Утка на новогоднем столе
Ну какой же новогодний стол без мясного блюда?! Утка - отличный вариант! Предлагаю несколько способов, как приготовить великолепную уточку))
Утка с яблоками
утка,
яблоки,
апельсины,
чеснок,
растительное масло,
специи,
соль,
черный перец.
1. Мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования. В начале нужно приготовить смесь для маринада. Нужно почистить чеснок, выдавить его в чашку. Насыпать туда же специи, соль, перец, налить оливкового масла и перемешать смесь. Затем в полученную смесь нужно выдавить сок одного апельсина. Важно проследить за тем, чтобы апельсиновые косточки не попали в смесь.
2. Пока маринад настаивается, нужно подготовить утку к маринованию. Утку нужно разморозить, если же утка свежая, то только тщательно промыть и удалить внутренности. Затем важно просушить утку с помощью салфеток, иначе маринад не будет впитываться в тушку.
3. Затем нужно натереть маринадом тушку утки, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отложить минимум на час в прохладное место. В это время можно подготовить начинку для фарширования.
4. Начинку для утки готовим из потрохов, чеснока и яблок. Потроха нарезаются на мелкие кусочки, чеснок режется пластинками. Затем очищенные яблоки нарезаем кубиками размером 2 сантиметра и добавляем в начинку. Останется только добавить специй на ваш вкус, тщательно перемешать смесь - и начинка для утки готова.
5. Затем нужно набить начинкой утку. После того, как фаршировка завершена - утку можно либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками. Подготовленную таким образом утку нужно поместить в пакет и снова отложить мариноваться теперь на 3 часа.
6. После этого нужно расстелить фольгу в несколько слоев и уложить утку на противень (можно сделать подложку из кружков апельсинов). Затем нужно завернуть утку в фольгу очень аккуратно, чтобы фольга не порвалась. После этого утка ставится в очень горячую духовку и в течение 30 минут пропекается по максимуму. Затем температуру нужно убрать на половину и запекать около 2,5 часов при умеренной температуре.
7. По прошествии 2,5 часов нужно развернуть фольгу и запекать в открытом виде для образования корочки. В это время нужно поливать утку выделившимся жиром каждые 10 минут, чтобы утка не подгорела.
Утка по-домашнему
Утка - 2,5 кг
Куриный бульон - 600г
Фундук - 50г порубить на крупные части
Зелень - 2 веточки
Яблоки (кислые) - 2 шт. нарезать кубиками
Мука - 2 столовые ложки (обжарить в сливочном масле)
Листья тимьяна - 1,5 столовых ложки
Корица - 1 палочка
Гвоздика - 3 шт.
Соль, перец
Приготовление:
Из утки удалите жир, посолите и поперчите тушку, внутрь положите зелень тимьяна и перевяжите веревкой.
В духовке блюдо готовится около 1 часа 45 минут.
Через 15 минут с начала приготовления налейте на противень немного горячего бульона, положив в него корицу и гвоздику. И в течение всей жарки понемногу подливайте бульон.
Через 45 минут переверните утку.
В самом конце приготовления, когда снимете готовую птицу с противня, то дайте ей отстояться 10 минут, накрыв фольгой. Потом можете разрезать на порционные куски.
Из соуса на противне выньте удалите специи, вылейте в кастрюлю и смешайте с порезанными яблоками. Варите 2-3 минуты, добавьте мучную смесь и приправьте .
В готовый соус положите орехи и тимьян.
Утку по-домашнему подавайте с этим соусом и гарниром из тушеной чечевицы, томатов и болгарского перца.
Утка по-новогоднему
Утка - 1 шт.
Репа - 2 шт.
Белокочанная капуста (количество зависит от размера утки)
Яблоки - 2 шт.
Перец, тмин, ваши любимые специи
Лук репка - 1шт.
Морковь - 1шт.
Цветная капуста (соцветия) - 1 стакан
В тесто:
Манная крупа - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Красное сухое вино - 2 столовые ложки
Пиво - 0,5 стакана
Кефир - 0,5 стакана
Соль
Приготовление:
Сначала приготовьте тесто. Смешайте вместе кефир, пиво, красное вино и оставьте эту смесь на 40 минут для брожения.
Потом добавьте в смесь 3 столовые ложки муки и снова оставьте бродить на 30 минут.
Добавьте в закваску оставшуюся муку, манную крупу, посолите и вымесите тесто.
Оставьте снова перебродить при комнатной температуре на 6-7 часов.
Когда тесто будет готово, можно приниматься за начинку.
Разделайте тушку: положите спинкой вниз, разрезав грудную часть, осторожно выньте ребера, отделите от кожи и аккуратно выньте позвоночник.
У тушки останутся кости в крылышках и окорочках.
Утку фаршируем сырыми овощами. Порубить капусту, репу и яблоки очистить и нарезать ломтиками, морковь и лук мелко порубить, цветную капусту разделить на кочешки. Порезанные, посоленные и приправленные специями овощи укладываем в утку и даем полежать фаршированной тушке 30-40 минут.
Раскатываем тесто не очень тонко и заворачиваем тушку в него, как в пленку. Тесто должно полностью покрывать утку. Это важно!
Запекайте в духовке чуть более часа (200 - 220 градусов). Готовая утка должна быть мягкой, а тесто стать сочным и ароматным.
Можно приготовить к новогодней утке соус.
Для этого нужно сварить из оставшихся утиных костей бульон и смешать его со сметаной или майонезом.
Такое блюдо хорошо готовить накануне праздника. Утка при хранении в холодильнике будет дополнительно пропитываться соком, как бы мариноваться.
Рождественская утка в брусничном маринаде
Утка -1 шт.
Маринад:
Брусничное варенье - 100г
Гвоздика - 5 шт.
Соль, молотый перец
Приготовление:
Смешайте для маринада все ингредиенты и положите в него обработанную и вымытую тушку на 2 часа.
Затем запекайте, поместив в утятницу до очень румяного цвета в течение 2,5 часов.
Рождественская утка имеет неповторимый аромат зимних праздников.
Read more: