Соединительные швы иглой
1. Шов «назад иголку»: используется для соединения деталей, выполненных из тонкой пряжи, когда края работы неровные. Сложите детали лицевыми сторонами внутрь, выполните стежок назад, а затем проведите иглу по изнаночной стороне работы на два стежка вперед. Стежки должны иметь одинаковую длину. Повторяйте до конца работы.

2. Тамбурный шов: состоит из отдельных петель и образует на полотне цепочку. Петли соединены между собой, так как каждую новую петлю начинают из середины предыдущей. Иглу вводят в полотно и выполняют стежок. Нитка ложится под иглой, образуя петлю. Иглу вытягивают и, придерживая слегка петлю пальцами левой руки, затягивают рабочую нить. Следующий стежок делают из предыдущего; игла вводится в полотно изнутри предыдущего стежка, а выводится на расстоянии от стежка, и вновь образуется петля.


3. Шов «через край»: сложите две детали лицевыми сторонами внутрь и сшейте, захватывая оба края. Вводите иглу под столбик, если он без накида, или в середину столбика, если он с накидом. Располагайте стежки близко и плотно друг к другу, чтобы между деталями не было пустого пространства. В зависимости от толщины нити и узора этот шов может быть совершенно плоским или образовывать небольшой рубчик в месте соединения.

4. Шов «вперед иголку»: соедините два края, расположив работу лицевой стороной вверх. Введите иглу в середину петли первой детали и выведите ее в середине соответствующей петли второй детали; далее введите иглу в середину следующей петли второй детали и выведите ее в соответствующей петле первой детали. Повторяйте по всей длине детали.

Соединительные швы крючком
1. Полустолбик без накида: сложите две детали лицевыми сторонами внутрь, проведите сквозь них крючок, вытяните петлю; повторите действия, захватите нить, вытяните петлю и протяните ее через петлю, находящуюся на крючке. Повторяйте по всей длине.

2. Столбик без накида: такой шов служит для украшения изделий. Сложите две детали изнаночными сторонами внутрь. Провяжите ряд столбиками без накида, захватывая краевые петли обеих деталей. Выполняется и по изнаночной стороне.

3. Столбик без накида с цепочками из воздушных петель: используется для соединения деталей, выполненных из толстой пряжи, и придания шву эластичности. Сложите две детали вязаного изделия изнаночными сторонами внутрь. Провяжите столбик без накида, 1-2 воздушные петли, пропустите 1-2 петли предыдущего ряда и провяжите еще один столбик без накида. Повторяйте по всей длине.

4. Чередующийся столбик без накида:
сложите две связанные детали лицевыми сторонами внутрь и соедините их столбиком без накида, выполненном на ребре первой детали; введите крючок сверху вниз и выполните столбик без накида на ребре второй детали. Повторяйте по всей длине.
5. Соединение деталей, выполненных филейной сеткой: сложите две связанные детали изделия лицевыми сторонами внутрь, вытяните петлю из начальной петли первой детали и провяжите 2 воздушные петли, накиньте нить на крючок, введите его в соответствующую петлю второй детали и провяжите столбик с накидом, закрыв его вместе с воздушной петлей, находящейся на крючке; * 2 воздушные петли, неполный столбик с накидом на уровне следующего соединения филейной сетки первой детали и неполный столбик с накидом на уровне следующего соединения филейной сетки второй детали; провяжите вместе 3 петли, находящиеся на крючке *, повторите от * до * по всей длине.

http://uroki-vjazanija.blogspot.com/2011/07/soedinenie-detalei-kruchkom.html
Еще один способ соединения:
Очень аккуратно можно соединить детали изделия, если провязывать только верхние петли.
Положите части изделия краями друг к другу лицевыми сторонами вверх. Введите крючок в соответствующие верхние петли обеих частей и соедините их полустолбиками без накида.
http://www.nkj.ru/archive/articles/8090/
СШИВАНИЕ ВЯЗАНЫХ ДЕТАЛЕЙ КРЮЧКОМ
Детали одежды, связанной на машине или вручную на спицах, обычно сшивают иголкой с ниткой (см. статью "Лучшие швы для вязаных вещей" в журнале "Наука и жизнь" № 3, 1996 г.). Москвичка Лариса Викторовна РОМАНЕНКО изобрела новый способ сшивания вязаных деталей крючком, не прибегая к дополнительной нити. Предлагаем вам его освоить.
При вязании кромочные петли по обеим сторонам полотна образуют так называемые косички. При помощи этих косичек можно сшивать края двух полотен без дополнительной нити и без иголки. Понадобится только крючок. Вот как это делается.
Свяжите из толстой пряжи два квадрата размером 10 х 10 сантиметров, чтобы поупражняться на них. На обеих деталях петли вверху не закрывайте. Их можно оставить на спице или перекинуть на толстую нить.
Работайте с изнанки. С правого края полотна А снимите со спицы верхнюю кромочную петлю и выдерните из нее рабочую нить. Распустите петли косички сверху вниз, вытягивая их одну из другой. По краю вместо косички образуется ряд вытянутых петель. С левого края изнаночной стороны полотна Б косичку распускать не надо (см. левый рисунок). Введите крючок сверху вниз в отверстие между кромочной петлей б1 и соседней на полотне Б, захватите петлю а1 на полотне А и вытяните ее сквозь это отверстие (на рисунке оно обозначено точкой). Не снимая петлю а1 с крючка, введите его в отверстие между петлей б2 и соседней на полотне Б, захватите петлю а2 и протяните ее сначала сквозь отверстие, а затем сквозь петлю а1. Так продолжайте, пока не дойдете до петли аn (см. правый рисунок). Таким образом вы восстановите косичку полотна А на полотне Б и тем самым соедините детали. Кромочные петли двух полотен оказываются в зацеплении одна с другой, а полотна получаются аккуратно сшитыми незаметным эластичным швом. Достоинство такого шва еще и в том, что его не надо выпарывать, когда приходится распускать изделие. Достаточно для разъединения деталей просто раздвинуть сшитые края в противоположные стороны или вообще их не разъединять, шов будет распускаться сам собой вместе с изделием.
Этому шву я дала название "вертикальный петля в петлю". Им удобно сшивать рукава, шапочки, боковые края пуловеров, носки, связанные на двух спицах, и другие вещи. Он очень пригодился мне при вязании тапочек.
После соединения боковых краев пуловера вертикальным швом петля в петлю открытые петли плеч лучше не закрывать, а сшивать иголкой швом, имитирующим целое полотно (см. "Наука и жизнь" № 3, 1996 г. Прим. ред.).

