Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Иван — 8 лет 9 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Синдром старосты

1 марта 2016, 14:01   •   работа

обнаружила у себя.

Очень интересненько. Надо меняться, первый день весны, праздник у кошек и все такое, а я опять копаюсь в себе. Что делать, профессия обязывает)

Кароч так, заметила одну особенность. Назову ее синдром старосты, ведь староста я пожизненная, фамилье у меня такое) Вот были у меня одноклассники и согруппники. Из последнего вуза особенно по теме, ибо в психологию очень часто идут те, кому надо бы не учиться, а лечиться. Да, много среди нашего брата, хотя чаще сестры, недоделок и откровенно плохих специалистов. Поэтому вот вам ссыль как выбрать себе психолога

Ну так я о чем? А вспомнилась мне тут одна моя однокашница, у которой диагноз клинический, а диплом психолога классический. Точнее, вспоминается и часто, просто не идет из головы. Почему я чувствую за нее ответственность? Реально грызет меня, а ведь по-сути, она посторонний мне человек. Ну учились в одной группе, она даже пришла не сразу к нам, перевелась откуда-то. Подругами мы не были никогда. А я не просто ее до сих пор помню, но и выдумываю себе в голове, а можно ли было что-то сделать, можно ли было помочь, да и вообще, как она там? Почему тогда я не чувствую ответственность за всех, с кем довелось пересечься да хоть в реале, да хоть в инете? Мне нет дела до того, что думает и как устроен посторонний человек, это не бравада, это часть моей безопасности. Мне клиентов хватает, о них я должна думать и то, только во время сессии. Если я буду жить их жизнь вне сессии, я фиг им помогу. А вот на одноклассников и согруппников это не распространяется. В чем же тут собака порылась?

Воспитательный эффект? Почему тогда я. Возможен эффект навязывания, да, ко мне подходили преподаватели (не знаю, не уверена, что они были в курсе, что я типа староста, но почему тогда ко мне? ХЗ) Подходили и жалились "я что, должна ей диплом выдать?". Что-то вроде попытки переложить ответственность, полагаю. И это сработало, ведь ответственность надо как и власть актуализировать, она как раз при перекладывании работать начинает. Меня поэтому смешит фраза из рекламы "поэтому что, на папе ответственность") Но не многовато ли, десять лет чувствовать ответственность за постороннего человека?

Тут в Психологии меня обвинили, что прошла мимо случая, который меня чем-то зацепил и типа тут вопросы задаю, а не там морализирую. Я не была согласна с мамой, которая воспитывала своего ребенка, на мой взгляд, недопустимо, меня обвинили в том, что я не высказала там той маме все, что думаю о ее методах воспитания. На это я могу пожать плечами, ибо мое правило - я воспитываю чужих детей, но никогда их мам и пап. Я считаю, что взрослого человека я воспитывать не могу и права не имею. А взрослый это после окончания вуза. Студенты дети отчасти. Может статься, что дело в этом.

Но, с другой стороны, и я тогда была студенткой вообще-то.

Одно дело чувствовать ответственность за тех, кому что-то посоветовал и в чьей судьбе поучаствовал. Это я могу понять и такие истории в моей жизни есть. Но каким крючком цепляют к человеку посторонних и, главное, зачем? Смысл этого посыла судьбы в чем?

Комментировать

Комментарии

Россия, Тула

Потому что переложить ответственность за свои поступки, подменить источник несправедливости на совершенно другого постороннего человека гораздо проще, чем признать ошибку и начать исправлять самому и с себя.

Вся соль в том, что не ты не сделала замечание ( а такое замечание надо делать ремнём по филейным местам, согласись, в музее это как-то странно бы смотрелось), а в том, что не ремнём до подобных не доходит и вызывает лишь озлобление и усугубление поведения в дальнейшем.
Ответить
starina.psy 1 марта 2016, 22:47
Россия, Санкт-Петербург

на учебе добавилось в смысле) изучали нормативно правовую базу)

Ответить
starina.psy 1 марта 2016, 22:46
Россия, Санкт-Петербург

да. С теткой в музее все понятно, хотя, Свет, вот реально мне ни разу даже в голову не приходило воспитывать родителей) Детей могу и воспитание чужим дядей своего допускаю (и иной раз пользуюсь) если мерки дяди совпадают с моими представлениями. Если нет, то скажу тихо, что в нашей семье так-то и так-то, а в дядиной видимо иначе. Но для меня норма, когда общество воспитывает детей. А вот то, что мне пытались вменить в обязанность воспитание чужой тети, сильно удивило. Сегодня добавилось. Образование суть есть обучение плюс воспитание. Так закон гласит. А тот же закон с некоторых пор вменяет нам образование в течение всей жизни. Тут либо надо формулировку образования менять и исключать из нее воспитательный процесс в вузах и выше, либо мы увидим много странных вещей)))

Ответить
Россия, Тула

Ир, а ты не думала, что кто-то перестаёт в один прекрасный конкретный момент обучаться и воспитываться и застревает на какой-то ступени? Вот у меня свекруха в пубертате лет 15-ти застряла плотно и всё - потолок. Обучение не интересует, воспитание отсутствует.

А постулат очень логичен и справедлив.

Ответить
starina.psy 1 марта 2016, 23:02
Россия, Санкт-Петербург

Дык, ясный перец) Но я про то, на что затачивается система.

Ответить
Россия, Тула

Нормальная система. Действующая.

Ответить