Селёдка
Когда я была маленькой и с родителями ходила в гости, на столе часто появлялась «Сельдь под шубой». Тогда я была уверена, что это произведение искусства нужно готовить не менее недели, а затраты сил и энергии на приготовление никак не соответствуют быстроте поедания. Поэтому считала хозяев героями и была уверена, что сама за всю жизнь не совершу такой подвиг.
Теперь могу сознаться: было, один раз таки героем стала я. Правда, настроя повторить, пока не появлялось.
Дело было на одной из съёмных квартир, хотелось позвать гостей и угощение, какое-никакое, приготовить. Почему вдруг «Сельдь»? А потому что книгу подарили. Красивую, с яркими фотографиями салатов. Оказалось, всего то и надо, сварить яйца, морковь, свёклу и, для облегчения своей участи, купить готовую селёдку. Пошли с дочкой прогуляться и купили баночку, в ней кусочки селёдочки в масле. Отличная штука.
Подошло время дневного сна, я дочку спать укладывала. А тут муж пораньше вернулся. Выхожу из комнаты, а он мне:
- Такая селёдка вкусная.
- Как? Это же мы на «шубу» купили! (глаза большие, почти рыдая)
- Э… ну… я же оставил… на «сарафанчик» хватит.
Я его, салат в смысле, всё равно сделала. Пошла и купила ещё одну банку, побольше.