Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Даниил — 16 лет 7 месяцев
Марк — 11 лет 8 месяцев
Тиночка — 9 лет 8 месяцев
Луганск Украина
Поделилась постом 12 февраля 2016, 22:42

"Дорогое плацебо помогает лучше, чем дешёвое"

Расстрельный список лекарств - здесь представлены средства, относящиеся к фармакологической группе «фуфломицины».

Список сформирован благодаря отсутствию убедительных данных об эффективности препаратов, как того требует доказательная медицина.

Moneypills.jpg

"Вот можно индивиду всю эту тему объяснить и спросить: «Понял?» - он или она кивнёт. Помолчит секунд десять, а потом скажет: «Ну, не знаю. Как-то сложно всё с твоей наукой-шмаукой. А тёте Люде оцилококцинум рак, белую горячку и астму вылечил, она плохого не посоветует".

  1. Следует заметить, что фраза "А мы/я так делаю" бездоказательна и даже почти нецензурна. Где и как зарекомендовал себя Ваш любимый препарат, за исключением подозрительных отечественных и ряда немецких публикаций наших соотечественников в Германии - неизвестно. То, что Вы видите/хотите видеть совсем не обязательно то, что есть на самом деле, и уж тем более это не метод доказательной медицины.
  2. Никто не призывает расстреливать врача за назначение препаратов с этой страницы, поскольку ВСЕ описанные тут «лекарства» безвредны и вполне могут использоваться лишь ради успокоения пациентов (как метод рациональной психотерапии в случаях типа «Доктор, ну назначьте хоть что-нибудь!»), хотя, почему бы Вам тогда не использовать методы терапии возмездия? Дешевле, полезнее, честнее и в качестве психотерапии работает лучше, правда, более трудоёмко.
  3. Однако, спекуляция фуфломицинами ради собственной выгоды, либо святая вера в эти пустышки встречаются куда чаще, а вот за это можно расстреливать. Коллег. Пациентам нужно просто быть начеку.
  4. Ещё чаще, чем святая простота и жажда наживы, встречается неуверенность в собственных действиях и назначение разного барахла «на всякий случай, а вдруг что?». Коллега, если Вы - профессионал, Врач, то Вы должны быть уверены в своих действиях. Возьмите свои яички в кулачок и честно назначьте то, что рационально и отвечайте за это!
  5. Поберегите деньги и не покупайте барахло
Статья полностью со списком препаратов здесь.
Dari
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Как же радостно придти с тобой в одну песочницу, пройдя схожими тернистыми путями)

Ответить
Россия, Москва

погоди, я тут еще хочу постик про эмоции написать и "гуманитарный" взгляд.

Ответить
Россия, Москва

перечитала... и скажу вот что: чеснок с лимоном и мёдом всё равно пью и буду пить. Потому что это плацебо у меня работает :) имбирь ещё, да.

Ответить
Россия, Москва

У меня тоже). Не, я все-таки за то, чтобы оставить парочку безопасных плацебо. А то что же нам тогда пить?)) И как лечиться, а?

Ответить
Россия, Москва

компотиками, сном и прогулками. Нам отлично помогает. Всем. Над компотиками можно поколдовать, да

Ответить
Россия, Москва

Любители фуфломицинов нас не поймут.

Ответить
Россия, Москва

я до сих пор боюсь верить, что это так... я всё детство полоскала горло, парила ноги, терпела горчичники, пила горсти таблеток... неужели самой ценной из них была валерианка?

Ответить
Россия, Москва

аналогично)
Мужу еще больше досталось. У него мама - врач).

Ответить
Россия, Москва

Жжжду) и про прививки тоже

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

расстреливать препараты можно сколько угодно, но итоге мы все равно лечимся все тем, что пропишет врач или тем, что нам когда-либо уже помогало, согласитесь =) поэтому я лично отказываться от оциллококцинума не хочу и не могу

Ответить

Этим занимаются в основном неопытные мамочки...

Ответить
Россия, Москва

Ну вот я значительно сократила траты на аптеку). Да, людям нужны эти плюшки). Врачей я давно фильтрую. И тщательно выбираю.

Ответить

борьба за рынок)

истина где-то в другом месте)

однажды из Белгородской областной детской гематологии выписали умирать домой девочку. Девочка уже на выданье, мама, после выписки и отмены всякого врачебного вмешательства, выпаивала её препаратом АСД, над которым глумятся подобные лукморы. Вряд ли это был эффект плацебо, не ОРВИ всё же, а рак крови...

