
3) ржаная мука, лучше цельномолотая, также 1 ст.л. развести теплой водой до состоянии сметаны, нанести, помассировать, смыть. Говорят, можно еще использовать нутовую или овсяную муку (которая еще снимает раздражение).
4) хна (бесцветная или классическая) - порошок развести, нанести на голову, смыть. Хна подсушивает волосы, но и придает большой, очень большой объем, причем он держится пару дней, шампуню хеден шолдерс такой объем и не снился! Кстати, в разовой пачке порошка обычно много, хватит не только на волосы, но и на кожу нанести, кожа после хны очень бархатистая.
5) фитошампуни сухие (продают на сайтах рукодельных товаров) - это перемолотые травы, чаще на основе ржаной муки. Вы можете сделать и сами в домашних условиях: ржаная мука+травы (крапива или ромашка, корень лопуха, кора дуба, и другие, подходящие именно вам растения) перемолоть мелко (например, в кофемолке) - хранить можно в холодном месте, перед каждым мытьем головы брать по 1-2 ст.ложки и разводить теплой водой.
В общем, обходиться можно и этим. Если вы будете еще и отвары из трав делать для полоскания - будет еще лучше. И на самом деле эко-мытье головы не такое уж и трудоемкое, все дело в привычке.
6) хозяйственном мыло - коричневый брусок 72% - о нем ходят много хвалебных отзывов, но я пока так и не попробовала.
Как я говорила, после первых эко-"шампуней" вам будет казаться, что голова не промыта, волосы плотные и непонятно-жирные, но если продолжить, через пару-тройку раз жировой баланс головы войдет в норму, и волосы будут выглядеть и чувствовать себя хорошо. И приятный бонус - после эко-мытья волосы сохраняют опрятный вид почти неделю, о каждодневном мытье головы можно забыть! А все дело в том, что ваши волосы "пришли в норму" - и сальным железам не надо работать на износ, восстанавливая каждый раз стертый начисто химическим шампунем жировой слой волос.
о мытье тела можно и не говорить особо - совсем все просто - теплой воды и жесткой мочалки достаточно. Ну, в крайнем случае (в некоторых местах) можно использовать самое обычное детское мыло (без всяких добавок), изредка - хозяйственном мыло (например, когда дерматиты у детей - врачи! советовали эти места мазать именно пеной хозяйственного мыла). Разрекламированные мыло/гели и проч - по сути как и шампуни - чрезмерно обезжиривают кожу, нарушают ее природный баланс, ну и множество химических соединений просачиваются внутрь организма.
Если вы любитель принятия ванн - попробуйте травяные отвары (внимательно читайте о свойствах трав, чтобы они подходили именно в вашем случае).
Вообще порядок мытья в идеале такой - надо очистить кожу (чаще всего от отмирающих клеток и явных загрязнений, убрать излишки жирового слоя), поэтому : лучше пропариться (в идеале баня, но пойдет и горячий душ)-чтобы раскрылись все поры, из кожи вышел "мусор", далее физическое воздействие/очищение - например, жесткая мочалка, скрабы на натуральной основе (на кофейной гуще и пр), заканчивать водные процедуры хорошо холодным - обливанием, хотя бы прохладным душем - это тонизирует кожу (она долго сохранится подтянутой), раскрытые поры закрываются, это также хорошая закалка и тренировка иммунитету. После водных процедур сейчас любят намазываться разными кремами, но я сильно сомневаюсь в их необходимости и полезности, ведь они почти все основаны на глицерине, который "увлажняет кожу" - но так до сих пор и не ясно за "чей счет" (откуда и как он это влагу берет, поговаривают, что он просто вытягивает влагу из нижних слоев эпидермиса, хоть и придавая красивость внешнему покрову кожи, но тем самым "воруя" у будущей кожи). Моё мнение - для хорошей кожи (кроме контрастного душа) необходимо... питьевой баланс (выпивать не менее 2 литров чистой воды, а не чая/кофе, в сутки и сбалансированное питание), и тогда никакие крема не нужны. А проблемные зоны можно также обрабатываться маслами или масками из продуктов (сметана, фрукты и проч).
Обработка тела - дезодоранты / духи / и проч "мазалки" и "брызгалки" - как обычно, продукты современной промышленности призваны МАСКИРОВАТЬ проблемы. Например, у человека повышенное потоотделение - вместо того, чтобы решать суть проблемы (может дело в неправильном питании, сбое в гормональной системе, в каком-то заболевании и пр) - человек мажется дезодорантами, решая местную проблему (т.е. сухие подмышки), то есть просто маскируя последствия глобальной проблемы, которая остается нерешенная и в итоге заходит в хроническую или критическую стадию.
Духи, как мы знаем, были придуманы в Средние века в "просвещенной Европе" чтобы перебивать вонь немытых тел, когда люди не мылись годами. Есть ли сейчас какая-то практическая необходимость в духах - очень большой вопрос.