Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Иван — 8 лет 9 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Супервизия

19 марта 2016, 20:09   •   работа

была на двхдневном семинаре по теме. Да уж, оказывается работать надо не только с клиентскими вопросами, но и с тем, что налипает вне терапевтической среды. А навешивают, точнее навешивается, скажу вам, порядком.

Поскольку работу с супервизором я веду, вопросов связанных с клиентами, т.е. теми, кто заключил контракт и с кем я работаю как психолог, у меня не было. Вынесла в упражнение то, что было со мной уже с месяц и, как оказалось, тяжелым грузом висело на плечах.


Я не осознавала, ибо тема вне профессии. Хотя и близко.

Бац, слетело и так легко. Порой не осознаешь сколько тащишь. Чужого груза по-сути. Не, не повлияли, навязали, заставили, сама повесила. Потому, что так хотела.

Образ супервизии как она есть прекрасно описывается натуралистом Милтоном Олсеном в 5-и уроках гусей:

Взмахи крыльев каждой птицы в стае создают подъёмную силу для птиц, летящих следом. Построение клином увеличивает дальность полёта стаи по
сравнению с возможностями отдельной птицы (71 %).
Урок: людям, которые движутся в одном направлении и обладают чувством содружества и коллективизма, добраться до цели гораздо проще, потому что они полагаются друг на друга.
Когда гусь выпадает из строя, он сразу чувствует, насколько тяжело одному бороться с сопротивлением воздушного потока и быстро возвращается обратно в строй, чтобы воспользоваться преимуществами подъёмной силы, создаваемой птицами, летящими перед ним.
Урок: оставаясь в коллективе вместе с людьми, которые
ведут нас туда, куда мы хотим попасть, мы станем с готовностью принимать их помощь и помогать.
Когда гусь, который ведёт стаю, устаёт, он возвращается в задние ряды, а его место занимает другой гусь.
Урок: необходимо по очереди сменять людей, выполняющих трудные задачи, и распределять руководящие роли. Люди зависят друг от друга.
Гуси, летящие сзади, криками подбадривают летящих впереди, чтобы те поддерживали скорость.
Урок: мы должны следить за тем, чтобы наши крики из задних рядов были выражением ободрения, а не критики, жалоб и соперничества.
Когда гусь слабеет или ранен, два гуся оставляют стаю, чтобы помочь и защитить его. Они остаются с ним до тех пор, пока он не сможет лететь снова или не умрет, тогда они либо пускаются в путь вместе с другой стаей, либо догоняют собственную.
Урок: если мы не глупее гусей, то тоже будем стоять друг за друга в трудных или стрессовых ситуациях, а также тогда, когда мы полны сил.


Комментировать

Комментарии

Россия, Анапа

привет! тема птичек актуальна нынче) да и всегда,пожалуй)
ой,а что это за фильм? моя любимая актриса,а фильм чёт не помню... может и не видела

Ответить
starina.psy 20 марта 2016, 19:22
Россия, Санкт-Петербург

"Мой лучший любовник". Там Мерил Стрип случайно узнает, что ее клиентка встречается с ее сыном. Причем фишка в том, что как профи она только что подбадривала клиентку, озабоченную тем, что мужчина несколько младше. Типа, не переживай, это же круто. Ну и пусть младше. Получай удовольствие. Но дело стало совсем иначе выглялеть, когда выяснилось, что этот мужчина ее сын))

Ответить
Россия, Анапа

а! да!!! этот я смотрела!! только тут она на диване,чёт меня перемкнуло) Ирин,а ты часто сама так ходишь? вот я просто думаю,если не требует работа,это нужно делать?ну,простым обывателям? я вот ни разу не была, и даже чёт не знаю я...не представляю пока)

Ответить
starina.psy 20 марта 2016, 23:53
Россия, Санкт-Петербург

Так это она как раз на супервизии) Супервизия в работе помогает. Хотя и личные дела тож можно протащить. Но вообще цели рабочие. Хожу раз в месяц) чаще чет не получается, хотя это кайф)

Ответить
Россия, Анапа

я уже потом поняла картинку)) То есть надо раз в месяц ходить к психологу? или как?

Ответить
starina.psy 21 марта 2016, 13:10
Россия, Санкт-Петербург

К супервизору) это старший товарищ типа. Ты рассказываешь о динамике в работе, а он тебе отражает куда и как ты двигаешься. Современное понятие супервизии делает акцент на полодительном, а не на замечаниях "как надо".

Ответить
Россия, Анапа

это если работаешь. а простому смертному? я вот ни разу не была) эх,сложная у вас профессия....но вот взять тех же подруг -они ж тоже вешают на нас свои проблемы. тогда нужно к "супервизору" для клиента,то есть психологу своему)

Ответить
starina.psy 22 марта 2016, 00:55
Россия, Санкт-Петербург

подруги не отвечают за динамику и не имеют цели терапии)) Профессия классная, я прям тащусь, хотя хочется еще немного расширить, ну туда и иду, собственно)

Ответить
Россия, Анапа

ты умничка,Ирин! пример для подражания!

Ответить
Россия, Тула

Как бы это было бы здорово, если бы люди летали по жизни журавлиными клиньями, а не ходили "свиньёй" ( тоже клин, но задачи другие)

Ответить
starina.psy 19 марта 2016, 22:37
Россия, Санкт-Петербург

Так посмотришь, все надо, иногда и "свиньей". Только важно понимать, что на войне как на войне. И не вся жизнь война.

Ответить
Россия, Тула

Это когда выхода нет, а в идеале клином хотелось бы курлыкать, а не хрюкать. Нюанс.

Ответить
starina.psy 19 марта 2016, 23:34
Россия, Санкт-Петербург

Я тут имела педагогическую практику))) Это было нечто. Для начала я точно закажу себе футболку с надписью "все, что я говорю будет на экзамене". Но самое главное - я поняла, что я защищаюсь нападением. Сразу наехала на студентов - нет, нельзя экстерном, возможна пересдача, но только раз. Нет, чтобы перевести все в юмор, расслабиться. Получается, что мне проще воевать, чем курлыкать. Как представлю, что я долго долго лечу, преодолевая сопротивление воздуха. Мышцы аж горят, а ража нет. Фу..жуть. Вот шашкой помахать, это мое, тут и не заметишь как устал, адреналин не даст.

Ответить
Россия, Тула

это ты уже оглоблей размахнулась)

Ответить