Ответить
Россия, Москва

Поля, я тебе больше скажу. Мне дед рассказывал историю одного своего друга, у которого была онкология в четвертой стадии. Его отпустили умирать и он уехал в Сибирь к родственнице. С ним все попрощались. А потом он вернулся здоровым. Она его там чем-то отпаивала и парила в бане. Эту историю в нашей семье рассказывали много раз.
Но не в этом дело. думаю, он просто принял свой диагноз и начал жить, полной жизнью, напоследок. Может, пришел к Богу... не знаю, история умалчивает. Бывают чудеса. И такие истории - это именно чудеса. В самом человеке скрыт огромный ресурс. Смысл в том, что единичный случай - это не повод делать выводы об эффективности того или другого средства. Это все равно, что если ты стоишь на улице, хлопаешь в ладоши - и тебе к ногам падает кирпич. По одному такому случаю нельзя делать вывод, что хлопок приводит к падению кирпича.
Я уже написала ниже, что эффект плацебо может быть практически очень сильным. Смысл в том, поможет ли это средство в других подобных случаях или нет? Уверена, что все, кто прошел через это, перепробовали немало таких средств. Специалисты по паллиативной медицине рассказывают об этом.
А так, у меня нет оснований не верить исследованиям, просто потому, что меня саму учили статистике.

Ответить
Иришка А. 8 февраля 2016, 20:17
Россия, Брянск

Не знаю, Даш, что-то я начала сомневаться в этой доказательной медицине... Думаю, не все, что не доказано неэффективно, и не все, что доказано эффективно. И еще вопрос с гомеопатией - это тоже плацебо?

Ответить
Россия, Москва

А почему сомнения?
У меня наоборот, с доказетальной медициной как пазл сошелся. Спокойнее как-то стало.

Ответить
Иришка А. 8 февраля 2016, 22:29
Россия, Брянск

Ну, во-первых, отрицается эффективность фитотерапии, коей уже не одна тысяча лет, и гомеопатии (я не фанат (по причине отсутствия гомеопата :)), но есть масса благодарных пользователей). Во-вторых, допускаю факт, что нужные исследования не проводятся по финансовым причинам (да и зачем, если лекарство и так покупают :). Также допускаю факт, что результаты некоторых препаратов, прошедших нужные исследования, могут быть сфальсифицированы, или же может быть какая-то ошибка. Взять хотя бы Тамифлю. То он 100% с доказанной эффективностью, а теперь уже нет...

Ответить
Россия, Москва

Про это надо будет отдельно написать).

Фототерапия - вообще страшная вещь. Многие травы очень токсичны и дозировок точных нет. Поэтому травки не так и безобидны, как может казаться. У нас же как думают? Травки - значит натурально и безопасно... Но это не всегда так, эффнкт может быть непредсказуем, взаимодействие между собой и с другими препаратами не изучено... И таки в обществах, где применяются принципы доказательности, люди живут дольше и имеют лучшее здоровье. А в древние времена при траволечении и всем натуральном сколько жили, и как, а?) Мне кажется, многие об этом не думают.

Не, я сама люблю травки-муравки, но безобидные, в которых уверена, что не навредят. А так чудес не жду от них. Хотя у меня были периоды увлечения.

Ответить
Иришка А. 9 февраля 2016, 10:13
Россия, Брянск

Ну я тоже не фанат травок, но считаю, что совсем со счетов их списывать все же нельзя. А по поводу дозировок и токсичности, так при неумелом использовании что угодно может стать ядом) И может раньше продолжительность жизни была и меньше, но то, что люди не вымерли до сих пор тоже о чем-то говорит :)

Ответить
Россия, Москва

Просто в любой таблетке есть четкая дозировка. А с травками все сложнее.
Раньше брали количеством, потому и выживали). То есть детей много было, никто не предохранялся. Из 15 детей 4-5 выживут - уже хорошо. А сейчас почти все выживают. Так что есть, с чем сравнить. И люди живут дольше, несмотря на "химию", а может благодаря ей...

Ответить
Иришка А. 9 февраля 2016, 22:08
Россия, Брянск

Пути Господни неисповедимы)

Ответить
Россия, Москва

Я не очень поняла, в чем проблема). Видимо, народ больше испереживался насчет гомеопатии, меда и травок. Поскольку остальное вроде из моих знакомых и так никто не принимает)).
На само деле в большинстве ситуаций вообще ничего не надо, иногда нужен хороший психолог. Ну а в тех редких случаях, когда что-то реально серьезное, стоит обратиться к нормальным лекарствам, эффективность которых доказана. Для меня пока вот такая картинка вырисовывается. Травки-муравки, мед и прочее - это хорошо и в чем-то может и полезно, но особых чудес не связываю с ними. Скорее больше убеждаюсь в собственных ресурсах.

Ответить
Иришка А. 9 февраля 2016, 22:20
Россия, Брянск

Это да, я тоже склоняюсь, что организм очень мудро устроен и сам может справиться с большинством проблем, если ему не мешать)

Ответить
Россия, Зеленоград

Пара препаратов из списка на мне работает 100% , при чем 1 работает так, что загибалась от боли несколько дней и обострения хроники, приняла таблетку, эффект уже к вечеру, через 3 дня обострение снято и необходимость операции отпадала. У меня было много обострений и этот препарат работал однозначно эффективно.

А вообще, статья насущная!))
Ответить
Россия, Москва

Можно в друзья?

Ответить
Россия, Зеленоград

Да, конечно!)

