Итальянское песочное тесто
Я писала в своём дневнике о чудо книжке по итальянской выпечке. И я теперь стала печь по ней: хлеб, торты и печенья. Получаются совершенно бесподобные вещи. У меня есть все основания теперь беспокоится о своей фигуре :)
Вчера начала готовить очередной тортик. Ещё не решила какая там будет начинка, потому что вчера только испекла корж. И вот поэтому решила написать рецепт этого бесподобного теста.
Теста выходит много - хватит и на корж для тортика, и на печеньки (если хотите), а не хотите - положите в морозилку до следующего кулинарного подвига.
100 гр сахара
200 гр масла (комнатной температуры)
300 гр муки
одно яйцо (комнатной температуры) + один желток
ст. ложка лимоного сока или тёртая корочка одного лимона
ст. ложка ванильного сахара
щепотка соли
Если будете делать руками, то надо взбить масло c сахаром, пока не получится лёгкая, однородная масса, добавить яйцо (перемешать с полученой массой), добавить желток (перемешать опять хорошенько). Добавить лимонную корочку, перемешать. Добавить ванилин (перемешать). Добавить муку и соль (перемешать). Следите, чтобы вы не взбивали тесто слишком долго, иначе оно будет жёстким.
полученое тесто надо завернуть в пластиковую или алюминивую упаковку и отправить в холодильник минимум на час, но не дольше чем на день.
Потом охлаждёное тесто вынимают из холодильника, даём полежать полчаса или 45 минут. Слегка разминаем руками, чтобы оно стало эластичнее.
Если собираетесь делать торт, то посыпьте поверхность стола и скалку мукой. Не раскатывайте слишком тонко. Потом на скалке тесто переносите в форму.
Для некоторых тортов, корж печётся до полугодовности - 10-15 минут в духовке при 400 Фаренгейта. Для некоторых тортов, корж надо испечь полностью 20-25 минут.
Как я сказала тесто остаётся. Остатки можно заморозить в морозилке, или сделайте простенькие коржики. Когда они испекутся, смажте их абрикосовой глазурью (ложка абрикосового варенья кипятится с водой в соотношении 50:50). Кисточкой намазываете это на готовые печеньки и посыпаете сахарной пудрой.
Да, забыла сказать, что когда вы это будете печь, к вам на запах сбежится вся семья.