9 лет

Дизайнер или художник - это хорошая профессия?

Татьяна, не уговаривайте ее на счет психолога или экономиста (кстати, у меня нет ни одного знакомого психолога, который работает по профессии). Работу психолога лично я воспринимаю только как доп.образование. В Москве, конечно, больше шансов работы в этом направлении, а у нас в городе это несерьезно. Я сама человек, который рисует как только вообще научился держать карандаш. А в художке меня даже на год не хватило, тк учеба забирала много времени, а занятия в художке были по вечерам. Сил не оставалось. Я ходила занималась на разные курсы и в художественные студии. Когда настал выбор профессии, моя приземленность победила и я выбрала экономический, боялась без работы остаться, тк дизайн был не развит 11 лет назад. Если бы Вы знали, как я жалею!!! Я ненавижу экономику, я ненавижу банки, в которых работала до декрета. Это не мое совершенно!!! Я узко мыслила на счет профессии дизайнера и сейчас могу Вам сказать, что мои знакомые, которые закончили факультеты дизайна и разные художественные направления, трудятся на очень интересных работах: руководители художественных студий (работа с детьми и взрослыми, которые тоже хотят рисовать), оформление разных мероприятий (детские комнаты, рестораны и пр), пишут картины прямо на стенах в ресторанах и пр. Очень-очень много направлений у человека с изобразительным образованием. И самое главное-не нужна художественная школа для поступления, но обучение на курсах или изостудиях обязательно! там будет навык. В художках не учат, там ни за кого не рисуют, а только направляют и указывают на ошибки. Человек сам набивает руку, постоянно тренируясь в техниках, а это можно сделать и на обучении на курсах. тут главное-хороший преподаватель. Желаю Вашей доченьке достичь успехов в этом деле. Это моя уже не сбывшаяся мечта и я была бы просто счастлива, если бы мои дети пошли по изобразительному направлению. Кстати, работа в направлении дизайна и изо.искусства-это то, чем можно заниматься дистанционно сидя в декрете и зарабатывая деньги (на будущее для дочки пригодится).
15.11.2015
Спасибо! Я не хочу давить на нее, у нее много идей, она действительно творческий человек... Боюсь только, чтобы не осталась без куска хлеба, пока будет ждать вдохновения.
15.11.2015
Вот и я так думала. Поверьте, сейчас это все так развито, что с художественной специальностью можно работать во многих областях. Не обязательно быть художником.
17.11.2015
Нет! Но есть много смежных профессий, где арт-образование очень нужно. Так что не ломайте ребенка.
15.11.2015
)))
15.11.2015
Среди моих знакомых очень много выпускников худ школы (и я тоже), многие после школы отучились на дизайнеров. Работают кто где: в банках кредитными менеджерами и тд. Реально занимаются дизайном несколько человек. Говорят, что надоело пока учились. Кстати, дизайном одежды никто из них не занимается. В основном рисуют корпусную и мягкую мебель, по запросу покупателей.
14.11.2015
Спасибо!
14.11.2015
У меня есть пример моего соседа, он в 9 классе вдруг понял что хочет в художественной школе учиться, а мы вместе учились в музыкальной. Родителям его всеравно было , он бросил музыкальную, в художественную его не взяли, и он просто стал заниматься платно с учителем из худ.школы. После 11 класса почему то поступил не на дизайнера как мечтал а на программиста. В итоге недавно нашла его в соц сетях, а он оказывается успешный графический дизайнер, рисует рекламы и картинки для глянцевых журналов. Из разговора поняла что он на сайтах специальных выставлЯл свои работы и со временем им заинтересовались и стали делать предложения. Я к тому это пишу что если и не поступит по конкурсу, пусть не останавливается а творит дальше и может быть ее заметят. У меня есть и другой пример взрослого уже мужчины, он уже за 40 стал художником и автором книг по специальным техникам рисования, а был всю жизнь инженером-нефтяником)))).
14.11.2015
Интересно. Спасибо!
14.11.2015
Не знаю... (я тоже весы кстати ) Профориентация такая штука сложная... а жизнь такая изменчивая, никогда не угадаешь, где эту солому то и подстелить.... Татьяна, а что вы подразумеваете под "хорошей профессией"? Она разве не любая хорошая, если человек на своем месте? А как найти это свое место, если только не пробовать? Заочно, подумав, о том что у кого-то получилось стать художником, а у кого то нет - так не получится. Это их опыт, чужой. Как будет у Вашей дочки - зависит только от нее самой. 4 года увлечения в школьном возрасте, да такого, что сутками - что то да стоят, а у вас еще целый год (или два?) впереди. Может она остынет, а может загорится так, что найдет возможности и силы подготовиться не смотря на школу и уроки и поступить куда хочет. А то, что есть выпускники каких то там художественных школ... они тоже разные эти выпускники, верно же... Лично мой опыт (не художественный) применения родительских "хорошая профессия-плохая профессия" и "да ну, ты это не потянешь, потому что есть выпускники, у тебя не тот склад ума, глупая идея, ты быстро остынешь (нужно подчеркнуть" - очень витиевато привел меня... нет не к той работе которой я хотела в школе, но в ту же сферу и я сейчас получаю то образование, на которое мои родители тогда поставили штамп "плохая профессия", до своих детей я в этом всем себя достаточно удачно реализовала и думаю продолжу и дальше... Может быть Вам помочь дочке с реализацией планов? именно помочь а не наложить на нее ответственность "вот мы столько и сил выбивались, деньги тратили а ты теперь бросаешь на втором курсе и поступаешь на экономиста". Даже с художественным образованием можно найти любую работу от того же отдела рекламы, до дизайнера в любой строительной фирме. Коля ходит в центр к дефектологу, там администратор имеет свой магазин на Ярмарке мастеров, где выставляет свои работы (она расписывает всякие вазы и вообще предметы быта) - ну это как пример, который Вы хотели:)
13.11.2015
Хорошая профессия, я думаю, такая, в которой человек был бы востребован. Творческие люди, как правило, ранимые. Если их рисунок (песня, музыка, актерские способности) оказались не понятыми, не продаются, человек не просто расстраивается, многие начинают заглушать боль сами знаете, какими средствами... Моя мама была художником. Когда у меня был короткий период увлечения рисованием, она не посоветовала мне идти по этой дороге. Работа сдельная, уже это тяжело. Вкладываешь душу, а тебе говорят про сроки и про то, что все надо делать не так (клиент всегда прав). Иметь выставку (или магазин) хорошо, но желательно, чтобы это был дополнительный, а не единственный заработок (как у администратора, о котором Вы рассказали))) И еще помимо таланта нужны немалые организаторские (пробивные) способности. Иначе придется своими изделиями украшать собственный дом.
