Имбирные пряники. Рецепт!
Ингредиенты:
1/3 стакана жидкого меда
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка гвоздики
1 чайная ложка какао
1 чайная ложка соли (без верха)
щепотка молотого имбиря
120 г. сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
1 чайная ложка соды
3 стакана муки

Мед, корицу, гвоздику, какао, соль и имбирь смешать и нагреть до кипения постоянно помешивая. Снять с огня, добавить масло, перемешать, остудить. Яйца взбить с сахаром и смешать с медово-масляной смесью. Добавить соду и просеянную муку, замесить тесто и на сутки оставить в холодильнике.
Далее раскатать тесто толщиной 3 - 5 мм, вырезать формочками или ножом пряники. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 7 - 10 минут, аккуратно снять с противня, подождать пока остынут и украсить.
1. Масло только самое лучшее - все что ниже 82,5% жирности - не масло.
2. Сахарный песок или пудра? Если в рецепт печенья только пудра (иначе твёрдые очень получатся и неровные), то для пряников сахарный песок вполне подойдет, но сильно крупный помол не берите - будет хрустеть.
3. Тесто тем лучше, чем дольше оно вылеживается в холодильнике - в идеале оставьте его там на сутки.
4. Раскатывайте 4-5 мм слой теста - тогда прянички получатся красивыми и объемными. Кстати говоря, к чести имбирного теста, оно никогда не плывет и держит форму при выпечке (чего к сожалению не могу сказать о песочном тесте).
5. Раскатывать и вырезать лучше всего сразу на бумаге для выпечки, на ней де оставляйте пряники остывать - так они не по теряют форму и уголки не загнутся.
6. Если хотите украшать минимально глазурью и хотите чтобы свободные части пряника блестели - сразу после того как достанете пряники из духовки смазывайте кисточкой желтком с сахарной пудрой (приготовления раствор из 1 желтка и столовой ложки пудры заранее).
7. После того как пряник выходит из духовки - он сухой и твёрдый - но это изменится через сутки - он наберет влагу ли воздуха или из глазури, так что станет мягким и рассыпчатым :)
8. Про срок годности готовых пряников - они хранятся 2-3 месяца в плотной упаковке (типа жестяной коробки).