кетчуп домашний
7 кг помидор
1 кг болгарского перца
6 шт острого перца
1 кг лука
1 кг яблок
300г сахара
4 ст.л. соли
150мл уксуса 9% (не эссенции)
гвоздика, перец душистый, смесь перцев горошком
1. Все очистить и пропустить через мясорубку
2. Уварить в толстостенной кастрюле на среднем огне без крышки 2-3 часа
3. Спюрировать блендером и снова довести до кипения
4. Добавить сахар, соль и дать прокипеть минут 10-15
5. Добавить уксус и сразу начинаем закатку. Переворачиваем, укутываем на ночь
Приправы можно добавлять по своему вкусу,только не перебить томатный вкус.
Я во все консервации добавляю уксусную эссенцию, только развожу водой до нужного процента. Чтобы получить 160мл 9% уксуса нужно взять 20мл уксусной эссенции и 140мл воды. Вроде правильно)))
На фото как раз объем из данного количества продуктов. Получилось литров 8 где-то