13.11.2015
))))))) ну вот откуда у 16-летнего ребенка организаторские способности?)))))) это ж с опытом все приходит. Про ранимость - это тоже к любому творчески подходящему к своему делу. Про сдельность тем более... сидишь вот ночами ищешь законные пути обхода того или иного пункта в законодательстве, душу вкладываешь, а тебе говорят да зачем мы будем париться думать, мы пойдем и тупо заплатим. У меня папа вот сказал что куда мне в адвокаты и судьи, я же два слова на публике связать не могу и патологически честная. Удивительно, но к своим неполным 30 годам я вполне так задорно научилась выступать на публике, а уж в построении обходных путей вообще оказалась спец. а за "патологическую честность" мне платили немалые деньги кстати. Я вот Вас не хочу и не пытаюсь убедить в том, что художник и дизайнер - это супер и пусть Ваша дочка идет только туда и будет ей счастье. Я хочу сказать, что это ее выбор, ее жизнь и даже если на втором курсе или первом, или перед самым поступлением или в конце института она поймет что срочно хочет в экономисты или куда то еще - мир то не обрушится, мировая война не случится, это опять будет ее выбор и ее жизнь и ее ответственность и она с этим будет справляться. Так же как будет справляться с неудачами, если будет художником, и радоваться удаче. Цель родителей же не придумать безопасную жизнь для взрослого ребенка а поддерживать его и в горе и в радости. А заглушают боль не теми средствами тогда, когда нет поддержки родных и близких, к творчеству это не относится никак. Администратор кстати вполне счастлива - у нее тоже особый ребенок и она так вот решила, что работая будет помогать и другим. Но мне кажется Вы и сами это все понимаете:) просто боитесь за дочку, волнуетесь, я б тоже волновалась:)
13.11.2015
Спасибо за ответ). Я со многим согласна)))
13.11.2015
На мой взгляд психологом должен быть человек с хорошей устойчевой психикой, имею два примера с неустойчивой - ох как они себе ее расшатывают всеми этими копаниями, прям иногда чуть ли не до больнички, экономисты должны иметь в етаки математический склад ума, да и вообще, как экономист, считаю, что это не специальность, прикладная наука, которую не стоит брать за основу. А вот что с ней сделать, если она хочет рисовать?! Если рисует все время... На мой взгляд с этим можно сделать только одно- помочь научиться делать это профессионально. У меня есть примеры, как хорошие, так и не очень. Например, дизайнер это очень размытое понятие, поэтому рынок ими переполнен, понять хороший дезайнер или плохой сложно. Оплата труда невысокая. Но! Это профессия, настоящая, это то, что всевремя в руках. А художественное образование может пригодиться в разных сферах, у нас работала в банке девочка в рекламном отделе, просто из худ школы, так ей цены не было ( от выбора новогодних подарков, до вывесок и рекламных щитов)
13.11.2015
Да, все так. Устойчивой психикой похвастаться не можем. Может быть, изучая ее, Лиза бы лучше разобралась в себе? Может смогла бы помочь кому-то? Хотя Вы правы, я тоже понимаю, что это сложно. Не зря психиатры зачастую такие чудики. Не знаю, может психология интересна Лизе не в плане помогать людям (как мне кажется). Они, подростки, сейчас помешаны на компьютерных играх, персонажах. У Лизы интерес скорее теоретический.
13.11.2015
Вот помочь себе у психологов с этим очень сложно.
13.11.2015
А больше вообше ничего не притягивает.
13.11.2015
по мне так пусть рисует, хоть будет чему деток потом своих научить.
13.11.2015
Она может выучиться на психолога потом окончить курсы арт-терапии ( там много направлений) и заниматься с детьми-взрослыми как психолог-арт терапевт
13.11.2015
Спасибо! Хорошая идея! Мне тоже это кажется более полезным что ли... Но ей не очень нравится заниматься с детьми(((. Раньше вообще была не очень к ним, последнее время теплее стала относиться, любуется, какая-то нежность появилась.
13.11.2015
Так она может и со взрослыми работать)метод универсальный )
14.11.2015
Из сочинений школьников)))