Ответить
Россия, Москва

\\Ну вот ваш случай как раз хорошо попадает под плацебо). Люди часто недооценивают этот эффект, тогда как он может быть очень даже сильным. Но как правило речь идет о практически здоровом человеке, то есть при аппендиците вряд ли поможет).
Со мной тоже такое было. Поэтому я могу подтвердить, что да, таки такое бывает. Другое дело, что это не доказывает эффективность препарата, объективно не доказывает. Т.к. кому-то и уринотерапия помогает.

Ответить
Россия, Зеленоград

Я про детралекс, при г. защемление узлов очень реальное и видимое, потрогать можно)), отек, некротизация, боли...и при приеме таблеток тромб рассасывается и отток крови происходит, реально узлы уменьшаются.

В конечном итоге я планово прооперировалась и теперь все позади, но тот препарат вспоминаю с благодарностью.

Ответить
Россия, Москва

Нене, эффект плацебо такое может тоже. Людям во время войны физраствор кололи вместо морфия и они не чувствовали боли, тк. думали, что получают морфий. То есть они фактически самообезболивались за счет одной веры в препарат. Так что эффект этот может быть очень мощным. Другое дело, что если препарат помог кому-то, пусть даже и ощутимо, это не значит, что он эффективен сам по себе. т.к. для того, чтобы доказать эффективность, нужно в исследованиях доказать, что его эффективность этот самый эффект плацебо превосходит. А вот чтобы это доказать, нужно много народу привлечь и сравнить результаты. Надеюсь, не запутала).
Если на пальцах, то любой препарат из этого списка может кому-то сильно помочь. И всегда найдется кто-то, кто скажет "а вот я принял и мне помогло". У человека очень сложный мозг. Иногда выпитая таблетка - это как кнопка, запускающая внутренние процессы, тогда как сама по себе таблетка может вообще не иметь ни грамма действующего вещества. Это, кстати, относится к 85 процентам препаратов, продающихся в аптеке.

Ответить
Россия, Зеленоград

Вот бы кто-нить продал мне таблетку оздоравливающую и омолаживающую, я впечатлительная, поверила бы при дОлжной презентации.))))

Ответить
Россия, Москва

Иногда в плацебо нет ничего плохого. Главное, чтобы таблетка не была вредной при этом. если человеку для выздоровления надо выпить таблетку, пусть выпьет. И многие держатся за эти "плюшки", искренне в них верят. Пока сам человек не поймет, что это ему не нужно, так и будет деньги тратить на это.
Вот тут фильм хороший про плацебо.

Ответить
Россия, Зеленоград

Я думаю, гомеопатия на этом построена. Несколько моих приятельниц чудесный эффект испытали и, самое интересное, что на их детях тоже эффект объективно был.

Я когда рожала, мне наврали, что сделали обезболивающее, а сами вкололи окситоцин. Ни разу не сработало, я сразу поняла обман, боли только усилились. Потом в обменке прочла, что обезболивание в родах ППП.)) Т.е. психологическая подготовка пройдена.

Ответить
Россия, Москва

Гомеопатия и мне помогала. Но я понимаю, что это чисто психотерапия.
На детей действует хорошо именно потому, что в это верят взрослые, а дети очень к нам "приклеены" эмоционально.

Ответить
Россия, Москва

Так многие и покупают). И в салоны ходят для этого.

Ответить
Россия, Москва

один только стиль, в котором написано то, что до ссылки, отбивает охоту читать дальше


чёт ты совсем в медицину ушла

Ответить
Россия, Москва

ну да , стиль такой)))
Не, это я просто наткнулась и решила запостить. Вдруг кому тоже будет интересно.
Если не интересно, можно не читать).

Ответить
Россия, Москва

я и не читаю :)) вообще никакие статьи здесь на ББ не читаю

фотки-то когда будут? :))

Ответить
Россия, Москва

а так да, медицинская тема мне интересна. Это же близко к моей специальности, поэтому слежу за трендом). И большую часть читаемого не выкладываю, поскольку вряд ли кто будет читать здесь.
Фотки чуть позже, не успеваю...

Ответить
Россия, Москва

про мед убило. чет я не верю, что он вообще бесполезный...

Ответить
Россия, Москва

Доказали же эффективность мёда! Ссылку найти?

Ответить
Россия, Москва

с точки зрения доказательной медицины?:) у нас мед свой, дедушка занимается и мне кажется фефект у него есть. по крайней мере мед лучше грипферонов всяких.

Ответить
Россия, Москва

облегчает ночной кашель лучше плацебо :)

Ответить
Россия, Москва

согласна:)

Ответить
Россия, Москва

Он типа от кашля помогает). Может, тут еще старая информация.

Ответить
Россия, Москва

Ну да) мы его радостно теперь жуем

Ответить
Россия, Москва

Я с ним особо чудес каких-то не связываю). Просто приятное лакомство. А эффект вряд ли превосходит эффект плацебо.

Ответить
Россия, Москва

ну фиг знает. я тоже его не считаю чудодейственным, но не прямо уж бесполезный совсем

Ответить